Виктор Янукович передумал. Еще в апреле на сессии ПАСЕ в Страсбурге наш президент уверено заявил, что выборы в местные советы состоятся в 2011 году. А на Троицу порадовал: определяться будем в октябре этого года. «Готовь карман шире, народ», – сказала бы незабвенная Татьяна Коробова.

31 октября 2010 года – именно эту дату назвал Виктор Федорыч в качестве наиболее реальной для проведения выборов в местные советы (и, самое главное, выборов городских голов. Для Харькова это, в связи с назначением Михаила Добкина на пост губернатора, очень актуально) – на носу. Не успеем оглянуться, а уже придет пора идти в пресловутые кабинки заполнять надоевшие всем бюллетени. Ладно, можно без эмоций. Придет пора, пойдем заполнять. Знать бы только, что. В смысле, напротив каких фамилий галочки ставить будем. А это, дамы и господа избиратели, пока секрет. Ну, почти…
На сегодняшний день о своем желании принять участие в выборах мэра громко заявили бывший губернатор Арсен Аваков и народный депутат Александр Фельдман. Экс-председатель ХОГА пойдет, очевидно, как кандидат от оппозиции, экс-глава областного БЮТ – как самовыдвиженец. При этом оба кандидата будут работать в одном электоральном поле, что существенно осложняет ситуацию.
Правящая партия пока о своих ставках не заявляла. Однако, судя по обострившейся активности господина Кернеса, кандидатом от Партии регионов на пост мэра Харькова будет именно он. Около года назад тогдашний секретарь горсовета внезапно пропал из информационного поля. Слухи ходили разные, но все, как видим, не оправдались. Этой весной Геннадий Кернес опять появился в поле зрения харьковчан. И сразу везде – от культурных мероприятий до провокационных телепередач типа «Черное и белое». Значит, что-то хочет донести до народа. Или кого-то.

Конечно, кандидатура Кернеса – более чем спорная. Ибо долгое время большинство местных жителей, голосовавших за обаяшку Михаила Добкина, были уверены, что Геннадий Адольфович является его, так сказать, злым гением. Мол, все скандалы и конфликты – дело рук секретаря горсовета. Но переубедить электорат в нашем государстве – дело нехитрое. Лишь бы партийная верхушка дала добро. Тогда в ход пойдут все возможности партии власти, и через весьма короткий промежуток времени харьковчане смогут поклясться, что все скандалы вокруг Харьковского горсовета были чистой воды провокацией. Или выдумкой скучающих журналистов.

Что касается возможного выдвижения от ПР народного депутата Дмирия Шенцева, то с каждым днем это становится все менее правдоподобным. Если бы партия имела на него виды в Харькове, то, прокатив с губернаторским постом, оставила бы в городе на каком-либо видном месте. Но нет, забрали в Киев заместителем Азарова по партийной линии. Так же маловероятно звучат предположения о продвижении экс-главы Харьковского облсовета Василии Салыгине. Он теперь тоже далеко, в заместителях главы Государственной таможенной службы.

Разумеется, тремя основными претендентами на главное городское кресло список не ограничится. Наверняка добавится с десяток персонажей второго плана. Можно предположить, что традиционно выставит свою кандидатуру народный депутат Алла Александровская. На результате выборов это не скажется никак, а верным сторонникам-коммунистам приятно. Безусловно, будет баллотироваться экс-глава городского управления потребительского рынка Андрей Белогрищенко, чей портрет в разных вариантах можно встретить в Харькове практически на каждом углу. Наконец, велика вероятность появления среди претендентов на должность мэра «нового лица по-харьковски», местного представителя Арсения Яценюка, бизнесмена Александра Давтяна.

Наверняка найдется и какой-нибудь городской Протывсих. Чисто поприкалываться. А заодно и попиариться. Приятно потом видеть в новостях: Вася Пупкин, кандидат в мэры Харькова.

Что касается выборов в местные советы, то здесь гадать бесполезно. Суть в том, что «регионалы» припасли сюрприз в виде возвращения мажоритарной системы выборов. По словам первого замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, обсуждается такой вариант: "На уровне сельсоветов будет "мажоритарка", а на уровне городских, районных и областных — 50% — по партийным спискам, 50% — по "мажоритарке". Думаю, на следующей неделе президент подаст этот законопроект в парламент". "Регионалам мажоритарная система выгодна, — считает политолог Владимир Фесенко. — В местные советы придет больше бизнесменов и чиновников, а они всегда лояльны к власти. А вот Тимошенко это не выгодно. Ведь из ее подчинения уйдут многие влиятельные местные лидеры, которые пойдут как самовыдвиженцы". "Мажоритарка" может существовать в селах, где люди лично знают тех, кого выбирают, но никак не в больших городах", — говорит нардеп-«бютовец» Владимир Бондаренко.

Новое, как известно – это хорошо забытое старое. Только как же оно осточертело…

Светлана НЕМИРОВИЧ, для «Пятницы»

Злым учительницам после секса никогда не бывает хорошо, им бывает удовлетворительно.