9t.jpg

В этом году харьковскому зоопарку исполняется 115 лет! Но об этом его директор Алексей Яковлевич Григорьев упомянул вскользь уже после того, как я выключила диктофон. Из-за финансового кризиса, из которого весь цивилизованный мир потихоньку начинает выкарабкиваться и который Украина, конечно, ощутила во всей красе только сейчас, харьковский зоопарк, разумно рассудив, отмечать этот юбилей масштабно не собирается. Интересно, много ли у нас сейчас таких рассудительных организаций, да еще и практически не имеющих претензий к городской власти?..

- По Харькову ходят упорные слухи о расширении Харьковского зоопарка или даже переносе его в Лозовую. Эта информация соответствует действительности?

- Давно, еще при Масельском и под его эгидой, при конезаводе в Лозовой был создан зоопарк для сельской детворы. Сейчас он находится на грани существования, потому что конезавод не может его содержать. Поэтому Михаил Добкин предложил передать этот зоопарк нашему и сделать там филиал. Идея эта очень хорошая, особенно учитывая тенденции к развитию зеленого туризма. Это очень красивые места: это и меловые горы, и озера, и много другого, что людям просто интересно посмотреть. Если будут разработаны удачные маршруты, где людей смогут покормить, разместить на ночлег, они с удовольствием поедут, чтобы посмотреть все эти красоты области, в том числе лозовской зоопарк. То есть это перспективная программа, и я надеюсь, что с помощью облсовета и губернатора мы сможем ее развить. Что же касается непосредственно харьковского зоопарка, то он остается там, где был, и вопрос о переносе в другое место не ставится. Это обсуждалось еще в советские времена, отголоски были и в 90-е, но для этого необходимо около 400 млн долларов. Если такие деньги найдутся, конечно, было бы разумно перенести зоопарк за пределы городской черты, где можно создать все условия для содержания животных и где будут учтены все современные требования. В харьковском зоопарке сегодня много старых, разрушающихся зданий, но у нас есть программа реконструкции и развития, которую принял городской совет. Результаты ее выполнения видны - зоопарк серьезно меняется. Эта программа стоит не сотни миллионов долларов, а сотни тысяч гривень, что гораздо доступнее для городского бюджета.

- Вам помогает кто-нибудь, кроме горсовета?

- Да помогают, и вы можете видеть список имен — в основном, это пенсионеры, школьники. Нам помогают работники коммунальных служб. Но в первую очередь это горсовет, потому что он берет на себя тяжесть финансирования 60 % нашего бюджета. Это самая большая и самая реальная помощь.

- У вас есть какие-то претензии к новой власти?

- Не сказал бы, что эта власть новая. Но та, которая есть на данный момент, более конкретная. Когда говоришь о своих конкретных проблемах, она эти проблемы решает. Власть, которую была до этого, больше пользовалась какими-то общими фразами и мало делала конкретных дел. А здесь, когда нужно завершить строительство Дома юннатов, нам выделили средства, и мы его завершили; нужно отремонтировать крышу в птичнике — мы ее отремонтировали. Другое дело, что если власть решать проблему не посчитает нужным, ее не заставить...

- Какие у зоопарка самые больные места на данный момент?

- В зоопарке не может быть больных мест. Любой зоопарк должен развиваться исходя из возможного, и если зоопарк может содержать одну морскую свинку, значит пусть он содержит одну, а не две, потому что две уже будут мучиться, уже будет больное место. Поэтому в нашем зоопарке ровно столько животных, сколько мы можем себе позволить прокормить, обслужить и сделать возможным увидеть все это нашим горожанам.

- Есть ли в Украине перспектива развития — как раз в связи с зарождающимся зеленым туризмом, открытых зоопарков, так называемых национальных парков?

- Такого рода парки не могут быть территорией города. У нас в Украине всего четыре зоопарка общегосударственного значения, которые финансируются из городского бюджета. Наше Министерство экологии ничем не занимается. А этим делом нужно болеть, это предприятие не принесет дохода, в карман класть будет нечего.

- Зоопарк включен в программу подготовки нашего города к «Евро-2012»? Ведь это одно из немногих мест в Харькове, куда могут пойти гости нашего города?

- Нет, специально к этому событию мы никак не готовимся, мы готовимся к тому, чтобы наши посетители могли нормально отдохнуть. Если это будут футбольные болельщики, мы будем только рады. Многие иностранцы, приезжающие в Харьков, восхищаются нашим зоопарком. Специалисты из других стран, попадая к нам, некоторые наши решения берут на вооружение. Харьковский зоопарк, во-первых, старейший в Европе, во-вторых, у нас одна из самых крупных коллекций животных, и в-третьих — из-за компактного размещения харьковского зоопарка многие его считают уютным и очень удобным для посещения и отдыха, где каждый может решить для себя, чем ему заняться.

- Вы как-то задействуете в работе зоопарка новое поколение?

- Конечно. Благодаря городскому совету построен Дом юннатов. Эта организация была создана одной из первых в мире, сейчас их около 10 тысяч. В 1924 году мы были вторыми, тогда это был Клуб юных биологов и зоологов. Наши детки ездят на конкурсы в Англию, в Америку, в Канаду, в Японию, довольно часто занимают призовые места. Причем занимаются они зачастую недетскими занятиями — убирают клетки у животных, ведут наблюдения за их жизнью, кормят, делают научные работы. За счет зоопарка мы выпускаем сборник юношеских научных работ. К нам обычно приходят дети с 11 лет. На данный момент у нас занимается около 300 деток. Еще на базе школ мы инициируем проведение различных конкурсов. Раз уж никак не получается совладать с нынешним поколением руководящих экологических работников, имеет смысл готовить следующие поколения самим.

- Сейчас наш зоопарк в состоянии перманентного ремонта, поэтапно ремонтируются разные его части. Когда вы планируете закончить и мы сможем увидеть обновленный зоопарк?

- Если ремонт будет двигаться так, как сейчас, то никогда. Зоопарк должен полностью обновляться раз в 20—25 лет, — таковы реальные сроки износа помещений, где находятся животные. У нас эти помещения используются дольше, есть здания, построенные еще в 20-х годах прошлого века, мы их искусственно поддерживаем вопреки нормам и правилам.

- Какие у зоопарка ближайшие планы? Может, какое-то пополнение в животном семействе?

- В ближайших планах у нас построить дом для жирафов. Жирафы в нашем зоопарке были много лет назад, но жили в достаточно плохих условиях в антилопнике, быстро умирали. Теперь планируем построить для них современный дом. Когда это будет, пока сказать не могу, так как все будет зависеть от наших депутатов. Но, по большому счету, харьковский зоопарк не нуждается в расширении коллекции, — на сегодня она одна из самых богатых в мире.

Беседовала Наталья КУРДЮКОВА

Учитывая количество выброшенной в мировой океан нефти, рыбы скоро начнут эволюционировать в сторону появления у них двигателя внутреннего сгорания.