502.jpg

Ну вот, граждане, и случилось… Конечно, не Бог весть что, однако в Харькове создадут группу взаимодействия власти и общественности. Как в модерновой пословице: кто группу кормит, то ее и танцует. Группа эта будет синхронизировать активные действия исполнительных органов городского совета и харьковчан по вопросам защиты окружающей среды. А то, знаете, неразбериха получается: тем и другим нравится зелень, только подходы к ней разные. Одни - бескорыстно, а другие - с задней мыслью. Поди разберись. Но двух зеленых братьев апелляционный суд освободил раньше намеченного другим судом срока, то ли потакая общественному произволу, чтобы и другим повадно было, то ли своим решением обозначив глупость. Пока весь мир готовился отметить День сноубординга, в Украине стартовала международная акция в защиту голодомора как геноцида, но ни в коем случае не против противоположного мнения президента Януковича. Ох, как колбасит нацию! Зачем власти становиться в позу против своего народа и защищать преступников, ведь государство суверенное? Или нет? Может быть, надо поменять концепцию и лишить жизни и смерти политической глобальной целесообразности, а героизму оставить лишь глубоко интимную? Пора переходить на понятные человеческие ценности. Тогда все станет на свои места, хотя властям тяжелее будет давить необходимостью. Народ ведь по-человечески сопереживает, когда читает новость, что президентская охрана значительно увеличена из-за угрозы покушения на главу державы. Так говорит не Заратустра, а служба безопасности. Тут не до шуток. Можно себе представить состояние Виктора Федоровича… Психологически тяжело каждый день находиться на передней линии фронта. Снижается работоспособность и портится настроение, увеличиваются расходы на содержание специальных служб в масштабах страны. Россияне могут поделиться опытом. У нас в Харькове тоже было нечто подобное. К всеобщему городскому счастью, все многочисленные попытки взорвать нашего городского секретаря ни к чему не привели. А то кто бы сегодня городом руководил? Жуть берет от мысли о возможных последствиях. Тогда никого не нашли. Можно предположить, что плохо сработали правоохранительные органы. Может быть, следует продолжить начатое, ведь многое поменялось? На прошлой неделе страна узнала от Конституционного суда дату местных выборов, они пройдут тридцать первого октября. Дата полностью совпала с мнением президента, а мнение спикера Литвина о весеннем волеизъявлении оказалось неконституционным. Как сообщают разные источники, до выборов цены не поднимутся. Зашевелилась оппозиция! Обрушилась она на принятый в первом чтении Налоговый кодекс. Пугает народ экономическими репрессиями. Вместо пресловутых НКВД и ГПУ государство де надругается над простыми гражданами налоговым органом. Несмотря на все это, а также на заморозки, харьковская область будет с хлебом. Чего не вырастит – докупим, и всем будем обеспечены.

Александр Тихонов, редактор АТН

Очередную пыль в глаза пустили власти, устроив общественные слушания по вырубкам в лесопарке. Они прошли в субботу в Киевском райисполкоме. Лично я даже не удивился, когда узнал, что большинство пришедших в зал не смогли пройти. В свою очередь в зале оказалось много людей, которые пришли туда не просто так. Видно было, что это именно те люди, которые должны были голосовать в пользу предложений власти. Изначально были сомнения, что эти слушания состоятся честно, что будет все демократично. Сюрприза не было в том, что очередной раз мы увидел цирк, который городские власти устроили для того, чтобы сформировать виртуальное мнение и показать общественности, что у нас полный «одобрямс». Причем эти слушания не касались конкретно дороги раздора — они касались в целом всех вырубок. Было решено создать рабочую группу властей совместно с общественностью, которая будет решать, какие деревья рубить, а какие нет. Но если в группе будет такая же общественность, которая сидела в зале и не могла даже объяснить, почему она голосует так, а не иначе, то мы получим фальсификацию общественных слушаний. В результате у нас не то что зеленых зон не останется, а исчезнет и многое другое. Вообще, это дело по вырубке деревьев в лесопарке обросло множеством нелицеприятных фактов. Даже суды принимают весьма странные решения. Почему дали пятнадцать суток двум активистам, которые апелляционный суд скостил до девяти? При этом судья смотрел видеозапись и видел, что не те милиционеры, которые задерживали активистов, свидетельствовали в зале. Адвокат задержанных выразил мнение, что людей просто пытаются запугать. Глядя на все это, приходишь к мысли, что наш город движется куда-то назад в глубокий "совок", когда людей преследовали за инакомыслие.
Еще одна интересная новость о том, что местные выборы состоятся в конце октября нынешнего года. Власти утверждают, что никакие тарифы, никакие жетоны на метро не подорожают до этой даты. Если прочитать такие заявления между строк, то можно сделать вывод, что после выборов все подорожает. Харьковчанам следует задуматься над тем, как их готовят к выборами, что будет после них, и сделать соответствующие выводы.

