8.jpg

Видимо, правы были те, кто утверждал, что человек может приспособиться к чему угодно, но только не к унижению. И к тому, что показывают нынче в кинофильмах. Но и это еще не предел: наш народ то ли страдает, то ли балдеет от того, что описывал в свое время маркиз де Сад в своих весьма не традиционных для того времени тонах и слоге. Хотя, что говорить, правду писал. Жуткую, гадкую, но правду.

Массовая мусорка

В Харькове вандалы повредили клумбу с логотипом «Евро-2012». Это далеко не единственный хулиганский поступок, который неизвестные лица совершают под покровом темноты. Мусор на детских площадках, разрисованные стены, разбитые и сломанные урны. Чтобы восстановить евроклумбу на площади Пролетарской, озеленители потратили почти целый день, ведь заново нужно было высадить более двух тысяч цветов. Подобные действия иначе как вандализмом не назовешь, говорят работники КП «Харьковзеленстрой». Не уважают чужой труд и на детских площадках. Мамы и бабушки возмущаются: гулять с детьми бывает просто негде. Далеко не в каждом районе есть новые качели или горки, но ломают и то, что есть. Не сломать - так намусорить. Как только темнеет, на смену детям приходят шумные подростки или взрослые. Они оставляют после себя груды окурков, пустые бутылки - громко ругаются и кричат. Сломать, повредить, разбить - все это стремления людей, у которых были проблемы с матерями, убеждена психолог Тамара Хомуленко. Она характеризует типичный портрет вандала: молодой парень, который не знает, куда и как девать свою агрессию.
Если таких проблемных людей собирается несколько, они представляют собой настоящую разрушительную силу, говорит психолог. Это следует учитывать организаторам разнообразных массовых мероприятий, ведь в толпе поведение человека меняется.

От редакции. После массовых гуляний у сотрудников коммунальных предприятий работы хоть отбавляй. Например, после парада Победы на 9 Мая с площади Свободы вывезли несколько грузовиков мусора, а дворники не один час убирали разбитые бутылки и этикетки. Чтобы повысить уровень общей культуры, констатируют психологи, нужен целый комплекс мероприятий, начиная от высоких штрафов, заканчивая воспитанием детей. И в этом процессе так называемая "массовая культура" — например, бесплатные концерты звезд-однодневок - может только навредить, ведь контролировать толпу - задача практически невозможная, уверяют специалисты, - срабатывает инстинкт стада.

Стихия вандализма

Разрушенные памятники, изувеченные оградки и пепел на могилах. Такую картину увидел один из посетителей 3-го городского кладбища. На могилы упало дерево и загорелось. Сейчас на одном из кварталов кладбища № 3 работает бригада рабочих - они ликвидируют последствия то ли действий вандалов, то ли стихии. Один из посетителей кладбища снял на мобильный телефон ужасную картину: изуродованные могилы, засыпанные пеплом. Как и почему это произошло, администрация кладбища не знает. По словам заведующего, кладбище закрывается в 17:00, однако через дыры в заборах на территорию все равно попадают посторонние. Дмитрий Добрынин, заведующий городским кладбищем № 3: «Кладбище не охраняется - у нас на кладбище проходной двор, потому что люди выбивают дырки в заборах, ходят с верхнего района в сторону метро. Мы дырки эти периодически закрываем, решетками и плитами - все равно выламывают и заходят».
От редакции. Искать виноватых на кладбище не стали, говорят, дело бесперспективное, поэтому просто взялись за восстановление десятка пострадавших могил и оград. Завершить восстановительные работы на кладбище обещают через две недели.

А был ли мальчик?
Депутатский произвол или провокация? Депутат горсовета вместе с охраной разгромил кафе и прогнал посетителей, так уверяет владелец заведения. Сам чиновник обвинения отрицает. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре. Кафе в Кулиничах только подготовили к открытию: сделали ремонт и завезли мебель. Как сообщает АТН, в ночь с 1-го на 2-е июня здесь отмечали день рождения друзья владельца заведения. Впрочем, весело посидеть компании не удалось. Ольга вспоминает, как два десятка человек в спецформе охранников Кулиничевского хлебокомбината ворвались на летнюю площадку и выгнали всех гостей. Руководил людьми в форме, по словам женщины, местный житель, депутат горсовета Владимир Мисик. Местная жительница Светлана говорит: пока кафе разбирали на части, она лично подошла к Владимиру Мисику. Владелец кафе Станислав Рыжиков на следующий же день написал заявление в милицию. После этого часть вывезенного имущества частному предпринимателю вернули. Охрана хлебокомбината тем временем уверяет: к событиям в кафе они не имеют никакого отношения и об обвинениях в свой адрес тоже даже не слышали.
Отрицает все обвинения и сам депутат горсовета Владимир Мисик, - по его словам, ни он, ни его охрана на территории кафе не появлялись, мол, его просто пытаются втянуть в конфликт. Делом занялась милиция Липецкого отдела ГУ МВД. На вопрос, действительно ли в кафе был Владимир Мисик, правоохранители не отвечают, хотя факт обращения подтверждают.
От редакции. В возбуждении уголовного дела правоохранители отказали за недостаточностью доказательств, сообщила начальник Центра связей с общественностью ГУ МВД Лариса Волкова. Сейчас законность отказа проверяет прокуратура. Прокурор области Василий Синчук в подробностях этого дела разобраться еще не успел. Работа по проверке материалов дела только началась.

…Наша великая страна оставила нам шанс наблюдать, но не действовать. Они, «великие», нами выдвинутые в законодатели, бороздят просторы вблизи наших пляжей на быстроходных яхтах. Мы же, власть имущие согласно Конституции, — стараемся отплыть, убежать, не нарываться. Иначе... memento mori.

Инга ПАЮТОВА, для «Пятницы»

- Когда я смотрю на девушек, они мне кажутся очаровательными созданиями для дружбы и любви. Когда девушки смотрят на меня, они мне кажутся расчётливыми стервами.