8.jpg

Сама жизнь посрамляет критиков власти, обвинявших ее в наступлении на права прессы. Назначить местные выборы в день перед Хеллоуином – праздником вампиров, ведьм и прочей нечисти – в какой еще демократии такого дождешься?! Спасибо, правящая коалиция, за наш счастливый информационный повод. А поскольку все кому не лень с кануном Дня всех святых очередной праздник украинского торжества демократии уже связали, с этого момента о Хеллоуине – ни слова. Только о выборах, партиях и прочей… э-э-э… атрибутике будущего народного волеизъявления.

Кушать вредно
Семья из Змиева, отведав сельди домашнего приготовления, заразилась рыбными паразитами и оказалась на лечении в областной инфекционной больнице. Медики говорят: это не первый случай в Змиевском районе, когда рыба из семейства карповых, приготовленная без необходимой термической обработки, становилась причиной такого паразитарного заболевания, как описторхоз.

Районные врачи подозревали гепатит, но диагноз не подтвердился, и какая именно болезнь постигла людей - установить сразу не могли. До тех пор, пока сам больной не подсказал.

Больных доставили в областную инфекционную больницу. Проведенное обследование подтвердило - описторхоз, у семьи в организме поселились рыбные паразиты. Их личинки, как правило, содержатся в некоторых видах рыб семейства карповых, говорят специалисты и советуют перед употреблением термически обработать рыбу.
Однако с началом лета опасность едва ли не на каждом шагу, отмечают специалисты. Яйца аскариды могут находиться во всем, что растет на земле: в зелени и даже в клубнике и землянике. Когда же они попадают в организм человека, может вырасти гельминт длиной 20 метров. Иногда и мясо животных может быть заражено паразитами. Его также советуют тщательно обрабатывать, чтобы застраховаться от свиного или бычьего цепня.
В медицине уже даже введено новое понятие - "паразитарные загрязнения внешней среды", говорит Екатерина Бодня, причина - ухудшение экологии и санитарно-эпидемиологического состояния городов.

От редакции. В Украине ежегодно выявляется около 400 тысяч больных паразитами - это официальная статистика, в действительности, отмечают специалисты, их почти в 10 раз больше. Впрочем, уверяют, уберечься от паразитов можно: правильно готовить, соблюдать личную гигиену и не заниматься самолечением.

Чем жарче, тем опаснее
Вместо плотного обеда в жаркий полдень - лучше сытный ужин в прохладный вечер, и заменить воду чаем или квасом. Такой рацион поможет выдержать жару, отмечают в ГУ МЧС Украины в Киеве. Спасатели советуют также ограничить употребление жирной и белковой пищи и спиртных напитков. В Харькове тем временем начались сезонные отравления молочными продуктами, клубникой и вишней. С начала лета почти семьдесят детей и более сорока взрослых попали с кишечными болезнями в инфекционные больницы.
Молоко, творог и сметана выдерживают сутки, а сливки даже неделю, говорят продавцы "молочки" и уверяют: на второй день ничего не оставляют. А чтобы все раскупили - делают скидки.

Очереди же на молочную продукцию выстраиваются даже в тридцатиградусную жару.
Детский желудок не такой крепкий, говорят в инфекционной больнице. Ежедневно сюда прибывает 10—12 маленьких пациентов, каждый второй с отравлением молочными продуктами, каждый третий - клубникой или вишнями.

От редакции. Температура, слабость и повторная рвота - при таких симптомах необходимо обратиться к врачу, предостерегает инфекционист Анна Рожнова. По ее словам, чаще всего болеют малыши до трех лет. Основные причины - несоблюдение элементарных правил гигиены и отсутствие термической обработки.

А вот колбасные изделия, сливки и сырки в жару врач вообще не советует покупать детям. Городская СЭС тем временем запретила продажу кондитерских изделий с кремом в местах без холодильного оборудования, рассказал врач отдела гигиены питания Александр Мельник. К так называемым рисковым блюдам он относит и различные салаты, предупреждает: срок их хранения в жару ограничивается двумя часами.

Убийственный прогресс
Оборвались провода линии электропередач. Происшествие случилось в половине двенадцатого на улице Туркестанской. Искры от короткого замыкания попали в коляску с десятимесячным ребенком, именно в это время бабушка с внучкой находились под ЛЭП.

Очевидцы происшествия рассказывают: на ЛЭП случайно попал посторонний провод. Неподалеку рабочие перебрасывали веревку с крыши одной девятиэтажки на другую - скорее всего, проводили Интернет.

В тот момент, когда наверху взорвалось и заискрило, непосредственно под опорами переходила дорогу бабушка с младенцем в коляске. Очевидцы говорят: искры попали в коляску, где загорелись пеленки. Бабушка сразу схватила ребенка на руки.

Ребенка - десятимесячную девочку - вместе с мамой "скорая" доставила в ожоговый центр. Правоохранители сейчас устанавливают, кто именно из интернет-провайдеров проводил работы на этом участке.

От редакции. Это уже второй несчастный случай, произошедший в июне во время проведения Интернета. В начале месяца на перекрестке улиц 23 Августа и Шекспира трое монтажников пустили провод между домами, но он зацепил ЛЭП. В результате от удара током скончался 35-летний монтажник. Разрешений на проведение работ тогда также не было, утверждает Сергей Панасенко.

…Давайте поищем рукой сердце. После эксперимента, проведенного Павлом Ивановичем Лазаренко, точно просчитавшим, что приобрести и привести в парламент партию по партийным же спискам намного дешевле, нежели приобретать большинство Рады, – схема нынешней партии власти в известной степени возвращает страну к привычным избирательным ценностям. И эта стратегия на фоне известных технологий последнего десятилетия – отнюдь не такая уж и циничная.

Все дело в тех людях, кто, приняв предложение партии власти, будут поставлены перед вопросом: насколько они обязаны обслуживать дальнейшие устремления власти для сохранения самое себя. Чтобы после электорального дня накануне ночи перед Днем всех святых не пришлось всех святых выносить. В масштабах страны.

Как видите, без упоминания Хеллоуина – ну никак…

Инга Паютова, для «Пятницы»

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда?" приходит единственный вопрос: "На хрена? "