6.jpg

Уникальное событие произошло в украинском правовом пространстве. Целое подразделение – МРЭО Львовского ГАИ было уволено в полном составе. Сотрудники МРЭО, как сообщает МВД, «существенно занижали стоимость автомобилей, вопреки закону регистрировали транспортные средства не по месту жительства владельцев».

Государственное учреждение на регулярной основе совершало преступления, которые причинили многомиллионный ущерб казне (называется сумма в 9,5 миллионов). Руководитель львовской милиции «выразил обеспокоенность» тем, как обстоят дела с дисциплиной во вверенных ему «органах». Есть отчего беспокоиться – полтора десятка уголовных дел за совершенные преступления возбуждено только в текущем году против тех, кто преступления должен пресекать. А тут – уволена целая преступная артель в погонах…

«Хорошее начинание», как сказал Н. С. Хрущев, по рассказам очевидцев, когда генсек узнал об экспериментах с посадкой кукурузы в районах Крайнего Севера. «Хорошее начинание», – скажут, вероятно, тысячи рядовых автолюбителей (впрочем, и профессионалов тоже). Еще более воодушевила бы кукурузная аналогия, если бы именно идея массовой «посадки» была перенесена на нашу почву.

Спешу отмести обвинения в кликушестве, вредительстве и прочих грехах, за которые во времена вышеозначенного веселого генсека могли критикана загнать туда, куда Макар телят не гонял. Дело в том, что львиная доля касты правоохранителей (будем справедливы: ГАИ – это только частный случай) коррумпирована настолько, что только львовский прецедент, возможно, сможет стать единственным реальным механизмом освобождения государственного организма от присосавшихся намертво паразитов.
И предыдущий наш философствующий «отец нации» и действующий «практик», менее всего склонный к гамлетовской рефлексии, и вездесущий спикер, и лидеры помельче, – в один голос пеняли и пеняют на всеобщую коррупцию во всех органах власти, особенно, в судебной системе. Следуя элементарной логике, тотальная коррупция может быть искоренена (точнее, сведена к естественному статистическому уровню) только тотальной чисткой. Необходима полная смена караула, как говаривал специалист по Востоку Вальтер Шеленберг. Как раз этого никто делать не хочет, и каждый из нас сам понимает – почему.

Жизнь парадоксами полна. Именно эта «чисто-конкретная» власть в области судебно-правоохранительной проводит политику, в некоторой перспективе объективно выгодную рядовому гражданину. Этот последний (именно – «последний») давно уже потерял веру в возможность честного и справедливого рассмотрения его жалоб в судах. И вот происходят странные, я бы сказал, ранее невиданные события в судейских сферах. Парламент 8 июня с. г. увольняет судью киевского окружного админсуда О. Бучуна – за нарушение присяги. Вместе с любителем чартерных рейсов в Европу уволены еще шестеро служителей Фемиды, а именно судьи: Голованевского районного суда Кировоградской области С. Конякин, Приморского районного суда Одессы Н. Гандзий; Червонозаводского районного суда Харькова Л. Артакова, окружного административного суда Киева Н. Кишинский и Хозяйственного суда Киева В. Смилянец. Формулировка та же – нарушение присяги.

Разумеется, все пострадавшие утверждают, что с ними расправились «по политическим мотивам». Один, неправильно «порешал вопрос» с Никопольскими ферросплавами, другой (О. Бачун) пострадал через свой патриотизм – не хотел отдавать в частные руки Одесский припортовый завод. (Удивительное дело! Судья высшей квалификации рассказывает на заседании Высшего совета юстиции про патриотизм, зная (или не зная, что – хуже), что фактор патриотизма никакого значения для справедливого правосудия не имеет. «Отдавать» или «не отдавать» спорный автомобиль, движимое/недвижимое имущество и даже сакраментальный припортовый завод, должно зависеть не от патриотических чувств судьи, а от ЗАКОНА. Это единственный источник, к которому судья может обращаться за консультацией.)

А по поводу «патриотизма» приходит на ум, не знаю почему, сильное выражение одного артиллеристского офицера и, по совместительству, графа: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя».
Помимо патриотизма уволенные и сочувствующие им намекают на такую причину «расправы», как близость к председателю Верховного суда Украины. Все это очень даже может быть, сие нам неведомо. Единственное, что критикам массовых увольнений честнейших служителей правосудия (долой кавычки!) следовало бы уточнить, это то, что «близость» к не тем к кому надо, «патриотизм» и т. п. суть не причина чисток (ибо причина – нарушение присяги), а повод. Возможно, все это не очень хорошо с точки зрения чистой этики. Получается как у генерала Франко: «Друзьям все, врагам – закон». Но уже хорошо, что хоть кому-то – закон. Глядишь, и выработается динамический стереотип действовать по закону.
Вот только где тот Ричард Львиное Сердце, который, видя, чем занимается львиная доля касты управителей, распространит «львовский прецедент» на все королевство?

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

Выведена новая порода собак - корейская сторожевая: она охраняет сама себя от корейцев.