502.jpg

Ну вот, граждане, после непродолжительных дождей страну ожидает непродолжительное лето. А непосредственно после его окончания украинцев ожидают выборы. Президент страны недвусмысленно заявил, что таковы "требования Конституции". Именно эти требования он нарушить не даст. Спикер парламента предлагает не привязываться к сезону наибольших рейтингов, нарушить "требования" и предаться избирательному процессу весной будущего года. Владимир Михайлович в добром здравии посетил первую столицу и "средь шумного бала", описывая парламентское побоище, рассказал, что был предупрежден о возможных неприятностях "аб ово". Нарушение закона и общественного порядка налицо. Властям удалось не предотвратить действия оппозиции и показать блеск и нищету парламентско-президентской модели. Куда лучше наоборот или вообще без дефиса. Первый вице-премьер так и отметил, что все руководители страны должны работать в одном направлении, которое указывает президент. А что делать, если руководитель в какой-то миг замешкался и не указал направление? По идее, должна последовать команда: "Стой, кто идет!", и уже после отмашки возобновлять движение. Вертикаль власти одним концом упирается в землю, а другим уходит в космические высоты, прекрасно описанные Василием Аксеновым. Самое главное, чтобы было определенное поле для деятельности местной власти. Как раньше. Не заплатило государство Горэлектротрансу компенсацию за льготников по приблизительной цифири. Сразу демонстрации и акции протеста против бедственного положения трудящихся. Сегодня ситуация в корне изменилась и метрополитен скрупулезно считает льготников. Вообще, цифра имеет большое значение, чтобы получить помощь МВФ, в бюджете принят дефицит в пять целых и три десятых процента ВВП. Правильный призыв о помощи будет услышан. Ничто так не пугает мир, как всем известный энергетический кризис. Даже несмотря на энергосберегающие происки исландского вулкана, запасов природных ископаемых хватит лет на тридцать, а дальше — как пойдет. Технологии энергосбережения у них достигли таких высот, что дальше развиваться некуда. Надо искать альтернативные источники. В Украине ситуация гораздо лучше. Начало положено бюджетом. На энергосберегающие технологии выделено аж ни одной гривни. В принципе, как показывает практика, инвестиции и не нужны. Тут важно создать необходимый климат - сказал один важный политик, - а потом все остальное. К тому же, благодаря тому, что хозяева наших предприятий не тратятся на техническое переоснащение, в стране есть запас развития. И чем дольше его не будет, тем приятнее ожидаемая перспектива.
Что касается местных тем, то удивительный по своему размаху и наполнению фестиваль "Харьковская сирень" с Пьером Ришаром затмил наступление городской цивилизации с ее постоянными атрибутами: дровосеками, бульдозерами, милицией и пострадавшими на девственный покой лесопарковой зоны.

Ирина Барышевская, журналист

Нельзя сказать, что минувшая неделя была бедна событиями, но мне бы хотелось обратить внимание на то, что происходило в метрополитене. Начальник харьковской подземки Сергей Мусеев недавно заявлял, что стоимость поездки одного пассажира в метрополитене равна двум гривням пятнадцати копейкам. Нынешние полторы гривни с носа уже не устраивает метрополитен. Сергей Зинятович настроен категорично: если цена проезда не повысится, то метрополитену придется остановить свою работу. По его словам, себестоимость проезда одного пассажира - 2,15 грн. Ездит в метро каждый год 300 млн пассажиров. Если умножить это число на сегодняшнюю цену проезда - выйдет 450 млн грн, однако фактически метро получает только 300, потому что проезд льготников государство полностью не компенсирует. Вопрос повышения цен должны еще рассмотреть городская и областная власти и Кабинет Министров. Пока же и.о. мэра Харькова Геннадий Кернес не видит необходимости повышения цены проезда. Ситуация с метрополитеном у нас повторяется с определенной регулярностью. Растут цены на энергоносители, а метро за ними не поспевает. Несмотря на это, харьковчане вряд ли будут приветствовать такое повышение.
Следующая новость сезонная. Хочется напомнить о волне аллергии. Она будет беспокоить людей до конца лета. У врачей вызывает беспокойство, что больные не знают, куда обращаться — к аллергологу или к лору, потому что симптомы очень схожи. Ни в коем случае, говорят медики, нельзя заниматься самолечением, а при недомогании проконсультироваться хотя бы с терапевтом.

