12.jpg

Еще в советскую эпоху мне в руки попалась книга о способах идеологического влияния на сознание китайских граждан. Книга называлась «Си нао – промывание мозгов». По мнению автора, это «официальный» термин, употребляемый китайскими идеологами для обозначения форм и методов воздействия на психологию граждан с целью формирования из них «целеустремленных» патриотов и законопослушных исполнителей решений компартии… На ее примере интересно проанализировать, что же происходит в среднестатистических украинских головах?

Книга была написана советским автором (по-советски идейно подкованным) в критическом ключе и показывала преимущества советского образа жизни. Не хочу ворошить прошлое, лишь замечу, что сейчас критически к советскому «опыту» справедливо мог бы подойти китайский исследователь, поскольку время расставило все по местам (где сегодня Китай, и где Советский Союз).

Как бы то ни было, а сейчас то и дело можно услышать о манипулировании сознанием, психологическом влиянии СМИ, психотронном оружии и т.д. Трудно отрицать то, что именно идея, или комплекс идейных установок может привести общество к положительной экономической и социальной динамике (равно как и наоборот). Соответствующие идеи, проникшие в сознание граждан Украины, привели к бурным политическим событиям, стимулировали предпринимательскую активность и богоискательство. Но поскольку матричной национальной концепции сформировано не было, в обществе стали прогрессировать прагматизм, агрессивность, конформизм и эгоистичность. В общем, суетность мыслей, душевная опустошенность, или как говорил профессор Преображенский «разруха в головах!».

И вот с таким вот собственным багажом проблем мы (и «коллективный украинский разум», и каждый сам по себе) стали искать рецепты их разрешения, равняясь на тех, у кого как бы значительно лучше, чем у нас.

Мы ориентировались на Америку, Европу, рассматривали как модель Швейцарию, Ирландию, Германию, Польшу. Сейчас «потянулись к России»… Я против слепого копирования, начиная от политико-социальных нормативов, заканчивая пресловутым образом жизни. Но поучиться у других не грех. Возможно, именно сейчас наступил момент «присмотреться» к Китаю. Что, замечу, уже не один год делают Европа и Америка. Не буду ссылаться на рост инвестиционных проектов между Китаем и Америкой, развитием научных и творческих связей (и это притом, что еще Джордж Буш объявил Красный Китай врагом № 1 для Америки). Скажу лишь, что, стажируясь в китайском университете, я встречал множество студентов из Америки, Англии, Франции, Германии, арабских стран и Африки, России. Крайне мало из Украины.

«Проанализировать» Китай в контексте полезности его опыта или нарицательности пытались многие. Взять хотя бы знаменитую работу А. Девятова «Китайский прорыв - уроки для России». А вот измерить Украину в ценностных категориях китайской морали и общественных отношений таких попыток предпринималось не много.
Тем интереснее попробовать взглянуть на Украину китайскими глазами, что называется — изнутри.

Недавно мой китайский друг сообщил мне, что покидает Украину. Он прожил в нашей стране около семи лет и Харьков считает своим родным городом. За годы жизни в Украине он полюбил украинскую кухню, литературу, молодежь и детей, поскольку преподавал китайский язык в школе, чуть не женился. Однако по семейным обстоятельствам должен вернуться на родину.
Мы часто обсуждали с ним похожесть и различия между украинцами и китайцами. Нам обоим кажется, что между нашими народами больше общего, чем, к примеру, между китайцами и американцами. Китайцам понятен наш семейный уклад, способ заводить знакомства и дружить, даже протекционизм, кумовство и «конвертированная» благодарность. Но есть и отличия.

