7.jpg

«Вы имеете право хранить молчание. Всё, вами сказанное, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете суть сказанного?»

Эти слова произносятся американским полицейским перед допросом подозреваемого в совершении преступления. Формулировки «правила Миранды» могут различаться - в США сосуществуют 50 систем права, по числу штатов. Рецидивист с Аризонщины некий Эрнесто Миранда, чьим именем названа эта, вероятно, самая знаменитая уголовно-правовая норма, конечно, и мечтать не мог о такой всемирной (благодаря Голливуду) славе.

С некоторых пор «право на молчание» закреплено и в украинском уголовно-процессуальном законодательстве. А на прошлой неделе парламентом принят закон, который внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Нововведение несколько улучшают положение свидетеля в уголовном процессе. Закон дает свидетелю право на правовую помощь во время уголовного судопроизводства, если в ходе процесса предусмотрено его участие. Так, теперь свидетель имеет право на помощь адвоката (или другого специалиста, который согласно закону может оказывать такую помощь) во время допроса.
Надо заметить, еще в октябре прошлого года Конституционный суд Украины своим решением года подтвердил право свидетеля на адвоката во время допроса. Более того, очень важно, что право на присутствие адвоката распространяется не только на уголовную процедуру: каждый имеет право на такую помощь во всех случаях общения с государственными органами. В сущности, как решение КСУ, так и закон, принятый парламентом, конкретизировали статью 59 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого на юридическую помощь, и на свободный выбор защитника своих прав.
Кстати, единственный толкователь Конституции - Конституционный суд Украины вынес еще одно чрезвычайно важное, на мой взгляд, решение: признаны неконституционными положения Закона «О милиции», который позволяли правоохранителям задерживать лиц по подозрению в бродяжничестве. Суд указал, что эти, теперь уже недействующие, положения ограничивали права человека - на свободу передвижения и выбора места жительства. Они противоречили и международному праву - Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Четвертому Протоколу Европейской Конвенции о защите прав человека. Характерно, что, несмотря на отсутствие в уголовном и административном праве такого правонарушения, как бродяжничество, милиция имела право лишать человека (бродяга - человек!) свободы на 30 суток. Это также признано неконституционным, как и нормы о дактилоскопировании, фотографировании и т. п. задержанных за бродяжничество.

Решение высшего толкователя Конституции важно уже по той простой причине, что оно ограничивает права государство и, соответственно, увеличивает «количество» свободы человека. Последнее - увеличение свободы - есть основная функция государства. Если, конечно, понимать под государством не гегелевскую «вещь в себе», а нанятую обществом команду чиновников, которые должны обслуживать интересы этого общества. Причем круг этих интересов должны определять люди, а не наемные работники, получающие вознаграждение за счет налогоплательщиков.

Актуальна тема защиты прав бродяг, бомжей и других вольных людей, созерцателей суеты человеческой еще и потому, что от бедности до бродяжничества в нашем социальном государстве - один шаг. Нищета большинства населения уже не режет глаза, она - простой статистический факт. А законы должны согласовываться с реальностью. Поэтому, повторюсь, решение КСУ символично и своевременно.

Говорят: у одного суп жидковат, у другого брильянт мелковат. В Европе жидкий суп уже давно не является темой защитников прав человека. Здесь иные «вызовы» и, соответственно, запросы общества. Во Франции, например, решают вопрос о парандже. В Италии в разгаре дискуссия о правомерности размещения распятий в школах, дело дошло до Европейского суда по правам человека. А вот финские правозащитники празднуют победу. Финляндия стала первой страной, законодательно провозгласившей правом человека… широкополосный доступ в Интернет. Теперь каждому гарантируется право пользования каналом передачи данных со скоростью от 1 Мбит/с. И это не слова: в Финляндии, как, впрочем, во всей Скандинавии, написанное на бумаге реализуется с предельной точностью, законы и «реалии» (как у нас любят говорить) идентичны. А через пять лет все жители Финляндии получат доступ к скорости от 100 Мбит/с. Вот и иронизируй теперь на тему «горячих финских парней».

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

Заберите своё настоящее и верните мне моё прошлое. В нём было такое прекрасное будущее...