davtjan.jpg

Знакомьтесь: Александр Давтян – настоящий романтик.

Поёт июнь, и песни этой зной
Палит мне грудь, и грезы, и рассудок,
Я изнемог и жажду незабудок,
Детей канав, что грезят под луной.

Вот так удивительно красиво слагал стихи о первом месяце второго квартала Игорь Северянин. Да, душевный месяц июнь. Можно сказать поэтический. Уже тепло и благоухает сирень. Особенно роскошен ее запах вечерами в тот промежуток времени, когда наступает полное безветрие, а воздух становится мягким и плотным, птицы заходятся пронзительными трелями и среди листвы целеустремленно трудится дятел.

Возможно подобным вечером, но, возможно и в другое время суток в Харькове родился мальчик Саша. Он появился на свет через два дня и сто пятьдесят три года после рождения Саши Пушкина. Если оперировать не поэтическими образами, а общественно значимыми факторами, - это произошло между шестыми Зимними олимпийскими играми и пуском троллейбуса в Минске. А год тогда был пятьдесят второй. Страна тогда напряженно следила за "делом врачей", однако, этот факт к нашему новорожденному отношения не имеет.

О детстве Саши сведений почти не сохранилось, оно было похоже на миллионы детств его сверстников. Не сохранилось и здания школы, стоявшей на пересечении улиц Петровского и Гиршмана, в которой он учился. В пятнадцать лет парень узнал, как зарабатывается трудовая копейка. Тогда он трудился на заводе учеником токаря. Потом, хоть и не был сапожником но, часто слышал это слово, занимая ответственную должность киномеханика в кинотеатре "Украина". Целый год Александр занимался кинематографом. Он одним из первых посмотрел про Сухова и "Опасные гастроли". Если большинство горожан посещают парк культуры и отдыха чтобы культурно отдохнуть в выходные и после трудового будня, то Александр проводил в парке Горького в должности рабочего все свое рабочее время. Но через год из атмосферы культуры и отдыха Александр был послан волей военкомата, отдавать свой священный долг. За два года он проявил себя смелым и справедливым старшиной роты. Он не побоялся в карауле стать против десяти здоровых стройбатовцев.

Отслужив срочную и увезя домой чемодан похвальных грамот, Александр не вернулся в культурно-отдыхательную среду, а пошел в замдиректоры пиротехнического предприятия с труднопроизносимым названием "Культпромпиротехника". Восемнадцать лет жизни Александр Сергеевич отдал тому, чтобы небо в праздники над нашими головами расцветало умопомрачительными всполохами, а дети и женщины громко восклицали от восторга и неожиданности. Параллельно с этой деятельностью Александр Давтян основал строительную фирму и закончил экономический факультет Харьковского университета. Хотя к моменту поступления он сам мог бы преподавать экономику и ведение бизнеса. Не ограничиваясь достигнутым, Александр Сергеевич становится депутатом Харьковского городского совета, а позже членом исполкома Харьковского горсовета.

Друзья говорят о нем, что он замечательный друг. Подчиненные отмечают, что отличный руководитель. Коллеги по депутатскому корпусу рассказывают о принципиальности и умении отстаивать свое мнение. Александр Давтян глубоко верующий человек и творческая личность. Он, владелец гостиниц, газет, магазинов, любящий муж и заботливый отец. Такой он, Александр Давтян, почетный консул Республики Австрия в Украине, награжденный орденами Украинской Православной Церкви, медалью Министерства культуры и туризма Украины, академическим орденом "За трудовые достижения" международного академического рейтинга "Золотая фортуна". Таков Александр Сергеевич, друг "Пятницы", отметивший восьмого июня свой День рождения.

Настоящий мужчина умеет принимать решения и зарабатывать деньги.