Например, многих китайцев удивляет неуважительное, фамильярное отношение между начальниками и подчиненным. Ведь сообразно конфуцианской традиции, гармоничность и эффективность отношений возможна лишь тогда, когда выполняется правило старший - младший, подразумевающее покровительство и заботу старшего по отношению к младшему, и в свою очередь подчинение и исполнительность младшего по отношению к старшему. Украинский менеджмент уж очень «демократичен». Обе стороны — и начальник, и подчиненный — могут красноречиво вВ Китае до сих пор крайне важно выполнять правило «сохранения лица» - правило уважения и достоинства. Понимать его следует так: не роняя своего достоинства, необходимо проявлять максимум уважения к партнеру (оппоненту или противнику), чтобы и он не уронил своего. Поэтому и выглядим мы для китайцев странно, укатывая друг друга в грязь или отлынивая от работы при первом удобном случае.ыразить отношение друг другу, не утруждая себя рамками вежливости и взаимного уважения.

Смущает гостей из Поднебесной и наше охаивание государственной власти, президента. Ведь президент – лицо народа и глумиться над ним — все равно, что плевать в колодец, из которого хочешь напиться, или хотя бы смотришься, разглядывая свое отражение. Власть надо уважать — как и закон! Будь она американская, украинская или китайская. Мало кто станет утверждать, что американцы — это инертная масса или бессловесная толпа. Но зато многие заметят, что американцы законопослушны и социально активны, а если критикуют президента, то без ущерба для имиджа страны.

Да и с чувством национальной гордости, патриотизма нет ясности. Как заметила одна известная актриса, сейчас трудно объяснить молодым людям, почему нужно жертвовать жизнью за родину. А вот в Китае каждый китаец гордится своим происхождением.
Что касается бизнеса по-украински, то еще на рубеже третьего тысячелетия одним из китайских исследователей (он защищал диссертацию в Украине) украинско-китайских отношений было замечено, что основными препятствиями к их позитивному развитию (помимо несовершенства украинской налоговой системы, сложности банковских валютных операций, транспорта), являются «проблемная» репутация юридических и физических лиц, а также отсутствие ясной и сбалансированной государственной стратегии. Т.е. снова этика и идейная платформа.

Можно долго перечислять «удивляющие» китайцев нюансы украинского колорита: и увлеченность спиртными напитками от мала до велика, и пренебрежительное отношение к старикам, и процветание супружеских измен, и многое другое. Заметим лишь, что, невзирая на все вышеперечисленное, у китайцев остается очень теплое отношение к нашим соотечественникам и к нашему прошлому… Правда, советскому прошлому. Да, в КНР до сих пор цитируют Мао и строят коммунизм, да, есть смертная казнь, преследование за инакомыслие и цензура. Но при этом — великая культура, потрясающая тяга к знаниям, трудолюбие и коллективизм.

Возможно, успехи Китая связаны с гражданским нравственным кодексом, которому уже более двух тысяч лет, возможно, это обусловлено «мудрым» управлением. А может быть, все дело в уникальной китайской генетике. Вероятно, все эти факторы работают сообща.
И еще: довольно давно китайская философия рассматривала каждого жителя государства как клетку организма. А целостность организма, гармоничность деятельности всех клеток обусловливались мудрым, заботливым центральным управлением.
Что было бы, если бы каждая клетка жила в оппозиции к остальным и считала себя главной. Наверное, результат был таким же, как в рассказе Михаила Жванецкого, когда на пароход сели только евреи, но пароход так и не двинулся с места, поскольку каждый из них ехал в свою сторону.

Я ни в коем случае не рассматриваю способ «си нао» - «промывание могзов» — как решение психосоциальной ситуации в Украине даже в шутку. Но боюсь, что без правильной идеи и идейной подачи массовому украинскому сознанию обрести стабильность и уверенность будет нелегко.

В Китае на протяжении веков существовала традиция обозначать периоды правления тем или иным позитивно окрашенным девизом. Даже сейчас, с благословения Дэн Сяо Пина, в Китае эра «сяо кан», или «малое процветание». Считается, что иероглифы имеют волшебную силу. И если можно было бы предложить кредо для Украины, я обозначил его двумя иероглифами: уважение и мудрость.

Андрей Костенко, для «Пятницы»

Как говорила одна пуля - "Нельзя войти дважды в одну и ту же репу..."