…В Харьковской области спецслужбами совместно с прокуратурой задержан судья районного суда за получение взяток при рассмотрении уголовных и административных дел. В одном из последних эпизодов служитель Фемиды «требовал и получил» мзду в размере нескольких долларов США за то, чтобы не лишать правонарушителя водительских прав. Судья был пойман на самом интересном месте, то есть на второй стадии процедуры «требования и получения» – в момент передачи купюр.

…Генеральной прокуратурой закончено следствие делу судьи из Днепропетровска, который, как было установлено, «требовал и получил» от подсудимой взятку (25 тыс. грн). Услуга – замена меры пресечения и вынесение более мягкого приговора. Этот представитель третьей ветви государственной власти, как видно из сообщения на сайте генпрокуратуры, отличался не только стяжательством, противопоказанным его профессии, но чрезмерное похотливостью: как установило следствие, помимо служебных преступлений, судья обвиняется в том, что принуждал обвиняемую к половой связи с ним.

…Судья, подозреваемый в участии в незаконной раздаче земельных угодий в Киевской области и находившийся в бегах, задержан сотрудниками службы безопасности.

…В Одесской области опять же усилиями сотрудников СБУ и ГПУ был разоблачен судья районного суда славного г. Одессы – по подозрению в том, что он «требовал и получил» взятку. Услуга, оказанная одесситом одесситу оценивалась выше – судья получил 5000 долларов, потому что и тяжесть содеянного клиентом подпадала не под административный, а под уголовный кодекс. А здесь другие общеукраинские ставки. Кроме того, одесский «мантиееносец» работал в группе: в процессе обработки клиента для обеспечения безопасности судьи участвовали адвокат, передававший деньги (интересы клиента – святое дело!), и помощник судьи, обеспечивавший техническую сторону дела.

…Формула «требуй и получай» была профессиональным слоганом и житомирского судьи, недавно задержанного правоохранителями. Этот законник поймался уже на гражданском деле, что, как свидетельствует практика, редкость. В основном зарабатывают судьи на уголовных (когда шьются «срока огромные») и, кому повезло, – на хозяйственных делах. В последнем случае при благоприятных обстоятельствах, осторожности и относительной умеренности вполне можно обеспечить себе сказочное состояние, а своим потомкам – безбедную жизнь на десятилетия.
Но даже общий благоприятный «судебно-инвестиционный» климат не гарантирует безнаказанность некоторым особенно тупым «жрецам» правосудия. Сожрав в себе это самое правосудие, потеряв всякое чувство меры, если это понятие уместно в сфере мздоимства, они потеряли и чувство самосохранения. Один судья из «ключевого», столичного административного суда не особо скрывал своих чартерных перелетов по Парижам и Копенгагенам на суммы, не сопоставимые с официальными доходами, светил своим драгоценным мобильным телефоном стоимостью в несколько годовых зарплат рядового украинца.

Другая – судья из Днепропетровска потратила на празднование такого знаменательного события, как собственное появление на свет, почти полмиллиона денег. (Неважно, в какой именно валюте: украинский судья, так отмечающий свой день рождения, должен сидеть на нарах. И не надо никаких дискуссий по этому поводу – о всяких там презумпциях и «безумпциях» невинности. Именно вследствие слабоумных рассуждений о «презумпциях», «неприкосновенности» и «иммунитете» вышеприведенная формула отечественного правосудия «требуй и получай» стала сущностью украинского правосудия).

Нет, как хотите, а меня совсем не радуют эти сводки о судьях, пачками задерживаемых за взятки, подлоги, извращения и т. п. Обывателя такая информация вводит в заблуждение о якобы непримиримой борьбе сотрудников СБУ, ГПУ и т. п. с погрязшими во взяточничестве судьями. На самом деле здравый смысл должен подсказать нам, что само количество «требующих и получающих» явно переваливает за статистически допустимую величину «нормального» мздоимства. В семье не без урода. Но если количество уродов превышает число неуродов, нормальных, то дело, должно быть, уже не «уродах», в самой семье. Особенно в ее главе, воспитателях, так сказать.

Радоваться тому, что каждый месяц в Украине задерживают судью – высшего и, в некоторых случаях, окончательного носителя справедливости, могут, повторяю, очень недалекие люди. Иных судей ЭТА система дать не может. Система селекции судей, да и всех иных служителей закона – прокуроров, следователей, сотрудников спецслужб не расположена на отбор людей, обладающих высокими нравственными качествами. А как раз наоборот. Отбор осуществляется по каким угодно параметрам, но не по признаку элементарной порядочности. Дарвин со своим естественным отбором приложим здесь еще более чем в животном мире – выживают в этой среде только те законники, которые максимально атрофировали один из самых опасных для адаптации органов – совесть.

Отсюда – формула украинского правосудия «требуй и получай».

Вячеслав МАНУКЯН, магистр права, для «Пятницы»

Сижу вот и думаю: как добро задолбало зло...