footb.jpg

В последние годы среди спортивных обозревателей было много разговоров о появлении/непоявлении в украинском футболе так называемой "третьей силы", а именно команды, способной на равных бороться с нынешними грандами нашего футбола — киевским "Динамо" и "Шахтером".

И надо сказать, что как раз с 2007 года, когда харьковский "Металлист" впервые в своей истории поднялся на украинский пьедестал почета, ситуация изменилась. Так получилось, что как раз с приходом "металлистов" на пьедестал ушли в прошлое совершенно катастрофические разрывы в 20—30 очков между двумя бессменными лидерами украинских чемпионатов последних лет и прочими командами (т.е. между 2-м и 3-м местами в первенстве). А потому нельзя уже говорить (как это любит делать коллега А. Кирш), что у нас как и раньше, разыгрывается два чемпионата – один для двух команд ("Шахтера" и "Динамо"), а другой – для 14 остальных. Результаты последних четырех чемпионатов Украины свидетельствуют как раз об обратном:


(после названия команды – количество набранных в сезоне очков и в скобках – отрыв от ближайшего преследователя):

Место Сезон-2006/07 Сезон-2007/08 Сезон-2008/09 Сезон-2009/10
1-е Динамо – 74(11) Шахтер – 74(3) Динамо – 79(15) Шахтер – 77(6)
2-е Шахтер – 63(2) Динамо – 71(8) Шахтер – 64(5) Динамо – 71(9)
3-е Металлист – 61(14) Металлист – 63(4) Металлист – 59(10) Металлист – 62(8)
4-е Днепр – 47 Днепр – 59 Металлург Д – 49 Днепр – 54

Таким образом, за 4 последних сезона суммарный разрыв между чемпионом Украины и вице-чемпионом составил 35 (11+3+15+6) очков, между 2-й командой и неизменно-третьим "Металлистом" - 24 (2+8+5+9) очка, а "Металлист", в свою очередь оторвался от пелетона остальных команд на 36 (14+4+10+8) очков. При этом только что завершившийся сезон вполне укладывается в общую тенденцию, а стабильность результатов харьковского клуба (59, 61, 62, 63 очка) за этот период вкупе с рекордной четвертой бронзой прямо-таки впечатляет.
Из всего вышеизложенного следует, что пресловутое "превосходство в классе" украинских грандов над харьковским "Металлистом" заметно меньше этой же разницы в классе между самими грандами. И уж точно отставание харьковчан от грандов является значительно меньшей величиной, чем их собственное превосходство над всеми остальными командами, включая и "Днепр", который едва ли не все последнее десятилетие ходит в кандидатах во всю ту же пресловутую "третью силу".

24 очка отставания за 4 сезона, или в среднем 6 ежесезонных очков – это как раз та самая "малость", которая отделяет "Металлист" от заветного второго места, дающего право на возможность стартовать в Лиге чемпионов. К сожалению, очень часто этот разрыв создается отнюдь не футбольными факторами. Украинский болельщик очередной раз стал свидетелем того, как большую часть нынешнего сезона спотыкающееся и упирающееся "Динамо" судьи изо всех сил тащили наверх, оправдываемые затем при помощи высокого начальства. Терминология, при помощи которой руководство ФФУ стремилось отмазать "своих" судей, прямо-таки вошла в разряд крылатых выражений: "сложные биомеханические движения футболистов", "скрытые (незаметные для окружающих) жесты помощника арбитра", "неочевидный офсайд, зафиксированный из третьей точки", "ошибка судьи не является явной" и так далее. Нет сомнений, что будь арбитры столь же лояльны к "Металлисту", он бы точно боролся за первенство. Но, надеюсь, руководителям и болельщикам харьковского клуба такие "победы" не нужны. Можно сказать, что практически в течение каждого из четырех сезонов "Металлист" заставлял говорить о себе как о реальном претенденте на 2-е место. Но (пока еще!) не показал, что способен бороться за звание первой команды Украины.
Более того. На многих (и весьма значительных) отрезках времени в течение этих четырех сезонов "Металлист" выглядел намного лучше, мощнее и стабильнее, нежели "Шахтер" и "Динамо".

Например, наши два ведущих клуба за эти четыре года знавали прямо-таки ужасные по провальности отрезки, как например, "Шахтер" осенью 2008 года (одна победа в первых девяти турах чемпионата) или "Динамо" годом ранее (четыре стартовых тура без побед при трех набранных очках). "Металлист", что интересно, даже будучи в относительно «разобранном» состоянии, ни разу себе такого позволял.
Особняком в описываемом периоде стоит 2007-й календарный год. Если подытожить результаты команд именно в течение этого года, то верхняя часть таблицы гипотетического первенства Украины – 2007 (сумма результатов 14 туров весенней части сезона 2006/2007 и 18 туров осенней – 2007/2008) выглядела бы так:

1. "Металлист" –71 очко [22 победы (+22), 5 ничьих (=5), 5 поражений (-5); мячи 51—23];

2. "Динамо" – 71 очко [+21=8-3; мячи 62—28];

3. "Шахтер" – 69 очков [+21=6—5; мячи 61—27];

4. "Днепр" – 66 очков [+20=6—6; мячи 50—30];

5. "Черноморец" – 48 очков [+14=6—12; мячи 35—29];

6. "Таврия" – 48 очков [+14=6—12; мячи 39—41].