Александра Индюхова, редактор АТН
Тем, кто не был на месте уже отсутствующих 1,5 км леса в парке имени Горького, могу сказать следующее. Парк уже давно сделали «своим» известные в городе коммерсанты и жители прекрасных коттеджей.
Относительно беспардонной вырубки леса, которая идет уже несколько дней и которую своими телами останавливают обычные люди (заметьте, им партии не платят), могу сказать, что по данным, собранным из разных источников, всех разрешающих документов ни у лесорубов, ни у чиновников нет. И если бы у нас была бы другая страна, то милиционеры, которые там дежурили на стороне рубщиков, могли бы лишиться своих должностей. А бригадир лесорубов, махавший руками на экологов, мог также оказаться в здании суда.
Главный вопрос – чей приказ или устное распоряжение они исполняли, содействуя незаконной вырубке леса? Ведь даже если руководствоваться бумажками, которыми представители «Зеленбуда» махали перед лицами людей, эти чересчур активные «винущчувачи» деревьев нарубили больше, чем указано в ксерокопийных бумажках (по данным экологов, и это зафиксировано, спилено больше, чем 500 деревьев, счет идет за 600). А это уже серьезная причина отвечать перед законом, если, конечно, кто-то из контролирующих органов захочет вспомнить про природоохранное законодательство.
К тому же чиновники мэрии, руководители «Зеленбуда» и милиционеры должны были сразу приостановить работы, когда поняли, что, выкорчевывая пни, они выкорчевывают еще и черепа. По одним данным, гитлеровцев, которые умерли в госпитале, стоявшем в 1943-м году как раз на месте дороги (они похоронены по обе стороны от деревьев). А может, это были наши солдаты? Представим, что никто из перечисленных харьковских чиновников ничего этого не знал. Но они должны сделать это прямо сейчас, если уж не из-за уважения к исторической памяти, то хотя бы из уважения к своим избирателям и налогоплательщикам. Ведь за что с нас удерживают налоги? За то, чтобы нам не показывали документы? За то, чтобы задерживали экологов- активистов, защищающих деревья? За то, чтобы показать, устраивая суд над ними, что всех могут «упечь» на несколько суток? За то, чтобы решали целесообразность вырубки такого леса ради дороги, которая вроде бы разгрузит центр? Хотя авторитетные ученые мужи, те же автомобилисты и даже сотрудники ГАИ подвергают большому сомнению эту самую целесообразность.
Да и в конце концов - где общественные слушания? Где план (детализированный) с точным указанием, какие деревья рубить, и где заключения государственной экологической службы, Министерства природы? Если они есть, их должны представить. Может, потребуем введения моратория на вырубку зеленых насаждений? И таким образом решим вопрос остальных зеленых зон, которые каждый день уменьшают лесорубы в соседнем Лесопарке? Если честно, мне непонятна позиция наших «коммерсов» и тех, кто мечтает жить среди вырубленных деревьев. Там по всему лесопарку много чего находится под деревьями. Например, могил туберкулезных больных… Может, лучше его не трогать, а облагородить? А отель построить вместе с дорогой где-нибудь за окружной (где поля, а не рощи) или на пустыре? А не за счет в том числе любимого развлечения многих в этом городе детской железной дороги? И еще: если кто-то думает, что последствия Чернобыля уже закончились, могу сказать - не закончились. И нам нужен зеленый щит. И в этом я согласна со спикером Литвиным, который также не согласен с тем, как в Харькове поступают и с природой, и с людьми.

Виктор Фоменко, журналист
«Порадовал» родной метрополитен. Конечно, речь — о повышении тарифов. Двукратное подорожание проезда свежо в памяти – и тут такой сюрприз. Как прореагирует городская власть, в чьем ведении находится теперь метро? Изыщет резервы, встанет на защиту людей или поддержит начальника Мусеева? Когда метро принимали в коммунальную собственность, говорили о безопасности и комфорте для пассажиров. Где они? Красивые слова так и остались на бумаге: толпы льготников у турникетов, которые организовало в последние дни коммунальное предприятие, просто шокировали. Вся эта «перепись населения», пенсионеры в очередях – большой привет из советского прошлого.
Тогда любая проблема решалась за счет людей: люди стерпят все, начальник всегда прав и т.д.
А самое показательное событие недели – вырубка деревьев в парке Горького. Точнее — события вокруг нее. Люди протестуют, кто-то ночует в палатке, кто-то приезжает по сигналу. Я не знаю, законно идет вырубка или нет, кто что нарушил. Но когда активистов задерживает милиция, когда за журналистами гоняются по лесу, а протестующие получают травмы, — это точно позор. Во всем мире гражданские протесты давно стали нормой. Это как лакмусовая бумажка, по цвету которой можно определить «температуру» общества. А у нас это опасность: могут обвинить в хулиганстве и привлечь к суду или просто дать по голове. Кто-то упрекнет активистов - не знаете, с кем связываетесь? Но пока не будет паритета «власть – граждане», никакой комфортной жизни ни в городе, ни в стране не будет тоже. Дело не в самом парке, хотя, конечно, его жаль: дорогой дело не ограничится, лес будут валить и дальше. Вопрос – как решать конфликт? Привычно, с помощью силы или за столом переговоров? Вслед за парком возникнут другие вопросы и проблемы, и когда-то это коснется интересов каждого.

