После провозглашения независимости мы, как государство, получили долгожданную свободу. Свободу предпринимательства, инициативы. Огромную свободу для каждого. Теперь все могут думать, решать, действовать за себя, отвечая только перед собой и своей семьей. Но куда нас привела такая желанная свобода?

Взорванная крыша
На территории лозовской военной части, где два года назад взрывались снаряды, до сих пор живут военнослужащие. Их квартиры сегодня почти ничем не отличаются от тех, в которые люди вошли сразу после ЧП, в августе 2008-го. Стены - в трещинах, потолки - в дырах, изломанная мебель. За два года государство так и не помогло людям, которые всю свою жизнь защищали его независимость. Раиса Ванюшкина - жена отставного подполковника - показывает, в каком состоянии осталась ее квартира после взрывов снарядов два года назад. За это время - двести гривень от местных властей - в помощь, и гипсокартон да стекла - от государства. И множество обещаний.

Раиса с мужем уже давно собрали вещи - военное начальство пообещало в этой комнате сделать ремонт. Но пока не спешит. Плазменный телевизор - чуть ли не единственная дорогостоящая вещь в квартире военных. Подарок детей на пятидесятилетие матери. Но от взрывной волны телевизор упал, уже два года в современной технике - дыра. Прямо на экране. Починить его за 200 гривень материальной помощи - невозможно. Ее муж - бывший военный. Воевал в Чехословакии, служил во Вьетнаме. Неужели он и его семья не заслуживают достойного жилья, — разводит руками Раиса Ванюшкина. А достойным жена подполковника называет не хоромы и не загородный дом, а хоть какие-нибудь квадратные метры - лишь бы свои собственные, и в родном городе.
От редакции. Люди живут даже не на пороховой бочке - на кладбище неразорвавшихся снарядов. Склад боеприпасов - в 500 метрах от их домов. А разбросанные взрывами снаряды и вовсе разлетелись по территории. Семьи военных устали. То ли шутя, то ли всерьез говорят: о них государство вспомнит только тогда, когда на территории части опять прозвучат взрывы.

Наука с кулаками
В скандале с избиением шестиклассницы в сельской школе ищут крайнего. Семья Белецких в Терновую переехала три года назад. В местной школе новенькую Инну Белецкую одноклассники невзлюбили сразу. Начали с постоянных оскорблений. Закончили избиениям. Апогеем истории стал школьный боевик. Главные роли сыграли в нем дети - одноклассники Инны. Пятеро против одного. Свою жестокую игру 11-летние актеры снимали на мобильный телефон. Для Инны драка закончилась черепно-мозговой травмой. И травмой психологической. Дома о случившемся никто старается не вспоминать. Практически год учителя занимались с Инной индивидуально, и с одноклассниками она почти не виделась. Но один поход в магазин - и у ребенка новый шок. Местные жители жалуются: руководство школы делит детей на плохих и хороших. Ученики не впервые избивают одноклассников. Некоторым своих чад даже пришлось перевести учиться в соседние села. Директор школы Татьяна Новицкая что-либо комментировать отказывается. Говорит, когда шестиклассницу Белецкую избили, была на больничном. Родители школьников, которые избили одноклассницу, заплатили штраф. С мальчишками провели профилактическую работу.
От редакции. Милиция возбудила уголовное дело. Подозреваемой стала учительница информатики - Екатерина Храмцова. В тот день она была дежурным учителем. Адвокат подозреваемой удивлена: почему претензии только к ее подзащитной? Ведь в тот злополучный день, помимо Екатерины Храмцовой, дежурила еще и завуч школы. В любом случае, говорит Анна Ревенко, камер слежения в школе нет и уследить сразу за всеми детьми учителя не могут.
Сейчас у Екатерины - подписка о невыезде. И пока милиция выясняет, кого винить в случившемся, мама Инны Белецкой ищет деньги - каждый месяц ребенка на обследование возят в Харьков. В свою очередь, у Инны одна мечта - перейти в другую школу.

Воняет? Это полезно
В городе Змиеве в одном из микрорайонов – проблемы с водой. Она с устойчивым привкусом железа, рыжая или зеленая и с запахом. Никакой реакции со стороны власти годами не поступает. На местном водопроводе кричат SOS - содержание железа в трубах бьет все рекорды. Нужна новая скважина. Санэпидслужба Змиевского района пробы воды делает ежедневно. Здесь говорят: содержание ионов железа в жидкости из крана зависит от возраста скважины и географического положения того или иного микрорайона. К тому же утверждают: результаты многочисленных исследований не дают поводов для волнения, на здоровье людей «железная» вода не влияет, больше страдают сети. Директор местного водопроводного хозяйства Анатолий Тарапата приводит другие показатели. За последние три года количество железа, ржавчины и других вредных веществ в трубах увеличилось в 30 раз. И никакие промывки и продувки не помогает. Одну из скважин даже законсервировали. Теперь более десятка домов страдают и от рыжей воды, и от слабого давления в кранах, и от аварий, число которых увеличилось.
От редакции. Железная вода может стать чистой и прозрачной лишь при одном условии - говорят специалисты. Нужна новая скважина - глубиной 800 метров. На ее строительство, по предварительным подсчетам, требуется около пяти миллионов гривень. Пока деньги на новую скважину на бумаге выделены - в областном бюджете нашли миллион гривень только для бурения скважины.

…Итак, есть ли свобода в Украине? Провозгласить — не значит получить. Государство превратилось в комбинат по производству капитала для новой элиты. Обычный человек в этом — пассивный участник. «Кому на Руси жить хорошо?» интерпретируется в «Кому в нашей стране хорошо?». Но в войне всех против всех не может быть победителей. Перманентные сражения очень похожи на гражданскую войну. Человек становится психологически неуверенным, замкнутым. Он ищет выход и, не находя, замыкается еще больше. Путь от свободы к одиночеству. Мы хотели свободы от бригадира, завода, КПСС, СССР, а попали в тиски одиночества. Итак, кто же он, счастливчик, в результате всего этого выигравший? Простой человек, желающий получать хотя бы 300 долларов зарплаты на постоянной работе? Нет! Предприниматель, ожидающий проверки, изменения налогов и конъюнктуры рынка? Нет! Высокий чиновник, место которого в такой системе столь нестабильно, что превращает его в исполнителя злой воли? Премьер — клубок проблем, просьб, прошений, ведущих к еще большему одиночеству? Президент — самый одинокий человек в стране — уже никто не равен, уже никто не гений? Атмосфера нелюбви, подозрительности, страхов царит и в парламенте. Собравшиеся в этом зале каждый день ощущают свое одиночество. Одинокий депутат — символ парламента Украины. В стороне от фракций одинокий спикер. Нет ненависти, злости, любви... А есть бегство в свое одиночество. Или, может, я преувеличиваю?

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

Генерал - строю солдат: "Здравия желаю!" И тут каждый из солдат подумал, что если прокричать "Пошел на ...!", то в толпе этого не будет слышно...