13.jpg

После многочисленных заверений президента, что повышения тарифов для населения не предвидится, через неделю цена на газ все-таки поднимается наполовину. Премьер-министр Азаров говорит, что необходимость в принятии непопулярных мер созрела давно. Господи, а есть у этого правительства или у кого другого популярные решения?

Пока люди радуются летним отпускам, наша власть заготовила неприятный сюрприз для народа: повышение стоимости газа вполовину. Такой резкий скачок цен заставит и без того бережливые украинские семьи экономить ещё больше. Если в конце 2008 года стоимость газа повысилась на 35 %, то нынешние 50 % похожи на ценовой шок, что существенно почувствует население. По словам премьер-министра Николая Азарова, на такую встряску власть натолкнуло то, что повышение цены является необходимым условием выхода из кризиса, так как страна в последние годы продавала газ населению по ценам ниже себестоимости, а разница компенсировалась бюджетом. Выйдет ли действительно такими методами страна из кризиса – неизвестно. Это значит, что народ останется один на один с непомерной ценой на газ.

И, несмотря на то, что Украина и Росссия теперь вроде как дружественны, «продолжают и строят исторические традиции украинского и российского народов», но в 2010 году НАК «Нафтогаз України» будет закупать газ дороже, чем в прошлом году - по цене 234 доллара за тысячу кубометров. Выходит, что дружба дружбой, а цена требует повышения. Всего Украине нужно 56 млрд м3 газа, 20 млрд м3 – собственно добыча Украины, 36 млрд м3 – закупка газа у России. Опять получается, что Украину взяли на газовый крючок. Зато жизнь стала веселей: надо умудряться находить нужную сумму и на оплату коммунальных платежей и на жизнь ещё что-то оставить. В зависимости от объема потребления природного газа население платит разную цену за метр кубический газа. По использованию природного газа существует четыре группы потребителей. В зависимости от объема потребления, соответственно вырастает и тариф. В среднем человек потребляет газа 3000–4000 м3, зависимо от отапливаемой площади и температурной характеристики зданий (количество окон, дверей, материал, пол, крыша). Исходя из этого, соответственно, количество газа на эту площадь либо больше, либо меньше.

Любителям разбираться в путаной арифметике газовых ведомств можно самим рассчитать, во сколько теперь обойдётся газ. Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 2500 м3 в год при наличии счетчика, возрастет с 48 коп. за 1 тыс. м3 до 72 коп. при отсутствии счетчика - с 53 коп. до 79 коп. Для абонентов, потребляющих не более 6 тыс. м3 в год, - соответственно с 73 коп до 1 грн 09 коп. и с 80 коп. до 1 грн 20 коп. Для абонентов, потребляющих не более 12 тыс. м3 в год - с 1 грн 59 коп. грн. до 2 грн 25 коп. и с 1 грн 60 коп. до 2 грн 47 коп. Для абонентов, потребляющих более 12 тыс. м3 в год - с 1 грн 80 коп. до 2 грн 69 коп. и с 1 грн 97 коп. до 2 грн 95 коп.
Если перевести все эти весёлые цифры в сумму, которую будем платить в месяц, то выйдет, что проживая в доме площадью 95 м2 (это вторая ценовая категория по газу) и используя 560 м3 в зимний месяц, плата по старой цене это 408 грн, а по новой цене будем платить по 610 грн. Для дома, этой же площадью, осенние или весенние месяцы при потреблении 350 м3 обходились по 255 грн в месяц, теперь плата будет 381 грн. Для дома или квартиры площадью 50 м2 (первая группа потребителей) использование 240 м3 газа в зимний месяц теперь обойдётся в 175 грн, вместо прежних 115 гривень. Осенью потребление за месяц 191 м3 газа будет стоить 139 грн 43 коп., а не 91 грн как раньше.

А пока не пришёл сезон кутаться в шубы, можно просчитать заранее свои расходы по оплате за газ. Если вдруг получится, что жить в тепле и быть сытым как-то не совсем получается, то уже нужно поразмыслить. Взамен на подорожание газа, государство предлагает малообеспеченным семьям льготы. Как сообщил 15 июля вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко: «Частичное поднятие тарифов на газ обязательно будет сопровождаться адресными компенсациями из бюджета для наименее обеспеченных слоев населения». Вот тут-то и должна прийти на помощь субсидия, процедуру оформления которой уже обещают упростить. А пока не упростили, процесс оформления субсидии напоминает хождения Данте по кругам ада. Кроме беготни за всеми необходимыми документами, тебя ещё и допытают как особо опасного вора на наличие дополнительной жилищной площади, машины, спросят про всю семью и их доходы, земельные участки. Даже непрописанные члены семьи и те учитываются. Подобные льготы напоминают скидки в магазинах: покупайте обувь по скидке, и неважно, что один ботинок больше другого, зато есть в чём ходить.

