but.jpg

После того как наши мудрые законодатели ввели поправки в Административный кодекс, запретив курить и распивать пиво и слабоалкоголку в общественных местах под страхом огромных штрафов, доблестная милиция, кажется, забыла о своей основной задаче — охранять правопорядок.

Сегодня синие мундиры превратились в охотников за быстрой наживой. Иногда кажется, что они, милиционеры, только и делают, что выслеживают курильщиков на остановках и пивоманов на лавочках. Преступность их больше не интересует?

Копнув законы нашей многострадальной Родины, мы узнаем, что общественные места представляют собой все, что не находится в частной собственности. То есть за курение и пивопитие можно штрафовать всех и практически везде. Так как любой тротуар, закоулок, лавочка под липой — муниципальная, а не частная собственность. Господа депутаты-моралисты, великое меньшинство, бог с ним, боритесь и поборете, но дайте шанс большинству как-то воздействовать на ваши «благие намерения». Все-таки, утверждая эти законы, надо бы было выписать и места, где курить и пить пиво можно. И не только выписать, но и создать их. А так законодатели «подмахнули» еще одну статью, которая узаконивает очередной побор с граждан, которым не чужды национальные традиции.
Более того, благодаря «американской уловке», которая состоит в том, что можно не реагировать на замечания правоохранителя, спрятав бутылку с градусом в бумажный пакет, вырос еще один бизнес — продажа этих самых пакетов, которые в тех же Штатах выдаются бесплатно. Чем еще не одна финансовая нагрузка на привыкшее пить пиво население?

Улыбайтесь, вас отравят
В Харькове свободно продают курительные смеси. Визитки со слоганом «С нами улыбнется даже камень» раздают прямо на улицах города. На организм человека курительные смеси действуют так же, как запрещенные законом наркотики, говорят харьковчане, которые пробовали и то, и то. Вот только купить их значительно проще. Рекламные объявления на сайтах обещают хорошее настроение, приятные ощущения и зрительные образы. О том, что чувствует человек, нам рассказал человек, который пробовал «спайсы». Ощущения примерно такие, как у пилота перед полетом, когда его засовывают в барокамеру. Небольшое ощущение невесомости, тело как будто бы ватное немножко, в глазах плывет, чуть-чуть нарушена координация движений.

По словам правоохранителей, курительные смеси появились в Первой столице около года назад. «Миксы» уже запрещены в ряде стран Европы и США. Намерен запретить смеси и Кабмин Украины - проект правительственного постановления разрабатывали Минздрав, МВД и Служба безопасности.

От редакции. Нарколог Игорь Линский говорит: любое вещество, которое после употребления вызывает приподнятое настроение – потенциальный наркотик. Врач рекомендует харьковчанам не ждать, пока законотворцы запретят «спайсы» официально, и отказаться от их употребления. Тем, кто еще не пробовал, советует игнорировать листовки, которые распространяют продавцы. Медик объясняет: как подействует на организм человека та или иная смесь, предугадать сложно. К тому же - от пока еще легальных «миксов» очень легко перейти к употреблению давно запрещенных законом наркотиков.

Почешите мне веки!
Цветение тополей в этом году началось раньше по причине раннего потепления. Харьковчане начали чихать и чесать носы (хотя неприятные эмоции пух вызывает не у всех). Они не открывают окна в квартирах и автомобилях, гуляют только в отдельных местах. Люди говорят: с началом тополиного цветения, дышать стало почти невозможно - пух попадает в глаза, нос и раздражает кожу. Чесать носы и чихать харьковчанам осталось всего несколько дней - по прогнозам специалистов, именно столько еще будут цвести тополя.

От редакции. Пух сам по себе не вызывает аллергии, говорят ботаники, —проблемы человеку создают вредные вещества, которые к нему прилипают. Проблему тополей в разное время пытались решить все мэры Харькова, однако дальше громких обещаний и нескольких спиленных деревьев дело не пошло. Ждем дальше?

Пожар в центре
Прямо в центре города горели гаражи. Взрывы и огонь высотой в два этажа. Жители домов по улице Данилевского и проспекта Ленина сразу сбежались на пожар. Пылали сараи и гаражи. Вытянуть свою машину из огненной ловушки один из владельцев бросился самостоятельно. Спасти машину мужчине не удалось. Бывший Subaru Outback превратился в кусок железа. А ее владельца с многочисленными ожогами забрала "скорая". Около пяти лет назад здесь также горели сараи, рассказывают местные жители. Тогда причиной пожара стал подожженный тополиный пух. Сегодня жители дома также видели поджигателей - местных ребятишек.

От редакции. Причину и убытки, нанесенные пожаром, устанавливают. Правоохранителями по факту пожара проводится расследование.

Стоп, вода

Родственники молодых людей, утонувших в двух харьковских бассейнах, требуют от правоохранителей и суда правду о смерти их детей. 24-летний Андрей Луценко утонул в аквапарке "Волна" ночью - уже после закрытия заведения он с компанией отмечал 23 февраля. Уголовное дело в милиции тогда не возбудили, судмедэкспертиза никаких признаков насильственной смерти не обнаружила. Но отчим парня настаивает: он собственными глазами видел синяки на его теле. Когда в расследовании дела отказала милиция, он обратился с жалобой в прокуратуру. Проверка уже закончена, администрация бассейна оплатит штраф. Но уголовное дело там также возбуждать не собираются. Отчим подозревает, что дело пытаются замять намеренно.

Отец подводника Вадим Козерук получить ответ на то, что именно случилось с его сыном, пытается уже четыре года. В апреле 2006 года опытный спортсмен погиб в бассейне "Локомотив". Вадим до сих пор не понимает, почему "скорую" вызвали только через час после того, как сын утонул, почему главного свидетеля следователи искали полтора года. Дело уже несколько раз открывали и закрывали. Даже отправляли в архив. Последние два с половиной года расследование ведет линейное отделение милиции железнодорожной прокуратуры.

От редакции. На днях Вадим Козерук получил очередную отписку "сейчас принять по делу объективное окончательное решение невозможно". Теперь отец собирается обращаться в европейский суд. Уже не надеется найти правды ни в милиции, ни в прокуратуре и отчим утонувшего в аквапарке "Волна" юноши - Арсен Хаджоянц, он сейчас также готовит судебные иски. Единственное, чего пока что удалось добиться, - возбуждения уголовного дела по факту кражи мобильного телефона, который исчез из аквапарка уже после смерти Андрея.

…Подводя итоги, можно констатировать лишь одно: власть все так же далека от народа, как и 10, 20, 30, 50 и 100 лет назад. Когда 226 и более человек решают судьбы десятков миллионов, необходимо, чтобы эти 226 и более были не только достаточно компетентными специалистами, но и соответствовали тому народу, его мудрости и традициям, которым сегодня намереваются управлять. Иначе следует ожидать теперь уже не «апельсиновую», а табачно-пивную революцию, которая начнется с битья милиционеров-поборщиков, а закончиться может избиением парламентариев-законодателей.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

- Дорогая Всемирная Справедливость! Сделай, пожалуйста, так, чтобы вся гадость, которая выделена для этого мира, распределялась равномерно, а не
Только, блин, мне...