lusi.jpg

Я уверен, что творчество - это попытка оставить что-то после себя. Казалось бы: политика исключает творчество в привычном понимании. Политика – это порыв! Причем то, куда и что рвут, не всегда построено на опыте или знаниях. Скорее на интересах, причем очень часто сиюминутных, краткосрочных. Поэтому политика у нас мельчает. Нет имен! Есть только «погоняла». И в коридорах редакций жёлтой прессы постоянно стоит чад – жарят факты…

Конечно, это приятно, когда президент иностранного государства оценил нашего президента и признал его на людях вполне полноценным. "Российская сторона хорошо работала потому, что у нее наконец появился полноценный украинский партнер", - заявил на минувшей неделе в Киеве Дмитрий Медведев. Это вселяет, на минуточку, что и мы, народ, тоже не совсем, как говорится. Вполне полноценны! Правда, некоторые заангажированные аналитики прогнозируют, что Украины хватит всего на два-три визита российского руководства. "Мы должны создать принципиально иные стандарты конкурентоспособности", - уезжая, заметил Медведев. Так, по его словам, все проекты должны реализовываться, исходя из двух принципов: они должны быть абсолютно прагматичны и без односторонних решений. Исключительно – полная взаимовыгодность проектов! Мол, в другой ситуации одна из сторон будет чувствовать себя обиженной. Ну не знаю…

Задумался тут: если б не было общественных туалетов и заборов, мы бы точно никогда не узнали, что такое свобода слова. Ведь, наверное, если бы не было Медведева, то никогда бы мы не определили, являемся ли полноценными. Не вкусно, скажете?.. Понятно, дружба между мужчиной и женщиной всегда основывается на надежде одной из сторон, что это не просто дружба. Дружбы между двумя мужчинами одинаковой ориентации просто быть не может. Там никаких надежд - только расчет! И когда на них несвоевременно падают венки - просто расчет был неверен! Небольшая ошибочка, так сказать. Можно называть друг друга великими странами, великими народами и великими руководителями. Но тут парадокс: чем чаще называешь себя великим народом, тем громче иностранцы смеются над тобой.

В Харькове тоже дым коромыслом. Уже ж бодались два года назад в лесопарковой зоне на прокладке новой дороги! Сегодня имеем две стороны, обе полноценные. Погоня за журналистом, драка, милиция – все как положено! Что дорога нужна городу, как газ — стране, у меня не вызывает сомнений. Только почему одна сторона конфликта не ощущает, что ее считают полноценной без синяков и ссадин?! Ох, как много здесь можно было написать о методах власти и новых порядках! Спросят, конечно, со стрелочника или крановщика с отобранным фотоаппаратом, может, отсрочат строительство на месяц-другой… А если пострадавшая сторона будет поактивнее, то и вовсе забудут о проекте - до тех самых пор, пока не начнут валить деревья в саду Шевченко под новую библиотеку. Наше творчество – это борьба противопроектности, как справедливо заметил кое-кто из расширителей пятихаткинского гольф-клуба, с облегчением потирая руки.

А в небольшом городке Утиное открылась вторая синагога. Это уже вторая синагога, которая открылась в городке Утиное. В отличие от первой синагоги, эта синагога - вторая.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор