kamchatniy.jpg

"Ты родился в понедельник - это значит,
Ты красавцем будешь, парень, не иначе".

Скорее всего родители будущего чада знали слова этой известной песенки и запланировали нужный им день недели. Несколько подкузьмило тринадцатое, тем не менее результат — налицо. Год тоже был подобран сознательно. В нашем случае вся суть в мелочах! Пятьдесят пятый должен был оказать благотворное влияние этого малыша и на других малышей того времени, ибо в конце года мир увидел две книги. Судя по названиям —    детские: "Властелин колец" и "Лолита". Хотя — в то золотое время детство оберегали от тлетворного влияния Запада похлеще военной тайны.

Итак, родившись в городе с красивым названием Лебедин, Валерий дождался определенного возраста, поступил в первый класс школы, где преподавала его мама, и в седьмом классе открыл учебник химии. Отнюдь не кольца власти Саурона, а бензольные кольца поразили неокрепшее детское воображение. Бытовала легенда, что проснуться известным может не только артист, но и химик. Валерий действительно стал известным не только в своей школе, но и за ее пределами, победив в республиканской олимпиаде по химии. Что нужно юноше, чтобы играть на гитаре в вокально- инструментальном ансамбле? Правильно, надо было собрать тонну металлолома и на вырученные деньги купить желанный музыкальный инструмент. Валера играл в ансамбле на бас-гитаре. И играл в КВН, и даже выиграл кубок. Правда, потом игру «веселых и находчивых» закрыли.

Подросток рано узнал, как тяжела трудовая копейка. Валера, в свободное от химии, игры на гитаре, КВНа и многого другого время, разносил телеграммы. Что повлияло на молодого человека в выборе дальнейшего образования — можно только гадать.

Сразу после окончания среднего учебного заведения Валерий стал студентом Харьковского политехнического института. Прилежно изучая технологию электрохимических производств, познакомился с чудесной одногруппницей, тоже большой поклонницей электрохимических производств.

Обоюдное увлечение привело молодых людей в ЗАГС. Чтобы как-то занять себя в вузе, Валерий стал старостой, увлекся борьбой и стрельбой. После защиты диплома распределился на ФЭД.

роизводство не смогло удержать молодого специалиста. Водоворот общественной жизни увлек Валерия Григорьевич в освобожденную комсомольскую работу; параллельно оканчивал учебу в Харьковской юридической академии. Каждый день Валерий замечал изменения в организме. В нем умирал ученый. На комсомольской, а потом на партийной ниве, занимаясь кадрами, Валерий Камчатный пропахал десять лет кряду. Здесь пошел, вернее, побежал по этапу  № 429 трассы Киев - Харьков, неся олимпийский факел. Это все продолжалось недолго. В 91-м КПСС запретили. Валерий Григорьевич без малого десяток лет руководил предприятиями разных форм собственности. Директорствуя и управляя, Валерий Камчатный стал присматриваться к Юлии Тимошенко. Приглянулась она и своей идеологией, и вообще. Партийная работа сменялась работой руководящей, потом снова партийной, потом опять руководящей. Теперь уже кадрами обладминистрации.  Время было непростое. Режим пугал людей. Но Валерий Григорьевич обогатился морально, участвуя в акциях "Восстань, Украина". В 2006 году Валерий Камчатный избирался народным депутатом сначала пятого, а потом шестого созыва, входил  в состав Национального конституционного совета при президенте Украины. Двух  высших ему оказалось мало, и он окончил Академию управления при президенте. Так пришел 2010-й год. Время больших перемен. И снова Валерий Георгиевич оказался «на коне», перейдя вольноопределяющимся в правящую коалицию. Как поет нестареющий Мимино — "мои года - мое богатство"?

Вот такой он, Валерий Камчатный, награжденный орденом "За заслуги" III степени и грамотой украинской православной церкви, отметивший 13 июня свой «день варенья». Друзья подарили на день рождения саксофон, а родной областной совет – «Слобожанскую славу».

Мудрость постигает существующую реальность, гениальность создает новую, а опыт помогает жить.