Большое, как известно, начинается с малого, а толчком для классной телепередачи может стать толковый новостийный сюжет.
Таков закон жанра. К сожалению, многие интересные кадры, единожды мелькнув на экране, исчезают навсегда, смытые из зрительских извилин очередным «телемылом». А зря, ведь после небольшой огранки подобный бриллиант может запросто украсить любой телепроект!

На эту мысль меня навел один из новостийных сюжетов АТН, приуроченный к Международному дню семьи. Поначалу и смотреть-то его не хотелось. Но уже с первых секунд стало ясно, что это не дежурный «датский» ролик.

Многодетность или чайлдфри? Какая она сейчас — современная украинская семья? Ответы на эти (и не только) вопросы журналист АТН Елена Павленко искала лучше, нежели остальные ее коллеги с других харьковских кнопок. И таки нашла! По крайней мере, лично мне запомнился только ее репортаж на данную тематику. Чем? Да тем, что за несколько минут, отпущенных репортеру в эфире, она гармонично соединила аналитику с психологией, а «социалку» - с модными веяниями в Интернете.

В итоге, благодаря грамотной текстовке и добротной операторской работе, получился сюжет, творческому уровню которого позавидовали бы и центровые каналы: 0 секунд «воды» и 100% смысла. Для короткого, но емкого ролика автор обстоятельно проинтервьюировала пять человек — всем бы корифеям харьковского ТВ такое усердие!

Сюжет рассказал о многом. О печальной статистике (всего 5% украинских семей многодетные — 70% ограничиваются одним чадом), о радости материнства и отцовства («Когда трое — понимаешь: троим хватит и четверым хватит», - разоткровенничался перед объективом счастливый многодетный папа). Но больше всего заинтриговало движение «чайлдфри», о котором я услышала впервые. Зародилось оно в Штатах, а в Украине существует благодаря Всемирной сети. Его идеологию — быть свободным от детей — исповедуют и некоторые наши земляки.

«Хорошо, но мало! - вздохнулось мне. - А может проект АТН «Отражение» продолжит и углубит сказанное в новостях?» Увы — как ни смотрела во все глаза, но так ничего и не увидела. «Наверное, прозевала», - спустя пять дней из-за этого пришлось засесть за компьютер. Но сайт АТН меня разочаровал. По запросу «чайлдфри» за пять дней во всех разделах нашлась лишь одна новость — увиденная мною на голубом экране.

Судя по количеству просмотров, с работой журналистки ознакомились более 1300 пользователей. Высокий класс? Конечно, да! Но почему же, пока высок интерес, не поднять заодно и зрительский рейтинг? Ведь убежденных телеманов гораздо больше, чем тех, кто в Инете пропадает! В большинстве своем это женщины постбальзаковского возраста, для которых принципиальная бездетность молодых пар — повод переключить свой телик с любой «Большой политики». Вот только ковать эксклюзив надо сразу: через день-два для него находятся новые темы.

Кстати, ток-шоу ведущих каналов ни за что не упустили бы возможность удивить зрителя чем-нибудь оригинальненьким, выловленным в Сети.

Или кем-нибудь. В свою недавнюю «Правду» на ТВі Роман Скрыпин пригласил поэта, композитора и музыканта Василя Васильціва, очень популярного в Интернете. В свои 22 года этот молодой человек является автором более 170 (!) песен. Правда, его клип, прокрученный в эфире, меня не впечатлил. Но дискуссия в студии оказалась столь интересной, что после нее я, сменив пульт ДУ на мышь компа, перешерстила весь сайт канала.

Ганна СИДОРЕНКО, для «Пятницы»