В связи с обещаниями давать льготы, количество граждан, получающих субсидию, возрастёт. По словам директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов горсовета Светланы Горбуновой-Рубан, сейчас в городе из более чем 500 тыс. семей субсидии получают жилищные 4 %, а теперь, по прогнозам департамента, субсидию смогут получать до 8 % семей. Можно только представить, как собираются упростить выдачу льгот при безразмерной очереди. Но на неудобства ведь можно и глаза закрыть, если субсидия может помочь расплатиться с услугами ЖКХ. Только вот как же мы теперь перейдём на льготы, если власть обещала уйти от льгот-подачек к реальной финансовой помощи?! Выходит, что опять вернулись к тому, что и было. Логики в таких действиях как-то не наблюдается, зато пустых обещаний - вагон и маленькая тележка.
Вместе с повышением газовых тарифов близится и рост цен на электроэнергию, правда, не для всех. Тариф увеличится только для населения, которое ежемесячно потребляет свыше 400 кВт/ч. С 1 августа тариф для таких домохозяйств повысится на 52,04 коп. Остальные продолжат платить по старой цене, а это 24 коп. за 1 кВт
С повышением цены на газ стандартными жалобами на власть уже не обойтись. Некоторые выходом из положения считают переход на электрическое отопление. При условии, если официально оформить отопление электричеством, то тариф снижается до 19 коп., также можно установить трехзонный счетчик электроэнергии и отапливать помещение только ночью, тогда тариф будет 10 коп. Но цыплят по осени считают: всё ещё может измениться, возможно, будем сидеть не только в холоде, но и в темноте. Сплошная романтика! Тут уже будет не до предвыборных воспоминаний. В общем, если перефразировать известную поговорку, то получится: хочешь газ — умей вертеться, причём на полный оборот. И как ни пускали в глаза народу дым о «доброй и всепомогающей» соседке России, но цена на газ сама собой развеяла иллюзии на хорошую, стабильную жизнь.

Несладко с новыми тарифами придётся и коммерческим предприятиям и бюджетным организациям. Тарифы по электроэнергии утверждаются НКРЭ, тарифы на теплоэнергию, потребление газа, водоснабжение, канализацию утверждались горсоветом, теперь же (с 15 июля) они утверждаются Национальной комиссией регулирования рынка коммунальных услуг Украины. Хотя сколько ведомств ни придумывай, толку от этого никакого. Это для замыливания глаз, мол, хотя тарифы и повысили, но всё-таки мы работаем «во благо народа» и штампуем новые «эффективные» комиссии. Но у нас же о всех заботятся! И о населении, и о предпринимателях, вот только как-то странно эта забота проявляется. Наверно, именно в целях заботы тариф для коммерсантов в 2009 году по электроэнергии был равен 0,7015, а сейчас же (июль 2010) сума равна 0,8314. То есть за полгода цена выросла на 13 копеек. Для организаций тариф в три раза выше, чем тариф для населения. Государство компенсирует затраты для населения себестоимости для бюджетной организации и коммерческой структур. Рост цен ожидается и по теплу. Если проследить за два года, то цена 48 коп. была на 1 января 2008 года. Но за два года тариф вырос в 1,8 раза, притом что зарплата осталась прежней. То есть это свидетельствует о скрытом росте цен на энергоресурсы, хотя обещают другое. Допустим, по тепловой энергии стабильный тариф, но он в последнее время тоже вырос. Аналогичная ситуация и по газу: сегодня газ для коммерческих предприятий стоит 2682,91 (январь 2010), а в январе 2008 года цена была 1282,06.

Услуги водоснабжения для коммерческой деятельности тоже нынче стоят недёшево: за воду в 2008 году предприятия платили 5 грн, а сегодня платят 8,63 коп., в то время как население платит 1,93.
Что касается канализации, то ее цена в 2008 году составляла 2,92, а в 2010 повысилась до 5,89. Против цифр не попрёшь, — это не пустые обещания, которыми щедро кормит власть избирателей.

По мнению предпринимателей, такими высокими тарифами душат средний класс. На экономное потребление энергоносителей перешли и коммерческие организации. Некоторые предприятия выходят из положения таким образом: в субботу и воскресенье в своих офисах они уменьшают подачу газа, за счет этого экономится газ. Также в целях экономии организации снижают объем теплопотребления в вечернее и ночное время. Когда офисы не работают, они, при наличии индивидуальных отопительных котельных, экономят тепло, газ посредством ручной регулировки системы отопления. Подорожание газа также отразится и на промышленности, которая зависит от газа. Газ, который поступает в Украину, используется крупнейшими производителями на удобрения, на химическую промышленность. Поэтому подорожают отечественные удобрения. К тому же поднимутся цены на удобрения, которые Украина импортирует.

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявляет: «Повышение тарифов на газ выгодно, в первую очередь, «Газпрому», а не Украине. Дополнительные финансовые ресурсы, которые появятся за счет роста цен на газ, НАК «Нафтогаз Украины» израсходуют первоочередно на уменьшение дефицита компании, погашение существующей задолженности за предыдущие годы и текущих расчетов за поставки импортного газа по контрактам от 19 января 2009 года. Это отвечает интересам «Газпрома» и требованиям МВФ». Получается, за что боролись на то и напоролись: российский флот из Севастополя ещё не скоро уйдёт, а цена на газ не только не уменьшилась, но и скоро съест большую часть содержимого кошелька украинцев.

Валентина Кирик, Юлия Мироненко, для «Пятницы»

"Уважаемые покупатели! В связи с финансовым кризисом наш бутик переехал обратно на вещевой рынок".