День Конституции Украины – праздник сравнительно молодой. И это хорошо, панове. Прямо-таки здорово! Ритуал еще не устаканился, традиции отмечания не успели забронзоветь. А значит, есть возможность порадовать читателя подарком оригинальным – презабавнейшим архивным документом. И пусть он относится к совсем иной исторической эпохе, воспримем его как вечно актуальное предупреждение: не нарушайте принцип разделения властей! Необъятные полномочия, сосредоточенные в одних руках, увеличивают вероятность того, что эти руки окажутся нечистыми.

«Протокол № 57 заседания президиума Харьковского губисполкома» вылупился на свет Божий 31 марта 1919 года – в самый разгар гражданской войны. Однако ни «белые», ни «желто-голубые», ни махновцы отчаянные в документе не упомянуты ни словом. А зачем? Какой от них вред? С жестокой однозначностью из «Протокола» следует, что главной головною болью губернских властей была родная Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Цитируем с минимальными правками…

«Присутствуют: т.т. Кин, Ян, Рафаил, Буздалин и Кабаненко.

Председатель – т. Кин, секретарь – т. Ян.

Порядок дня: 1) Доклад председателя Старобельского исполкома; 2) текущие дела.

Слушали: доклад председателя Старобельского исполкома.

Помощник начальника Партизанской дивизии т. Дыбенко, некий Киселев, проходя через Старобельск, оставил начальником гарнизона некоего Ладнева, который немедленно наложил на Старобельск якобы в пользу Красной Армии четыре миллиона рублей, из которых три миллиона уже взысканы и приняты Ладневым. После чего Ладнев уехал и оставил своим заместителем некоего Сухманова. Перед своим отъездом Ладнев под угрозой расстрела потребовал от исполкома выдачи и четвертого миллиона, в чем последнему было категорически отказано.

Когда Сухманов и его помощники – Черный Иван, Морозов, Толстой и другие — начали пьянствовать, силой получая спирт из винного склада, ЧК Старобельска арестовала Черного Ивана, а уездный военком т. Кухтин объявил себя начальником гарнизона. Но под страхом расстрела он вынужден был особым приказом отказаться в пользу Сухманова, Толстого и их компании.

Не довольствуясь этим, Толстой в категорической форме потребовал ареста председателя Старобельского экономического отдела и начальника уездной милиции – товарищей безукоризненно честных. Последнего, между прочим, за то, что он не дал Толстому коня для парада.

С приездом т. Буздалина наступило некоторое спокойствие (Еще бы! Председатель губернского ревтрибунала! – Авт.). Но как только он уехал, положение изменилось к худшему. Прибывший в Старобельск некто Алексеев, завивший себя председателем Армейской продовольственной комиссии, вытребовал роту солдат под началом самого же Алексеева – карательный отряд для расстрела членов исполкома, которых он поголовно ругает саботажниками. Рота эта тотчас же освободила Черного Ивана, и вся компания стала положительно терроризировать исполком, не говоря уже о гражданах. При такой обстановке, когда члены исполкома не уверены в своей личной безопасности, мало-мальски плодотворная работа немыслима.
Товарищ Буздалин указывает на документ, согласно которому начальниками гарнизонов в уездных городах должны быть уездные военкомы. Далее тов. Буздалин сообщает, что в привезенном им материале имеются в значительном количестве угрожающие письма. Из которых в одном письме Ладнев, как начальник штаба, требует выдать Ладневу же один миллион. Такого рода контрибуции, по которым никому не отдается отчетности, совершенно недопустимы. Нет совершенно никаких гарантий, что они попадут по своему назначению.

Тов. Буздалин указывает на следующие факты. В то время, когда спирт в г. Старобельске не отпускался даже бойцам, у этих гастролеров спирту было в неограниченном количестве. Тот же Ладнев ультимативно требовал у исполкома спирту и кокаину. Раз пьяные матросы ворвались в тюрьму и расстреляли первых попавшихся арестантов. Такой бессмысленный и бессистемный террор чрезвычайно вреден, подрывает в корне Советскую власть, роняя ее престиж и этим оказывая огромную услугу контрреволюции. Политотделы далеко не на своей высоте. Тот же Алексеев заявляет себя анархистом, а известно, что все бандиты для придания бандитизму хотя бы несколько приличного вида, именуют себя анархистами.

Постановили:

а) на сегодняшнем экстренном заседании президиума губисполкома с представителями наркомвоена, реввоенсовета, окрвоенкома и губвоенкома обсудить вопрос о срочных мерах против контрреволюционных действий агентов военных властей, терроризирующих местные советские власти и своим вмешательством в местные дела дезорганизующим советскую работу в тылу;

б) поручить членам президиума и ХККП, состоящим членами ЦК КПУ, поставить на заседании ЦК этот вопрос во всей полноте и выработать меры привлечения высших военных властей к суду за действия на местах их агентов;

в) потребовать от тов. Кожевникова, командующего 13-й Армией, немедленно арестовать и предать военно-полевому революционному суду бывшего начальника Старобельского гарнизона Ладнева и его помощников Черного Ивана, Сухманова, Толстого и Морозова и председателя Военной продовольственной комиссии Алексеева за незаконное обложение якобы в пользу Армии г. Старобельска в четыре миллиона рублей, из которых три миллиона взысканы и взяты Ладневым. А также и за пьянство, буйство, расхищение винного склада и терроризирование Старобельского исполкома угрозами расстрела и за применение к указанному исполкому военной силы, выразившейся в вызове карательного отряда, направленного против Старобельского исполкома и партийного комитета;

г) предложить тов. Кожевникову не оставлять без рассмотрения жалобы местных исполкомов на действия агентов военных властей и принять меры к расследованию подобных инцидентов;

д) делегировать в Старобельск для расследования члена Всеукраинского центрального исполнительного комитета советов Украины тов. Панфилова;

е) просить тов. Кожевникова делегировать одного ответственного представителя в Старобельск для расследования совместно с тов. Панфиловым и представителями местного исполкома действий выше указанных лиц;

ж) начальнику снабжения 13-й Армии тов. Александрову и политотделу предложить издать для своих агентов инструкции и предписать им не вмешиваться в местные дела;

з) запросить окружной военно-революционный трибунал о мерах, принятых к розыску и аресту Ладнева;

и) предложить губвоенкому строго следить за тем, чтобы в уездных городах Харьковской губернии начальниками гарнизонов были уездные военкомы, которые должны быть назначены губвоенкомом и утверждены местными исполкомами».

...Вот так и выстраивалась на заре Советской власти «система сдержек и противовесов». Методом проб и ошибок. С применением самых суровых санкций против тех, кто переступал черту своих полномочий. Не хотелось бы каркать, но существует предположение, что опыт прадедов вскорости будет востребован в полной мере.

Подготовил Герман Черкасский, для «Пятницы»

Рыболов, будь осторожен с дозировкой слюны, плюя по утрам на червяка! Излишний пьяный базар этого беспозвоночного способен не привлечь, а отпугнуть рыбу!