10.jpg

Чего на самом деле стоят обещания лидера Партии регионов Виктора Януковича, сейчас уже начинают понимать даже те, кто еще вчера отдал ему свой голос на президентских выборах. Тогда от главного «регионала» можно было услышать много громких и красивых слов.

Зато сейчас ПР тайком прибегает к нехорошим делам. Об этом свидетельствует одна только сухая статистика голосований в Верховной Раде по тем социальным законопроектам, которые не были приняты именно из-за позиции Партии регионов. Показательно, что часть этих проектов подавали свое время сами же депутаты фракции Партии регионов - но они тогда были еще в оппозиции. Сейчас ПР у власти - поэтому ее депутаты вполне цинично голосуют против выполнения предвыборных обещаний своей политической силы и ее лидера.

Первой жертвой необязательности «регионалов» пал законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», авторами которого были депутаты от Партии регионов Василий Хара, Ярослав Сухой и Александр Стоян. Не проголосовав за этот проект, партия власти лишила пенсионеров возможности увеличить пенсии за счет внесения в трудовой стаж периода родов и ухода за ребенком, ухода за членами семьи, которые являются инвалидами или старше 80 лет, периода срочной службы в армии, а также срока работы после выхода на пенсию для работающих пенсионеров.

«Благодаря» позиции Партии регионов было провалено и повышение в 5—12 раз доплат бывшим узникам концентрационных лагерей и их семьям. Поэтому бывшие узники получат аж 15 гривень ежемесячной доплаты, вместо запланированных 176,5 грн! Отметим, что такие доплаты планировалось повышать и дальше – ведь законопроект привязывал их размер к прожиточному минимуму, который должен постоянно расти в течение года. Эксперты говорят, что в действительности такие изменения предложила еще Тимошенко в Государственном бюджете на 2008 г. Тогдашнее правительство и парламент изменения приняли, но, по представлению депутатов от Партии регионов, Конституционный суд их отменил, как «неконституционные».

Сейчас, опять же – благодаря позиции «регионалов», не прошло также гарантирование прав на пенсию для украинских граждан, которые вынуждены работать за границей. Законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривал право получения пенсии гражданами Украины, которые временно проживают и работают за границей, независимо от того, урегулирован ли этот вопрос международным договором. Как следствие, государство вообще лишает работников, оказавшихся на чужбине, законной пенсии от украинского государства.

«Покончив» с делами пенсионеров, депутаты от ПР взялись за многодетные семьи. За неприятие законопроекта о внесении дополнений в статью 13 Закона Украины «Об охране детства», многодетные семьи так и не получили права улучшить собственные жилищные условия с помощью льготного кредитования.
Следующим шагом Партия регионов отказалась облегчить финансовое состояние угольных (вроде - родных для нее) и иных стратегических предприятий Украины. «Донецкие» в парламенте решили, что им ни к чему избавляться от задолженности по пенсионному сбору и списывать 0,5 млрд грн штрафов и пени. Хотя, скажем, те же угольщики вполне могли направить освобожденные таким образом средства на выплаты зарплат шахтерам и пенсионного сбора. Не пошли навстречу «регионалы» и работникам тех предприятий, которые признаны банкротами. Партия регионов отказалась принять, чтобы таким работникам, во время процедуры банкротства, в первую очередь погашали большую часть задолженности по зарплате.

«Социальные стандарты в полном обещанном объеме увеличены не будут, и сейчас речь идет о поднятии пенсионного возраста. Кроме того, правительство Азарова решило в пять раз уменьшить размер пособия инвалидам войны, предлагавшийся правительством Юлии Тимошенко», - прокомментировала тогда голосование и правительственные действия экс-министр социальной политики Людмила Денисова.

Она подчеркнула, что уменьшены размеры помощи малообеспеченным семьям, нет обещанного повышения вдвое помощи при рождении ребенка. Такой бюджетной политикой власти углубляет пропасть между богатыми и бедными, «экономя» на самых незащищенных: пенсионерах, многодетных и инвалидах. Поэтому не зря люди уже называют бюджет-2010 в исполнении Януковича и Азарова «бюджетом обмана».

Иванна МИКОЛАЕНКО, для «Пятницы»

Почему фразу "народ заработал, а мы потратили" у многих наших чиновников принято заменять на "мы выделили"?