21.jpgМинувшая суббота в санатории ДОЦ «Мрія» была богата на торжественные мероприятия, связанные с празднованием 50-­летнего юбилея здравницы. Отсчет ее истории идет со дня высадки здесь первого пионерского десанта 7 июня 1960 года.

Первый в ряду тех, кто стоял у истоков здравницы, – Константин Кожухарь. Этот начальник дороги открыл на Южной эру электрификации, массового жилищного строительства и резкого роста объемов грузовых перевозок. А еще именно он в 1958­-м добился от Евпаторийского горсовета решения о выделении дороге земли под пионерский лагерь. Становление пионерской республики связано с именем Григория Головченко, возглавлявшего коллектив Южной с 1959­-го по 1972 год. Его социальным партнером был председатель дорожного комитета профсоюза с 1956-­го по 1974 год Владимир Немнов.

О своих предшественниках с благодарностью вспоминает нынешний руководитель Южной магистрали Виктор Остапчук. При нем «Мрія» расцвела и прочно утвердилась в ряду лучших здравниц Крымского полуострова. Как бы ни было трудно, дорога дальновидно вкладывает много сил и средств в развитие своей оздоровительной сферы, и очень важно, что этими ресурсами умеют правильно распорядиться на местах. «Мрію» уже 18 лет возглавляет опытный экономист и рачительный хозяин Владимир Ярош. Это он в начале 90­-х настоял на формировании собственной лечебной базы, что позволило пансионату средней руки эволюционировать в первоклассный санаторий.

Очередной рывок, успешный финиш которого отметили утром 12 июня, связан с коренной реконструкцией трех корпусов, предназначенных для детского отдыха, которые были построены по типовым проектам 50­-х годов. Начали с третьего корпуса, он был сдан 25 мая 2007-­го. За «первой ласточкой» через год, в 2008-­м, последовала вторая – 5-­й корпус. И вот спустя два года практически заново отстроили последний – 4­-й корпус. Лучшего подарка к 50-­летнему юбилею и придумать трудно.

Все три реконструированных корпуса красивы и удобны. Раньше в них были многоместные палаты с общим туалетом в конце коридора. А сейчас все этажи заняты двухместными номерами со всеми удобствами, убранством которых занимались опытные дизайнеры. В каждом номере – телевизор и небольшой холодильник. 4­-й корпус, как и его предшественники, идеально вписывается в окружающую территорию, которую благоустраивали одновременно со строительством. Перед зданием разбили цветники, а сбоку соорудили танцплощадку с крытой эстрадой. Бюст героя­-железнодорожника Константина Заслонова, имя которого было присвоено пионерскому лагерю в 1964 году, теперь вновь занял почетное место на центральной площадке, где отряды собираются на торжественные линейки.

Кстати, строители, приступив к реконструкции 4­-го корпуса, поразились, насколько прочно, на века он был заложен изначально. Эту основательность связывают с именем руководившего тогда строительством Евгения Суховерхова. В летопись «Мрії» отныне вписано также имя директора предприятия «Гарант­УТОГ», осуществлявшего реконструкцию всех трех корпусов, Героя Украины Ивана Вужинского. Он пришел на праздник детской здравницы, и Виктор Николаевич от всей души поблагодарил его от имени всех «южан».
Церемония открытия 4-­го корпуса, с которой началась череда праздничных меро­приятий 12 июня, проходила по принятому в таких случаях сценарию, хотя фактически здание уже было заселено. 9 июня, когда в «Мрію» заехала на отдых первая смена детей, здесь разместились и сейчас с удовольствием обживают комфортабельные номера шесть отрядов. Между тем парадный вход был украшен красочными гирляндами из шаров, путь в здание преграждала традиционная ленточка, которую предстояло перерезать почетным гостям. В их числе были также евпаторийский городской голова Андрей Даниленко, профессор Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Валентина Поберская, два священнослужителя. Очень приятно было слышать, как высоко ценят не только в Евпатории, а и на всем Крымском полуострове нашу дорожную здравницу и ее директора.
В 16 часов праздничные торжества переместились в летний клуб. Здесь в числе почетных гостей были заместитель городского головы Валерий Батюк, представитель Министерства курортов и туризма АР Крым Марина Слесарева, руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Курорты Крыма» Александр Трофимов. Приветственная речь каждого завершалась вручением наград ветеранам и нынешним работникам «Мрії». Руководитель здравницы наградами и почетными титулами не обижен, отметили его и на этот раз, но Владимир Владимирович постарался, чтобы основное внимание было уделено трудовому коллективу. Администраторы, дежурные, повара, официантки, озеленители, уборщицы, водители – в целом несколько десятков человек один за другим выходили на сцену, в том числе и за наградами руководства магистрали. Виктор Николаевич вручал золотые и серебряные знаки дороги, почетные грамоты, часы.

Среди награжденных были и работники детского оздоровительного центра. Нынешняя «Мрія» 50 лет назад стартовала с лагеря, и этот лагерь уникален уже своим педагогическим коллективом, сплотившимся вокруг удивительной четы Гранкиных. Владимир Петрович, мастер спорта по классической борьбе, все минувшие полвека является главным плавруком, выработал четкую систему пребывания отрядов на море, благодаря которой родители могут быть спокойны за своих детей. Его супруга Людмила Дмитриевна в 1963-­м начинала здесь старшей пионервожатой, а через несколько лет возглавила педагогический коллектив. Она и сегодня – волевой, сильный руководитель, сумевший создать монолитный коллектив единомышленников с проверенными временем традициями.

Ядро составляют воспитатели со стажем в несколько десятилетий. Культорганизатор высшей квалификации и «правая рука» руководителя Галина Борщ, а также автор многих отрядных песен и искрометных сценариев филолог Надежда Бухтоярова трудятся здесь по 35 лет. Из года в год ярко проявляют себя в работе с детьми Наталья Кононенко и ее однофамилица Лариса Кононенко, Виктор Бережной, Инна Букреева, Станислав Светличный, Яна Билаш, Любовь Пикалова, супруги Валентина и Виталий Рудась… В этот раз награды вручили только Людмиле Гранкиной (золотой знак) и Галине
Борщ (серебряный знак), но, как говорится, еще не вечер… В июле, во второй смене, с участием дорпрофсожа планируется провести уже не официальное, но еще более яркое юбилейное торжество с большой концертной программой, часть которой была показана 12 июня. Действо, в котором пионерские и национальные традиции сплелись воедино, – из разряда тех, что заставляют в унисон стучать сердца.

Необходимо добавить, что все мероприятия 12 июня проходили под аккомпанемент замечательного духового оркестра под управлением Ивана Юркевича. Вечером праздник проходил сразу на нескольких площадках. На центральной танцплощадке перед фонтаном шел концерт с участием творческих коллективов Центрального дома науки и техники железнодорожников и евпаторийских артистов. В это время на спортплощадке отряды собрались на традиционный костер начала лагерной смены, чуть позже веселье переместилось на дискотеку между третьим и четвертым корпусами. Венцом этого праздничного дня стал красочный фейерверк.

Светлана МУДРАКОВА, для «Пятницы»