Ирина Барышевская, журналист

Прошедшая неделя была, казалось бы, и солнечной, и жаркой, но совсем неожиданно на Харьков обрушился ливень и ураган. Явление не совсем привычное, но и случилось-то не впервые. Но ливень (нормальное явление для лета) и снег (привычное для зимы) обычно парализуют жизнь города и проявляется в том, что парализуется движение транспорта и доставляет массу неудобств людям. Оказывается, к погодным условиям оказалось не готово очень большое и сравнительно новое здание ТЦ "Дафи", где частично обрушились перекрытия со второго на первый этаж. Слава Богу, никто не пострадал. Но это мелочи по сравнению с тем, что непогода забрала человеческую жизнь. Старый орех смог оборвать провода и повалить железобетонный столб. Он же убил 26-летнюю женщину. Коммунальщики говорят, что такого предотвратить нельзя, мол, не предскажешь, что и где может упасть под действием ветра. Но так же, как и сосульки, убивающие зимой, такие происшествия ужасно осознавать.
Не могу не сказать о деревьях в парке Горького. Город обсуждает вырубку до сих пор. Да и не только город. О будущей дороге уже знают за границей. С защитниками леса журналисты общаются в судах. И вот - долгожданные защитниками леса общественные слушанья. Желающих присутствовать несколько тысяч. Многие жалуются, что дали выступить только тем, кто поддерживает строительство. Не знаю, какие сюрпризы будут еще, но уверена, что на этом не закончится.
И о других темах. Я далеко не любитель спорта и совсем не имею отношения к футболу, но мне бесконечно приятно, что фанаты всех стран мира именно так наблюдают и следят за играми Чемпионата мира, который сейчас проходит в Южной Африке. Лично мне очень приятно наблюдать, как спорт объединяет. И не только когда каждый смотрит очередной матч у себя дома. Интересная картина в парке Шевченко у большого экрана. Я не заметила ни одного нетрезвого, даже курящего человека, люди спокойно и цивилизованно радуются чужим достижениям, общаются, спорят, прогнозируют, кто же победит. Очень приятно, что Харьков поспособствовал такому многонациональному общению, и хочется, чтобы больше событий в мире и городе так объединяли харьковчан.

Андрей Войцеховский, главный редактор газеты "Гремучая смесь"

Главными харьковскими событиями стали события, происходящие в лесопарке, точнее — в парке им. Горького, связанные с прокладкой дороги, такой же неоднозначной, как и наша власть. Второе событие - это то, что ребят, которые защищали деревья от вырубки, посадили на пятнадцать суток, правда, потом апелляционный суд смягчил наказание до девяти. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что наша страна потихонечку превращается в тюрьму, со своими особыми законами, где нельзя свободно отстаивать свое мнение, а прав тот, кто сильнее. Харьков посетил министр внутренних дел и сказал, что если власть приняла какое-то решение, то милиция должна помогать власти претворять его в жизнь. А если власть приняла противозаконное решение, то милиция должна его выполнять? Другая сторона вопроса в том, что лично мне жалко тех милиционеров, которым беспрекословно приходится выполнять указания сверху. Крайне "порадовало" письмо, подписанное шестью почетными харьковчанами, которые выступили за пробивку дороги. Кстати, если посмотреть на список почетных граждан города, то среди действительно заслуживающих это почетное звание есть люди, которых харьковчане вообще не знают. Лично я считаю, что такие звания надо присваивать через референдум.
На прошлой неделе страна узнала дату местных выборов. Их назначили на конец октября. Создалась оригинальная ситуация. Власть сначала хотела оттянуть выборы, чтобы достичь результатов и на той волне победить. Но положение таково, что с каждым днем лучше не становится. Если их провести в марте, то рейтинг власти будет намного хуже, чем сейчас. Именно этим обусловлен выбор даты. Ну не верю я ни одной ветви нашей власти - ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной, ни нынешней, ни предыдущей. А все что они делают - простая вуализация их планов.
На днях прочитал в газете, что, оказывается, Литвин против того, чтобы внеблоковый статус Украины был записан документально. Что касается внеблокового статуса, так это параграф, который записан в первом официальном документе независимого государства. Он был принят во время референдума. Его необходимо закрепить законодательно, ибо около восьмидесяти процентов украинцев считают, что стране нужен такой статус. Если же господин Литвин считает наоборот, то пусть Верховная Рада примет закон о референдуме. Пройдет референдум, и люди выскажут свое мнение. Так они и этого не хотят делать. Вместо этого собираются вводить закон об ограничении проведения массовых акций. Если кто захочет повести митинг, то надо подать за четыре заявку. А если приезжает первое лицо государства и точно неизвестно, когда он будет, то как можно заранее планировать какие-то мероприятия? Так приезжают ВИПы, а мы даже не можем массово их покритиковать. Наверное, такая норма необходима, если акции собирают очень большое число граждан. Власть не хочет никаких акций волеизъявления. Демократия им была нужна, когда они разваливали Советский Союз, свергали компартию. Теперь надо власть укреплять. А преемственность власти заключается в том, что закон, регламентирующий массовые акции, подавало на рассмотрение парламента правительство Тимошенко. Если говорить об оппозиции, то и говорить, собственно, не о чем. Ее нет. Пока не появится какой-нибудь украинский Чегевара, дела не будет. Ну и ситуация должна созреть соответствующая, когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому. Такая классическая революционная ситуация. Она может возникнуть в стране при дефиците счастья. Когда человек совершенно несчастен, то ему и терять нечего.

