09t.jpg

В Харькове на прекрасных площадках Дворца спорта «Локомотив» им. Г. Н. Кирпы и Дворце спорта дорожного физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» состоялись финальные соревнования Спартакиады Южной железной дороги 2010 года.

На торжественном открытии финальных соревнований начальник Южной железной дороги, обращаясь к участникам и многочисленным болельщикам, сказал, что спортивные традиции Южной с каждым годом развиваются и крепнут. Подтверждением тому - нынешняя Спартакиада Южной железной дороги. В мае, как известно, Министерством семьи, молодежи и спорта Украины была разработана стратегическая программа развития спорта в нашей стране. В ней главной задачей является изменение идеологии, то есть переход от немодности спорта к утверждению приоритета активного образа жизни, занятий физкультурой и спортом как основных прерогатив здоровья.

Вклад железнодорожников в развитие массового спорта - Спартакиада 2010 года. Виктор Николаевич также подчеркнул, что удалось сохранить физическую культуру и спорт на Южной дороге на хорошем уровне. А это важный аспект не только в плане здоровья и активного отдыха, но и в укреплении корпоративной солидарности. Консолидация коллектива Южной посредством таких соревнований помогает и в производственных вопросах. Начальник дороги также отметил, что Дворец спорта им. Георгия Николаевича Кирпы, бассейн «Локомотив», бассейн и спорткомплекс в Купянске всегда открыты для всех железнодорожников. «Южане» славятся не только своими спортивными достижениями, но и известны во всей Украине и Европе как одни из самых организованных, активных и вместе с тем самых корректных болельщиков.

После церемонии открытия начались соревнования. В течение двух дней борьбу за победу в отдельных видах спорта и в общекомандном зачете вели десять коллективов - службы локомотивного хозяйства, пути, вагонного хозяйства, сигнализации и связи, строительно-монтажных работ и гражданских сооружений, пассажирская, электроснабжения, служба пригородных пассажирских перевозок, военизированной охраны и сборная команда дирекций железнодорожных перевозок.
Соревнования проходили параллельно на разных площадках спорткомплексов. Атмосфера спортивного праздника чувствовалась на каждой игре, в каждой партии, в каждой схватке.

Наибольшие эмоции вызвали перипетии борьбы на руках. В итоге в весовой категории до 70 кг победил Михаил Бутырин (сборная команда дирекций железнодорожных перевозок). На втором и третьем местах Юрий Герасименко (служба пути) и Евгений Дащенко (пассажирская служба) соответственно. В весовой категории до 90 кг первое место завоевал Владислав Глушаченко (служба пути), на втором и третьем местах здесь Евгений Беженар (служба локомотивного хозяйства) и Максим Емельянов (пассажирская служба) соответственно. В весе свыше 90 кг победу одержал Дмитрий Бокарь (сборная команда дирекций железнодорожных перевозок). Второе и третье места здесь заняли Владислав Лыфарь (служба электроснабжения) и Анатолий Гаврилюк (служба локомотивного хозяйства).

В гиревом спорте в весовой категории до 70 кг победителем стал Юрии Луцкий (служба локомотивного хозяйства). Второе и третье места здесь заняли Юрий Герасименко (служба пути) и Александр Дорошенко (служба электроснабжения) соответственно. В весе до 90 кг победил Андрей Днищенко (служба пути). Второе и третье места здесь заняли Юрий Усков (сборная дирекции железнодорожных перевозок) и Олег Карелкин (служба вагонного хозяйства). В самой тяжелой весовой категории первенствовал Владислав Носиков (служба пути). Второе и третье места здесь заняли Роман Огульчанский (служба электроснабжения) и Виталий Ахтырский (служба вагонного хозяйства).

В соревновании по шахматам не было равных Елене Черногноровой (пассажирская служба). Второе место у Елены Кобловой (служба локомотивного хозяйства), а третье у Анны Зарудной (служба строительно-монтажных работ и гражданских сооружений).
У мужчин победу в шахматном турнире одержал Михаил Тесля (служба военизированной охраны). Вторым здесь стал Геннадий Сытник (служба локомотивного хозяйства), а третьим Евгений Коротков (служба вагонного хозяйства).

В настольном теннисе в состязаниях женщин победила Валентина Мостовщикова (служба пути). Второе место здесь у Натальи Горбуновой (сборная команда дирекций железнодорожных перевозок), а третье место у Яны Кушко (служба вагонного хозяйства). У мужчин не было равных Андрею Коврикову (локомотивная служба). На втором месте здесь Александр Оленец (служба строительно-монтажных работ и гражданских сооружений), а на третьем - Сергей Краев (служба вагонного хозяйства).
В мини-футболе первой стала служба строительно-монтажных работ и гражданских сооружений. На втором месте - команда службы локомотивного хозяйства, а на третьем - пассажирской службы.

В волейбольном турнире уверенно победила служба локомотивного хозяйства. Вторые здесь представители службы пути, а на третьем месте -команда пассажирской службы.
В комплексном зачете Спартакиады победу по итогам соревнований завоевала служба локомотивного хозяйства. На второе место на пьедестале почета поднялась команда службы пути, а на третьем месте - служба вагонного хозяйства.
В заключение заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Григорий Иванович Яланский от имени и по поручению начальника Южной дороги Виктора Николаевича Остапчука поблагодарил всех участников соревнований, отметил высокий спортивный уровень прошедших состязаний и пожелал всем присутствующим новых успехов в труде и спорте.

Спартакиада стала самой массовой по числу участников: в нынешних стартах состязались более 2000 человек. Этот факт свидетельствует о том, что Южная дорога развивает не только спорт высших достижений, но и массовый спорт. В нем действует олимпийский принцип: главное - не победа, а участие. «Южане» в очередной раз доказали, что они не только превосходные работники, но и отличные спортсмены.

Василий Мельник, для «Пятницы»