Носитель долгосрочных стратегических интересов сегодня никак не власть, а только бизнес.

Одним из главных изъянов демократии является то, что как бы власть ни сопротивлялась, а какое-то влияние мудрый народ на эту власть все равно оказывает.
Что, разумеется, дико и совершенно недопустимо (см., например, «Пятница» № 40'09, с. 9; № 47'09, с. 9, и № 49'09, с. тоже 9).

Ну объясните, как можно доверять управление страной электорату, который массово:
помещая деньги на депозит, интересуется не надежностью банка, а исключительно размером процентов; имея доходы, фиксируемые в гривнях, спокойно берет кредиты, зафиксированные (вместе с %) в СКВ;
услышав краем уха о полезности вложений в недвижимость, вкладывает последнее не в саму недвижимость, а в обещание этой недвижимости, то есть в долгострой, кредитуя при этом непонятно кого на непонятно каких условиях...

Естественно, чтобы получить от таких «мандат доверия» надо обещать процветание уже завтра, соревнуясь лишь в цифрах, а не в источниках, которые никого не интересуют.
Соответственно, когда кто бы то ни было с эдакой «программой» приходит к власти, его единственная цель — занять у тех, кто даст, на любых условиях (возвращать-то будут следующие), после чего, украв необходимое, все остальное раздать. Нате, кушайте и голосуйте снова так же (а кредиты тогда перезаймем).

Какая уж тут, прости господи, стратегия, что здесь вообще возможно кроме сиюминутной тактики...
Единственный носитель долгосрочных интересов — это бизнес. И если бы он действительно все решал, подменяя собой и власть, и ее выборы, было бы не так плохо. Собственно, мы-то и выживаем как раз потому, что почти все в руках у бизнеса. Но именно почти. Ибо что-то при безмозглой нашей демократии решает — через «волеизлияние» — таки народ. Вот свою волю он и пожинает. В качестве наказания за революции, заменившие власть Помазанника Божьего (в широтах, где без него — исторически никак!) на власть любителей попсы.

(— Нельзя жить лучше, чем работаем; нам нужно развивать экономику, а не проедать последнее, тем более — у кого-то занятое...
— Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня!
Нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас!)
Ну так и получайте...

Александр КИРШ, для «Пятницы»