(все команды провели по 32 матча).

Иными словами, проводись у нас в 2007 году первенство по системе весна - осень, мы вполне могли праздновать первое чемпионское звание "Металлиста" (харьковчане опередили бы "Динамо" по большему количеству побед, но при этом нас бы наверняка ждал "золотой матч"). И уж точно мы в таком случае уже в 2008 году имели бы возможность наблюдать за борьбой "Металлиста" в Лиге чемпионов.

Чего больше всего не хватало харьковчанам для того, чтобы занять место повыше третьего, – это удачной игры все с теми же самыми грандами. В 16 играх чемпионата с "Динамо" и "Шахтером" в течение четырех сезонов было взято лишь 9 очков из 48 возможных, хотя в большинстве этих игр харьковчане мало в чем уступали и имели все шансы рассчитывать набольшее. Где-то не повезло, а где-то вмешивался все тот же пресловутый "судейский фактор".

И здесь надлежит сделать несколько выводов.

Во-первых. "Металлист" уже сегодня и сейчас и вообще – в течение последних четырех сезонов является реальной "третьей силой" украинского чемпионата. Но именно – третьей, не сумевшей пока дотянуть до уровня второй или первой.

Во-вторых. С возвращением "Металлиста" в ряды лидеров украинского футбола чемпионат Украины стал интереснее, в нем стало куда больше интриги, в том числе и на самых верхних этажах таблицы, где идет борьба за титул чемпиона и места в Лиге чемпионов.

И в-третьих, для харьковских болельщиков самое важное. У харьковской команды, поднявшейся буквально за несколько сезонов из первой лиги в разряд одного из стабильных лидеров украинского футбола, есть все шансы продолжить свое поступательное движение наверх, к новым вершинам - и в чемпионате, и в еврокубках.

— Мне вчера жена сделала подарок!
— Какой?
— Уснула прямо перед началом футбольного матча.

sol1.jpg

21.05.2010 г. во время протестов харьковчан против вырубки деревьев в Парке им. Горького на харьковского правозащитника Евгения Соловьева было совершено нападение.

Бригадир лесорубов, представившийся как "Андрей" (назвать свою фамилию, также как и показать документы, подтверждающие законность вырубки, отказался), когда Е.Соловьев пытался его сфотографировать на камеру мобильного телефона, напал на него, пытаясь выхватить телефон. К нему присоединилось еще двое рабочих, которые вместе повалили Соловьева на землю и нанесли ему несколько ударов по голове, разбив лицо в кровь. Также двое рабочих напали на находившегося рядом председателя организации "Мы - Харьковчане!" Ю.Кальченко, который получил два удара по голове и был вынужден обратиться за медицинской помощью. Журналистка интернет-издания "Справжня варта" (varta.kharkov.ua) Жанна Титаренко, успевшая сделать несколько снимков в начале инцидента, сама едва не стала объектом нападения рабочих-лесорубов и была вынуждена убегать от них через лес. После этого нападающие скрылись с места происшествия, а пострадавшие вызвали милицию. Находясь в больнице неотложной помощи, Е.Соловьев и Ю.Кальченко, написали заявления дежурному сотруднику Дзержинского отдела милиции по факту нападения и избиения.

sol2.jpg

Дамы и господа! На прилагаемых фото видно, как позаботились городские строительные власти о праздновании Троицы, вырубив полосы деревьев на границе Парка Горького и Лесопарка и наломав дров и кучу зелени соответственно. Но у некоторых непонятливых горожан возникают вопросы.
1) Может ли такая разгрузка что-либо дать? Допустим, Динамовская узковата, но Новгородская не бог весть как широка.
2) Как могут 4 полосы поместиться в узком «горлышке» между рестораном и больницей?
3) В зоне перекрестка нужно будет во избежание ДТП, вероятно, сделать автоматическую регуляцию. В эту зону попадают стадион «Динамо» и бывшая обкомовская больница, ныне больница для чернобыльцев. Местонахождение рядом с оживленными трассами не добавляют этим строениям требуемой повышенной экологичности. А в случае установки семафоров машины будут выпускать дополнительные газы при торможении и начале движения.
4) Если остановить строительство, то эта полоса быстро зарастет - рядом быстрорастущие ясеневидные клены, которые сродни бурьяну по скорости роста, засеваемости и никуда не годной древесине. Граница между лесопарком и Парком Горького требует нескольких лет усиленной работы, чтобы очистить её от малоценных пород и привести в надлежащее состояние. Почему вместо того, чтобы мобилизовать всех любителей природы, в том числе и с биологического факультета ХНУ им.Каразина на экологические субботники и т.д. проводится очистка подобного рода? Ребята-экологи дежурили 22, 23, 24 и 25-го мая, будут дежурить и дальше. Просят приходить с паспортами и регистрироваться в знак несогласия с мнением строительных организации. Кстати, делали ли экологическую оценку проекту?

sol3.jpg

Татьяна Мандрыка, для «Пятницы»