car.jpg

Все-таки прав был библейский пророк Екклесиаст: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». В борьбе за место под солнцем наша элита намерена возвратиться к той самой мажоритарной системе, от которой отказалась всего четыре года назад. Все возвращается на круги своя.

Коммунальщики ответят
Свалка строительного мусора вместе с сухими ветками на улице Камышева. Мусоровоза, говорят местные жители, уже не видели больше недели. В муниципалитете чиновникам, ответственным за разрытия и свалки, демонстрируют фотоподборку проблемных участков. Предупреждают: если за неделю проблемы не устранят - без кресел могут остаться и начальник КП "Жилкомсервис" Александр Яковлев, и начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. Некоторые свалки после этого разговора действительно исчезли, но вопросы остались к руководителям водо- и теплоснабжающих предприятий - они должны привести в порядок те участки, где делались разрытия. Количество аварий на сетях КП "Вода" за зимний сезон, по подсчетам горисполкома, увеличилось втрое. В свою очередь директор предприятия Сергей Кадыгроб уверяет: главная проблема предприятия - старение труб. Из-за этого на улице Гвардейцев Широнинцев разорвало магистральный трубопровод. Без воды остались жители шестнадцати многоэтажек, детская площадка превратилась в бассейн. Сейчас, говорят в КП "Вода", около 90 % порывов отремонтированы, запланировано переложить шесть километров трубопроводов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом. На сегодняшний день в городе из-за ремонтных работ от услуг холодного водоснабжения на несколько часов отключены 18 многоквартирных домов, от горячего - 53, которые обещают подключить вечером. К тому же "Харьковские тепловые сети" отключают дома по графику, для проведения подготовки к отопительному сезону.

Без горячей воды харьковчане будут оставаться от двух недель до месяца, в зависимости от района, профилактические работы продлятся до сентября. Кроме этого, отключать будут должников: по данным директора "ХТС" Сергея Андреева, население задолжало более 600 миллионов гривень. А вот в КП "Вода" не уверены, что смогут рассчитаться по всем счетам и провести необходимые ремонтные работы, даже если деньги заплатят все должники. Только население задолжало почти 80 миллионов гривень. Ведь тариф, который сейчас составляет менее двух гривень за куб, по словам руководителя предприятия Сергея Кадыгроба, не покрывает даже себестоимости. Геннадий Кернес напротив - предложил обратный шаг - уменьшить норму потребления воды. Сейчас это - 11 кубов в месяц.

От редакции. Харьковчане, у которых есть счетчики, подсчитали в горисполкоме, платят втрое меньше. Сами же горожане признаются: так бывает не всегда. Поэтому уменьшение норм потребления воды, и возможно после этого подорожание услуги, воспринимают настороженно - как владельцы счетчиков, так и их противники. Насколько может быть уменьшена норма потребления воды, коммунальщики пока не уточняют. Точно так же, как в горисполкоме не говорят, когда будут рассматривать вопрос повышения тарифов.

Набор против чумы

Для профилактики распространения ВИЧ-инфекции в некоторых аптеках Харькова наркозависимым бесплатно выдают одноразовые шприцы и другие средства защиты. Спецнаборы может получить каждый, кто обратился с такой просьбой. Если употребляют наркотики, то хотя бы не болеют СПИДом - решили в благотворительном фонде "Благо" и привлекли к программе профилактики ВИЧ-инфекции самих наркоманов. Для этого на базе 10 аптек в разных районах города создали так называемые пункты экстренных обращений, где провизоры и выдают спецнабор, правда, один раз в сутки. При первом посещении обязательным является заполнение анонимной анкеты. Провизоры говорят, что способны отличить наркомана от обычного посетителя по набору лекарств, которые он покупает, и по внешнему виду. Да и сами наркозависимые не против бесед, способствующих решению их проблем, уверяют волонтеры. А помощь заключается в том, чтобы сохранить здоровье не только наркоману, а в первую очередь тем, кто с ним общается. Впрочем, мнения рядовых граждан о смысле проведения таких профилактических мероприятий для наркозависимых несколько отличаются.

От редакции. Бывший наркоман Александр констатирует: избавиться от наркозависимости ему не помогли никакие профилактические меры, даже метадоновая терапия - это когда наркоманам в спеццентрах бесплатно выдают более слабые наркотики в таблетках, чтобы отвадить от инъекций сильнодействующих наркотических средств, к которым они привыкли. Так, после 11 лет сидения на игле перед Александром просто стал выбор - наркотики и смерть или жизнь, но без них. Александр прошел курс реабилитации - нашел в себе силы и уже два года живет нормальной жизнью. Более того, помогает сделать это другим наркозависимым. Насколько эффективным будет "аптечный проект" по выдаче бесплатных шприцев, по мнению Александра, покажет время. А пока что, по подсчетам волонтеров, уже около 600 наркозависимых пользуются их услугами - ежемесячно в аптеках раздают 1200 спецнаборов.

Последняя ошибка

Рабочие прокладывали Интернет, и тридцатипятилетний мужчина погиб на улице 23 Августа от удара электрическим током. Жители улицы 23 Августа видели, как трое молодых людей прокладывали какие-то провода в доме. Вера Васильевна около полудня хозяйничала вместе с мужем в собственном дворе. Вдруг услышала сильный взрыв, перепугалась и выскочила на улицу. В ста метрах от нее, на крыше одноэтажной пристройки, двое парней пытались спасти своего коллегу. Женщина вызвала «скорую». Коллеги погибшего о причинах трагедии говорить не хотят. Известно только, что мужчина работал монтажником локальных сетей на одном из частных предприятий – проводил Интернет. Очевидцы видели, как ребята пустили провод между домами, предполагают: он мог зацепить высоковольтную вышку. Погибшему было 35, женат, без отца остался четырехлетний ребенок. На место трагедии сразу приехали друзья и родственники погибшего, поверить в случившееся не могут , говорят - он был очень порядочным человеком. Люди в белых рубашках, которые, по словам очевидцев, и были представителями фирмы, в которой работал погибший, давать какие-либо комментарии о том, что случилось непосредственно на месте трагедии, также отказались – мол, пусть сначала в деле разберется милиция.

От редакции. По предварительному заключению милиции, произошел несчастный случай. Были ли нарушены правила техники безопасности и кто будет отвечать за смерть на производстве, в настоящее время выясняется.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Автомобиль отличается от общественного транспорта тем, что ты сам выбираешь дорогу, на которой стоять в пробке.