Анна Васильева, ответственный секретарь газеты "Время"

Похоже, сад имени Шевченко решили окончательно добить. Недавно прошла информация, что здесь сделают фанзону для футбольных болельщиков: установят спортивные аттракционы и большие экраны (читай — громкий звук). И это вдобавок ко всему, что в саду уже есть. Для того чтобы с квадратного метра земли в этом месте состричь побольше купонов, осталась самая малость: окончательно изничтожить оставшиеся деревья. А зачем они? Вообще-то в справочниках понятие "городской сад" дается несколько размыто: "Зеленый массив, расположенный в жилом районе, по размерам меньше парка. Сад предназначен для отдыха населения прилегающих микрорайонов. В нем могут размещаться сооружения и площадки для игр, занятий физкультурой, развлечений". Обращаю ваше внимание на слова "зеленый массив". Нынешнему саду Шевченко до массива уже ой как далеко. Я живу, к сожалению, недалеко от этого уголка изнасилованной природы. И в последнее время прогуляться там можно только утром, пока не взревела музыка в кафешках и на аттракционах. Кстати, недавно обратила внимание, что в саду не поют(!) птицы. И вспомнила я рассказы своих родителей, что после войны вход в сад (тогда он назывался «Профсоюзный») был платным. А еще вспомнила платные сады в центре Москвы: огромный шумный мегаполис за весьма умеренную плату отпускает тебя в тишину и покой природы, где много зелени, чисто, опрятно и безопасно. И в результате пришла к выводу, что уж лучше брали бы с меня 3—5 гривень за вход, но при этом не мешали пообщаться с природой. Но, к сожалению, это только мечты. В нашем исполнении, боюсь, деньги брать будут за тот же набор: три дерева, десять караоке, пятнадцать аттракционов и двадцать кафе плюс хамство и хулиганье.

Борис Ланевский, директор спортивного канала "Харьков"

Безусловно, на прошлой неделе все внимание любителей спорта было приковано к Чемпионату мира по футболу. В далекой Южной Африке хватает сенсаций, интересных матчей, невероятных футбольных событий. Но и в Украине есть чем поинтересоваться. Так состоялась жеребьевка игр чемпионата Украины по футболу среди клубов премьер лиги, но уже на новый сезон. Харьковский "Металлист" первые два тура проведет на выезде, поскольку еще не завершены работы по реконструкции поля. В первом туре харьковчане играют в Симферополе с "Таврией". Возможно, на этом же поле ему придется встретиться с дебютантом элитного дивизиона командой футбольного клуба "Севастополь", поскольку севастопольское поле для премьер лиги не подходит и футболисты будут играть в Симферополе. А вот уже в третьем туре планируется, что поле "Металлиста" будет уже вполне готово к приему команд и сразу же харьковчан ждут серьезные испытания. Они сыграют с киевским "Динамо". А пока "Металлист" находится на учебно-тренировочном сборе, проводит контрольные матчи, проверяет новичков и можно сказать, что особо серьезных пополнении нет. Тем не менее ряды харьковской команды все-таки усилятся. Лично я надеюсь, что в новом сезоне появится задача побороться за место повыше третьего. Хотя и нынешнее положение команды достаточно весомо.
Что касается других видов спорта, то завершился студенческий чемпионат Украины по баскетболу. Здесь отличился национальный технический университет ХПИ. Команда "Политехник" заняла второе место и получила серебряный комплект наград, уступив в финале лишь львовским одноклубникам, тоже команде "Политехник", которая выступает в элитном дивизионе национального чемпионата, в то время как харьковчане выступают в Высшей лиге. Продолжая баскетбольную тему, нужно отметить, что состоялся первый этап чемпионата Украины по стритболу (так называемый «уличный баскетбол»). Игры прошли на новеньком баскетбольном стадионе, который входит в состав областного спортивного комплекса "Металлист". Здесь также отличились игроки харьковского клуба "Авантаж Политехник". Первая и вторая команда заняли соответственно первое и второе место и получили права вести дальнейшую борьбу за награды чемпионата Украины.

Полосу подготовил Сергей Васильев

- Куме, как ты думаешь, что поменяется при новом Налоговом кодексе?
- Ну как же: раньше у нас половина экономики была в тени, а теперь три четверти будет во мраке.