12.jpg

Так повелось, что самые срочные и неудобные преобразования власть осуществляет в отсутствие народа. Лето для таких действий – самая благодатная пора. Пока харьковчане в отпуске, город может не на шутку преобразиться. То ли к «Евро-2012», то ли к грядущим выборам. И может в итоге предстать в сентябре перед отдохнувшими жителями в совершенно фантастическом виде. Далее имена, фамилии, топонимы и даже события вымышлены, любые совпадения случайны.

Дорогу через парк Горького построят, узаконив ее задним числом. Аргументация будет заключаться в том, что к моменту сдачи дороги вокруг нее уже вообще не будет парка, а значит, вопрос о законности пробивки через парк рассматривать нецелесообразно. Детскую железную дорогу продлят до Белгорода, с отдельной веткой на гольф-клуб. Депо перенесут на Леваду. Палаткам в лагере «Зеленого фронта» дадут статус малых архитектурных форм и попытаются снести, но суды по этому поводу затянутся до выборов. Активисты будут упирать на то, чтобы считать палатки не МАФами, а самостроем и узаконить по факту (за опытом в этой сфере будут обращаться к крымским татарам).

Тополиный сухостой перебьет половину депутатского корпуса городского совета. В связи с этим будет принято решение назначить внеочередные выборы, примерно за месяц до всеукраинской даты – заодно и как репетицию. Вместе с тем сухие деревья продолжат падать. Проблемы с их вывозом тоже останутся – частично их удастся решить, пустив никому не нужную древесину на дворовые аттракционы для детей и столики для доминошников. Вместе с депутатами падающие деревья зацепят нескольких аполитичных людей со связями, те начнут судиться, задействуя среди прочего тезисы о покушениях и препятствовании профессиональной деятельности.

Сначала исчезнут трамваи и троллейбусы, взятые в лизинг. Потом в лизинг у самих себя возьмут остальные трамваи и троллейбусы, и они тоже исчезнут. Маршруточники образуют закрытую картель и начнут возить пассажиров по счетчику, в часы пик – по двойному. Попытки применить лизинговую схему к метрополитену и впоследствии отдать тоннели под торгово-развлекательные комплексы и подземные паркинги будут пока безуспешными, но очень настойчивыми.

В окрестностях гольф-клуба и возле университета им. Каразина (на месте запланированного строительства библиотеки Кушнарева) появятся палаточные городки с полевой кухней и беспроводным интернетом. Белгородское шоссе и подъезды к площади Свободы соответственно будут перекрываться протестующими по графику, но не чаще, чем шлагбаум детской железной дороги будет перекрывать движение на новой дороге – дабы обеспечить цельность функционирования транспортной инфраструктуры.

Харьковские дороги будут выглядеть по-разному. Динамовская и Новгородская раздадутся вширь, захватив попутно частные усадьбы неугодных, и достигнут размеров взлетной полосы харьковского аэропорта, реконструкцию которого по такому случаю решат приостановить за ненадобностью. Разметка в некоторых местах будет проходить по порогу дома, обгон будет разрешен только через грядки. А внутрикварталка возле школы № 123 на Салтовке (см. фото) будет укомплектована бордюрами в четыре ряда с каждой стороны, высотой не менее полуметра, но между ними так и останется месиво из старого асфальта, застывшего бетона и земли. Поверх все зарастет тиной, и на поверхность изредка будут вырываться торфяные пузыри. Детей к тому месту подпускать не будут, а по ночам жители окрестных домов будут слышать со стороны дороги человеческие крики и довольное чавканье какой-то крупной амфибии.

Асфальтом будет рекомендовано покрывать все горизонтальные и наклонные поверхности в пределах городской черты. Во избежание протестов против вырубки зеленых насаждений появится практика асфальтирования между деревьями. Что значит – кому это нужно? Тому, кто заасфальтировал, конечно.

Кернес проведет встречи с избирателями во всех районах города, и переключится на районы области – на всякий случай, чтоб наверняка. В процессе встреч будут не только раздаваться обещания и передаваться указания, но и в большинстве случаев и.о. будет собственноручно на глазах у изумленной публики устранять простенькие неполадки: ямочный ремонт аллеек, уборка мусора, переговоры с соседями по поводу нарушения тишины.

Политические силы Яценюка, Гриценко и прочие, законодательно отодвинутые от участия в местных выборах, переквалифицируются в общественные организации, и будут пикетировать помещения органов местной власти вместе с экологами, защитниками животных, рабочими завода Шевченко и студентами-трезвенниками. Сформированная таким образом протестная группа будет аморфной, разношерстной, а потому непредсказуемой и неуязвимой.
Да, и чуть не забыла - Белогрищенко, окончательно запутавшись в том, как именно он относится к Кернесу, и относится ли вообще, устроит пикет против себя самого и пойдет на местные выборы по мажоритарному списку в графе «не поддерживаю ни одного кандидата»…

Кира Станиславская, для «Пятницы»

Я вообще не понимаю, как человек весом меньше 90 кг может иметь свое мнение?