8.jpg

Порой бывает просто дико, когда слышишь от некоторых ура-патриотов заявления о том, что кто-то спит и видит, как поработить Украину. Еще большее удивление вызывает их злорадство по поводу того, что у соседей что-то не получилось, наметился, по их мнению, в чем-то провал, а также нескрываемая зависть.

Когда слышишь отечественных горе-патриотов, радующихся, что, мол, не только у нас плохо, а вот у соседей еще хуже, становится просто не по себе. И это заставляет задуматься над тем, что по недомыслию и из-за злопыхательства некоторых таких ура-патриотов и рождаются анекдоты. Просто удивительно, как они могут с нескрываемой радостью и ехидством преподнести любой провал, связанный, например, с соседней Россией (как тут не вспомнить о соседской корове), и как с таким же недоумением и обвинениями в различных подтасовках рассказывать о ее успехах. Эти лже-патриоты очень сильно злобствовали, когда футбольная и хоккейная сборные России добивались внушительных побед. А вот тот факт, что сборная России не попала на чемпионат мира по футболу для них скрасил «пролет» с мундиалем сборной Украины. Парадокс: вместо того чтобы проанализировать причины неудачи своей национальной команды, они находят повод для оптимизма в неудаче соседей. Это отдает элементарным жлобством, когда радуются тому, что «у соседа корова сдохла».

Кабельные долги
Подключен к одному оператору - получаешь счета от двух. Как сообщают новости АТН, жителям Салтовки и Рогани приходят счета от оператора кабельного телевидения "ХТС" с требованиями оплатить услуги, которых они не потребляли. Наталья - абонент кабельной сети "Березка-телесистема". Однако уже полгода получает письма со счетами от другого оператора харьковских телекоммуникационных систем — "Альфа-медиа". Женщина говорит: с последним провайдером договор не заключала, поэтому и не понимает, за что должна платить и откуда взялись долги. Требования оплатить услуги, которыми не пользовались, получают жители Салтовки и Рогани. Неосведомленным в тонкостях телекоммуникационного рынка людям специалисты советуют не платить, если договор на получение услуг не заключен.
От редакции. В контакт-центре "ХТС" уверяют: письма со счетами получают только абоненты провайдера, заключившие соглашения, и бывшие клиенты, которые не оплатили долги за полученные ранее услуги. Однако же случаи - единичные, говорит Сергей Прач, руководитель отделения по обслуживанию абонентов ООО "ХТС", не больше тридцати в месяц.

Отдых по-домашнему
Для тех, кого пугают перелеты или кто не попал к морю и за границу, - солнце и песок менее чем в часе от дома. Свои пляжи предлагают город и область. Реку и Слобожанский лес выбирают не только вынужденно, некоторые уверяют: именно такой отпуск самый лучший. Куда ехать - зависит от толщины кошелька. Можно провести уик-энд и за двести гривень, можно не вложиться и в несколько тысяч. Значительное количество горожан, рассказывают туроператоры, ориентируются даже не на качество номеров, а на возможность нестандартно развлечься и узнать что-то интересное о родных уголках. Наиболее топовые места - Старый Салтов и Северский Донец.
От редакции. В Харькове отдых может обойтись недешево. Рядом с бесплатными пляжами - платные. На Журавлевке право поплавать за воротами стоит 20 гривень.
Кого отпугивает цена на платном пляже - расчищают себе уголок от мусора на бесплатном. Ведь горожан, желающих отдохнуть у воды в родном городе, здесь вдоволь в течение всего лета.

Поддельные огурцы
Лето – пора свежих натуральных овощей и фруктов. Но на местной земле созрело еще не все, половина продуктов на рынке появляются из-за границы или из южных областей. Какой ассортимент сейчас на базаре и что почем? Огурцы, помидоры, капуста, картофель. Летом овощи полезнее и дешевле. Но на рынке говорят: цена сейчас зависит от расценок на "1-м километре". На прошлой неделе, например, на опте появились огурцы по одной гривне - предложение превысило спрос, в результате - дешевый овощ на полках. Но эти партии уже раскупили и поели, говорят продавцы. Хороший огурец - в среднем 4—5 гривень. А вот на помидоры цена стабильная 12—13 грн. Подняться выше не дают импортные - сейчас рынок завален польскими томатами - они дешевле, но и на вкус совсем другие. Отличить на первый взгляд их почти невозможно. Хорошая местная капуста - не дешевле трех гривень, меньше двух стоит уже не свежая, которую везут с юга. Покупатели в большинстве действительно стараются в первую очередь сэкономить. Отечественный, натуральный продукт или импортный - внимание обращают не все.
От редакции. Но есть и опытные покупатели - брать что придется не хотят и ждут, пока на рынке появятся вкусные и спелые местные помидоры. Картофель молодой и обычный - выбор тоже немаленький, 6—8 гривен - тот, что повкуснее. А самый дешевый овощ - кабачки - и витамины, и экономия, и качество везде почти одинаковое.

…Складывается впечатление, что свои комплексы «меншовартості», связанные с неумением создать мощную экономику, стабилизировать жизнь страны, повысить уровень благосостояния не только свой, но и всего народа, эти псевдопатриоты пытаются привить всей Украине. Для чего? Исторический опыт показывает, что создание образа внешнего врага помогает тем, кто рвется к власти, убедить народ в своей нужности. Но ведь такие политические игрища усугубляют разделение страны. А разделенные страны, как показывает тот же исторический опыт, нестабильны и представляют удобный объект для внутренних и внешних манипуляций. А это как раз то, чем пугают нас горе-патриоты.
Не в том ли истинный, а не псевдопатриотизм, чтобы создать своему народу условия для стабильной и процветающей жизни? Сделать это, правда, куда сложнее, чем искать внешнего врага и радоваться, когда у соседа корова сдохла.

Инга Паютова, для «Пятницы»

Давно известно, что эстетически развитые люди водку занюхивают цветами...