11.jpg

Когда лучше всего родиться? Такой вопрос можно задавать себе бесконечно, тем более что от себя самого на этом жизненном этапе почти ничего не зависит. С таким же успехом можно спросить: зачем июнь белеет снегопадом? Или: зачем декабрь акацией цветет? Хотя поставить красивый вопрос, тоже, знаете ли, искусство. Но вот красиво на него ответить – искусство вдвойне. Так вот задать и ответить можно лишь после того как родился. Родившись в июне, можно стать кем угодно, а вот появившись на свет в тысяча девятьсот пятьдесят втором, можно было первым увидеть только что вырытый Волго-Донской канал, или стать главным свидетелем великого лондонского смога, или послать младенческое приветствие XIX съезду большевиков.

Но при всем желании пройтись в ногу со временем - физической возможности еще не было. Она появилась несколько позже. А к школе можно было даже посостязаться с ним, со временем, наперегонки.
Мальчик Леня, родившись в описанный период, в первый класс школы № 45, что на Павловом Поле, шел в ногу со своими сверстниками. В школьные годы чудесные он стал основателем школьного музея Феликса Дзержинского. С этого момента, вызывая к доске, учителя обращались к нему по имени отчеству, а директор стал здороваться первым. В двенадцать лет Леня заслужил поездку в Артек. Там он стал чемпионом по трем видам спорта. Получив среднее образование, Леонид решил продолжить его, надев сапоги. За срочную и качественную службу Леонид Степанович получил юбилейную медаль к «100-летию Ленина», звание старшего сержанта и другие отличия. Армия определила его дальнейшую судьбу. В двадцать два года он окончил факультет АСУ и связи Харьковского высшего командного училища и стал служить в войсках. Потом окончил адъюнктуру и защитил диссертацию, став кандидатом наук.

А через некоторое время написал докторскую, успешно защитил ее и стал доктором наук и одним из самых молодых профессоров не только в Высшем военном командном училище, но и в стране. В тридцать три года Леонид Степанович – заведующий кафедрой, а в тридцать девять – начальник ведущего факультета «Автоматизированных систем управления» Харьковского военного университета.
Претворяя в жизнь лозунг «Вечных политиков нет, но есть известные люди в политике», Леонид Степанович с двухтысячного по две тысячи шестой трудится на руководящих должностях органов государственной власти и местного самоуправления. Народ доверил Леониду Сороке отсидеть четыре срока в городском совете. Занимая должность заместителя Харьковского городского головы, настоящий полковник параллельно работал ведущим научным сотрудником научно-исследовательского института Вооруженных сил Украины. Леонид Степанович беспартийный, но основатель политического движения «Рідна Вітчизна». Одновременно он стал президентом федерации баскетбола харьковской области и участвовал в первенстве мира среди ветеранов этой прекрасной игры. Оставив работу во властных структурах, Леонид Сорока полностью посвятил себя науке, заняв кресло декана факультета «Компьютерных наук» Харьковского национального университета. По его мнению, именно университет определяет статус города.

Вот такой он, Леонид Степанович Сорока, Почетный радист СССР, Заслуженный изобретатель Украины и трижды лауреат рейтинга «Харьковчанин года», отмечающий двадцать шестого июня свой день рождения…

Хороший человек - тот, на недостатки которого можно закрыть глаза
за явным преимуществом достоинств.