Александр Голуб, главный редактор "Селянской газеты"
На прошлой неделе мне попалась на глаза информация о том, что ассоциация птицеводов Украины подтверждает свои серьезные намерения в увеличении производства своей продукции. На этом фоне совсем иначе выглядит растениеводство. Зима этого года была очень неудачной. Для некоторых моих знакомых сельхозпроизводителей она была сопоставима с неурожайным 2003 годом. В этом году озимые не перенесли нагрузку морозом. В некоторых хозяйствах озимый рапс вымерз полностью. Пострадали и посевы озимой пшеницы, у кого-то на двадцать процентов, у кого-то на тридцать, а у некоторых и на девяносто. Но ведь на весь этот процесс сева были затрачены ресурсы: вспашка, посадочный материал, средства защиты растений и т.д. То есть производственный процесс был проавансирован, но отдача получена не будет. Хозяйствам пришлось пересевать пропавшие посевы, прежде всего ячменем, хотя он не даст того количества зерна, которое давала пшеница. Следом за ячменем идет кукуруза: если лето не будет очень жарким, то выгода очевидна. К тому же кукуруза вполне может заменить пшеницу в качестве фуража. Ну а многие хозяйства для того чтобы восполнить потери, расширенно засеяли вымерзшие площади подсолнечником. Как это все будет согласовываться с новым законом о севообороте, трудно сказать. По науке только каждое шестое-седьмое поле должно быть занято подсолнечником, это - пятнадцать процентов от севооборота. В новом законе указана норма - двадцать процентов. А надо сказать, что в некоторых районах под подсолнечник отведено до тридцати процентов площадей. Что будет в этом случае делать государство, неизвестно…

Виталина Зиньковская, зам генерального директора ХОГТРК по радиовещанию
Мы переживаем такой интересный этап, что любое событие становится очень важным и тянет за собой серьезные последствия. Сегодня трудно прогнозировать, какая из них развернется во всю ширь и войдет в анналы истории. Произошла смена власти, и новая власть с огромным азартом и энтузиазмом взялась за работу. Для себя лично я бы отметила несколько культурных событий. Естественно, огромный резонанс имел фестиваль "Харьковская сирень". Когда пришел мой сотрудник с открытия фестиваля, его восторгу не было предела. Он своими глазами в Харькове на улице Артема видел живого Пьера Ришара! Это просто замечательно, когда в нашем городе можно встретить звезду мирового кинематографа. И, что самое главное, Харьков выглядел достойно. Конечно, о решении жюри можно спорить. Здесь возникает много вопросов. Тем не менее фестиваль уже вошел в историю города и стал фактом, которым можно гордиться.
Следующее культурологическое событие происходит далеко от Украины, в Перми. Здесь высадился настоящий украинский десант из тридцати художников. Пермь собрала лучшие современные художественные силы Украины. Выставка, которая проходит в галерее на речном вокзале, называется "Як що". Пермяки переводят друг другу название и с интересом рассматривают расклеенные на улицах плакаты, с которых Батько Махно призывает посетить выставку. Еще приятнее то, что нашу страну там представляют шестеро харьковчан. Двое из них уже не живут в Харькове, это Сергей Братков и Боб Михайлов, но остальные — «действительные» харьковчане: Артем Волокитин, группа "Соска", Роман Минин и Гамлет Зиньковский. Интересно то, что Гамлет и Роман останутся после открытия выставки и проведут в Перми "стрит-арт". Харьковчанам это направление в искусстве уже хорошо известно, и здорово, что такие работы украшают наш город.

Полосу подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ

Если не жрать, инфляция практически не ощущается.