dudenko.jpg

Знакомьтесь: Светлана Дуденко – тонкий человек

Как можно описывать жизнь? Способов для этого существует великое множество, и все они привлекательны. Они достойны внимания, когда мастер выбирает любой из них и, следуя одному ему лишь ведомому пути, увлекает зрителя, слушателя, читателя в интригующий мир. Куда заведет буйная фантазия автора наивно открывшего книгу жизни читателя, заранее не знает никто. Постепенно слова перестают быть просто словами, а становятся только одной из красок в общей палитре; пунктиром, позволяющим наметить отправные точки. Первой отправной точкой нашего рассказа можно считать рождение. В этом случае особого таланта от родившегося не требуется. Все происходит само собой.

Так произошло и со Светланой. Девочка родилась здоровой и в положенный срок. Но дальше, начиная с первого шага, человек постоянно что-то преодолевает, то земное притяжение, то притяжение обыденности. Детство Светы проходило в Ессентуках. Это было одно из двух мест, куда каждый советский гражданин стремился попасть хотя бы раз в жизни и желательно по профсоюзной путевке. Первым привлекательным объектом был Мавзолей.

Так как мечтать о Ессентуках было не нужно, то девочка с ранних лет хотела поступить в художественную школу. Она так и сделала, и окончила ее с отличием. Художественные экзерсисы никак не помешали Светлане быть прекрасной ученицей и в общеобразовательном учебном заведении. Параллельно девочка попробовала свои силы в художественной гимнастике, и их оказалось так много, что она стала кандидатом в мастера спорта. Все это подтолкнуло разнообразно одаренного ребенка к поступлению в Харьковский институт инженеров коммунального строительства. Поступила и занялась у Алексея Литвинова бальными танцами.

Став архитектором, Светлана Ивановна стала воплощать в жизнь разнообразные архитектурно-художественные проекты. Вот некоторые из них: Аллея спортивной славы, скульптурная композиция "Футбольный мяч", комплекс визуальных объектов, которые радовали харьковчан на праздники. Светлана Дуденко - автор проектов музея и кабинетов Горисполкома и многого другого, что невозможно перечислить в кратком, но торжественном изложении. Светлана Ивановна реализует себя как художник - часто пишет и много выставляется. Нет, наоборот: много пишет и часто выставляется. В потоке творческих будней Светлана Дуденко выкроила время, чтобы один раз развестись и дважды выйти замуж. Ей нравится посидеть на лавочке, особенно в сквере за спиной вождя. Напряженно работая как дизайнер окружающей среды, Светлана Ивановна очень любит отдыхать в пустыне. Она много пишет, и не только картин, но и научных трудов по архитектуре, живописи, истории, искусству фотографии. Одним из самих серьезных ее увлечений можно назвать керамику. Относительно этого предмета своих увлечений она издала два полноценных справочника. Светлана Ивановна придерживается мысли, что человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Такая она, главный художник города, Заслуженный деятель искусств Украины, кандидат технических наук, член Союза дизайнеров и Союза художников Украины, Светлана Дуденко, награжденная многими и многими почетными грамотами и званиями, прекрасная женщина и творческая личность. Такая она, Светлана Дуденко, бабушка двух внуков, отмечающая шестого июня свой день рождения.