Подготовка хозяйств Южной железной дороги к проведению летних пассажирских перевозок в текущем году проведена на самом высоком уровне в соответствии программой, утвержденной приказом начальника ЮЖД Виктора Остапчука. Программа состоит из 93-­х мероприятий, предусматривающих подготовку к летним перевозкам по семи основным разделам.

В летний период пассажирская служба ЮЖД предусмотривает курсирование 46-­ти пар поездов формирования Южной железной дороги (в данный период 2009-­го было 45 пар), в том числе 11 пар – на крымском направлении, где в летнее время наблюдается наибольший пассажиропоток. Назначены также графиковые летние поезда из Харькова на Евпаторию (№ 241/242), на Феодосию (245/246), на Симферополь (175/176) и 2-­группный поезд «Сумы – Харьков – Феодосия» (260/259).

В период пика летних пассажирских перевозок для вывоза пассажиров из Киева планируется также за счет закольцовки в общий оборот трех составов круглогодичного поезда № 115/116 «Харьков – Трускавец» с тремя составами дополнительного поезда № 545/546 «Харьков – Севастополь» обеспечить курсирование поезда № 285/286 сообщением Севастополь – Киев – Симферополь.

Ивано­-Франковск» до станции Киев­Пассажирский и закольцовки в общий оборот трех составов поезда № 349/350 «Харьков – Ивано­Франковск» и поезда №255/256 «Харьков – Киев» будет курсировать поезд № 247/248 сообщением Киев – Евпатория. Одновременно с этим продлен маршрут следования поезда № 305/306 «Харьков – Воронеж» до станции Липецк и ограничен маршрут следования поезда № 53/54 «Харьков – Владивосток» до станции Уфа, при этом сохраняется возможность доехать беспересадочным вагоном до Красноярска и Владивостока.

ля перевозки детей в оздоровительный лагерь «Мрія» в летний период предусмотрено курсирование детского поезда № 241/242 «Харьков – Евпатория». Этим же поездом будет обеспечен вывоз железнодорожников и членов их семей на краткосрочный отдых по путевкам выходного дня. Кроме того, со 2 июня по 6 августа Южная дорога будет перевозить детей и детские туристические группы в крымском направлении до станций Симферополь, Мелитополь, Керчь, Феодосия, Бердянск согласно поступающим заявкам. В этой связи на ЮЖД создан оперативный штаб по организации перевозок детей к местам отдыха, а также комиссия для проведения подготовки к рейсу вагонов и составов поездов, которые будут предназначены для перевозки ребят. На вокзалах всех дирекций установлен порядок контроля за посадкой и высадкой детских групп и их проездом.

С 1 апреля по 25 мая на дороге проводилась подготовка пассажирских вагонов к летним перевозкам. Кроме того, к лету были подготовлены все 22 вокзала Южной дороги. С целью создания комфортных условий для пассажиров на 13-­ти вокзалах подготовлены комнаты отдыха, залы ожидания для пассажиров с детьми. Сейчас оформление проездных документов производится в 443-­х билетных кассах. Дополнительно подготовлено к открытию 17 билетных касс.

Одновременно с этим ведется работа по обновлению «визуальной информации» в кассовых залах на 245­-ти станциях и 22­-х вокзалах дороги. В настоящее время на ЮЖД работает 26 плазменных мониторов и 20 сенсорных информационных киосков, которые предоставляют пассажирам информацию о наличии свободных мест в пассажирских поездах.

Решен также вопрос с укомплектованием пассажирского хозяйства необходимыми специалистами. С этой целью в феврале – апреле во всех вагонных участках и на вокзалах были организованы курсы повышения квалификации с работниками, которые заняты обслуживанием пассажиров. Кроме того, с 15 июня по 31 сентября в составе студотрядов на дороге будут работать 376 студентов Украинской государственной академии железнодорожного транспорта в основном в качестве проводников пассажирских вагонов. Словом, руководство службы пассажирского хозяйства неплохо подготовилось к периоду летних перевозок и надеется провести его на хорошем уровне.

Большая работа по подготовке к летним перевозкам была проведена и службой пригородных пассажирских перевозок. Со службой перевозок ЮЖД согласован график движения пригородных поездов, электро­- и дизель-­поездов повышенного комфорта с учетом предложений и замечаний пассажиров. В связи с увеличением пассажиропотока в весенне­летний период для перевозки людей на садовые и дачные участки с 30 апреля назначено шесть пар пригородных поездов, в том числе сообщением Лосево – Граково – Лосево и Харьков­-Пассажирский – Змиев – Харьков­Пассажирский. Всего для обеспечения графика движения пригородных поездов в 2010–2011 годах на Южной, как и раньше, задействовано 185 пар поездов.

С целью качественной подготовки мотор-вагонного подвижного состава к летним перевозкам, улучшения технического, санитарного, культурного и противопожарного состояния в РПЧ Харьков, Полтава и Люботин с
1 апреля по 15 мая был проведен весенний комиссионный осмотр мотор-вагонного подвижного состава. В ходе осмотра выполнен ремонт внутрисалонного оборудования, узлы и агрегаты электро- ­ и дизель-­поездов переведены на летний режим эксплуатации.

Кроме этого, в Лубенской технической школе повысили квалификацию с отрывом от производства 17 машинистов электропоездов, из них 16 получили второй класс и один – первый. Восемнадцать помощников машиниста получили право управления электропоездом. По сравнению с графиком движения пригородных поездов 2009–2010 гг. график движения 2010–2011 гг. не изменился, а количество локомотивных бригад осталось на прежнем уровне. Со всеми машинистами и помощниками мотор-вагонных депо, которые впервые задействованы в летних пассажирских перевозках, проведен инструктаж по работе в летний период.

Александр МАКСИМОВ, для «Пятницы»

Замечено, что чувство долга возрастает перед каждой зарплатой.