13v.jpg

С приближением выборов в городе мутнеет. В смысле, заявления некоторых политиков становятся все более неясными. И только специально обученные журналисты знают, где черное, а где белое. Точнее, где оранжевое, а где голубое.

«Ненависть, ненависть, ненависть! Всем собраться и дружно возненавидеть! Еще и еще!» - так приблизительно по Оруэллу проходили двухминутки ненависти. Вам это ничего не напоминает из современных реалий? Тогда включайте телевизор и ждите. Очень скоро там появится чья-нибудь голова (или не только – в зависимости от концепции программы), которая будет обличать экс-губернатора Арсена Авакова (это на местном уровне), или Юлию Тимошенко (на общегосударственном). У нас в Харькове для представителей этой политической силы даже специальный термин ввели – «политические лузеры». Недавно слоган начал активно использовать и.о.мэра Геннадий Кернес, а потом подхватили подконтрольные регионалам СМИ.

Принадлежность к этой, так сказать, группе, по мнению провластных сил, перечеркивает все – и прошлое, и будущее. Хотя мне эта логика не совсем ясна – учитывая, что авторами термина являются сторонники Виктора Януковича, который однажды очень громко проиграл выборы. И ничего, как видим, остался в политике и вроде неплохо себя чувствует. Этот пример доказывает очевидное: проигрыш на каких-либо очередных выборах – штатная ситуация. Нормальный цивилизованный процесс. Так должно быть, иначе отсутствие политической конкуренции плохо скажется на самочувствии электората. Но у нас проигрыш – аргумент. И ответ на все вопросы. Спрашиваешь у отцов города о дорогах – они тебе в ответ о политических лузерах, о заводах – в ответ то же самое, о деревьях лучше вообще не интересоваться – можно нарваться на обвинения в непрофессионализме, ангажированности и прочей неадекватности. Хотя Геннадий Адольфович сам не так давно очень интересовался зелеными насаждениями города. Помнится, несколько лет назад судьба елок, «живущих» по ул. Клочковской, 197, обсуждалась долго и усердно. Тогда елкам угрожал «Таргет». Сегодня они в безопасности – чего не скажешь о деревьях в парке Горького.

Вообще с внятными ответами сегодня - особенная напряженка. Свежий пример. В Интернете появилась информация, что директор турнира «Евро-2012» в Украине Маркиян Лубкивский раскритиковал подготовку Харькова «Евро-2012». Журналисты спрашивают о ситуации у губернатора области Михаила Добкина и получают ответ, что никакого письма Лубкивский ни Кернесу, ни Добкину не писал. А может, и писал. Иначе как понять Михал Марковича? «По крайней мере, из того, что я понял по телефону, он не знает об этом письме. Я жду его приезда. Это как бы предварительная информация, может, он потом вспомнит, что он его писал, но, по крайней мере, в телефонном режиме он сказал, что не знает об этом письме. Что он, вообще, находится в ЮАР и там никаких писем не подписывал», - сообщил он. Не знаю, как вы, но я поняла, что пан Лубкивский конкретно в ЮАР это письмо не подписывал. А до поездки на чемпионат вполне мог и сварганить что-либо критическое. С другой стороны, если предположить, что письмо действительно было сфальсифицировано, то провокаторам - добро пожаловать в компанию «лузеров». Не политических, а обычных. Бороться с оппонентами с помощью фальшивок – опасное и неблагодарное занятие.

На фоне этих событий активизировалась общественность, призывающая все ветви власти – включая четвертую, журналистскую – не марать доброе имя Харькова. Все вроде бы замечательно – если не вдаваться в детали. Например, ряд заслуженных харьковчан и деятелей города написали открытое письмо журналистам "Украинской правды", где упрекнули издание в обнародовании непроверенных фактов. При этом один из тех, кто подписал письмо, депутат горсовета Константин Кеворкян, заявил, что «некоторые собкоры, связанные с Арсеном Аваковым, дают в центральные СМИ недостоверную информацию". И вот эта фраза сводит на нет все благородство затеи. Какая связь? Где доказательства? Что именно было недостоверно? «Есть определенные «передергивания" в фоторепортаже: подборка снимков Соловьева с подбитым глазом, который является одним из организаторов противостояния... Основная наша претензия к "Украинской правде" – это неадекватная оценка нашего города, распространение недостоверной информации и непрофессионализм в освещении событий Харькова. Проблему я вижу более широко, потому что не только "Украинская правда", но и другие центральные СМИ распространяют такие материалы. Будем надеяться, что ситуация изменится, и о Харькове будут писать не только плохое, ведь в городе проходит множество различных мероприятий, много всего интересного", - пояснил депутат. Да, но Соловьеву действительно подбили глаз. И другие мероприятия в городе отнюдь не отменяют скандала в парке Горького… Все это Константин Эрвантович, безусловно, знает – он журналист. И депутат от Партии регионов в городском совете. По стечению обстоятельств.

Ксения Зайцева, для «Пятницы»

- С чего начинается родина?
- С момента, когда осознаешь, что ресурсов сменить место жительства нет и не предвидится…