01.jpg

Говорят, только вечность может позволить себе быть бессмысленной. Все остальное должно иметь смысл и быть понятным. А у нас наоборот. Почему настольный теннис не относится к настольным играм? Почему наши люди носят на пляж такие сосредоточенные лица, а одну седьмую часть суши мы по старинке называем одной шестой? Почему в жизни всегда есть место подвигу, но не всегда есть место в транспорте? Почему от нашей армии несколько поколений отечественных президентов требует боеспособности? А она как была, так и есть. То есть — никак и никакая. Президент Украины Виктор Янукович все-таки подписал закон об изменениях в бюджет-2010. Это значит, что и без того мизерный бюджет армии сокращен на 2 миллиарда 135 миллионов гривень. «А еще это означает, - заявляет экс-министр обороны Гриценко, - что военных в очередной раз обманули. И сделал это не кто-нибудь, а их Верховный Главнокомандующий». Мол, в начале июня Янукович издает свой первый, знаковый Указ по военным вопросам, в котором армии он обещает "золотые горы".

А именно - с 1 июля бесплатное питание всех контрактников, полная компенсация бесквартирным военным, до конца года строительство для армии 2000 новых квартир, с 1 октября повышение должностных окладов всем офицерам. Две недели назад в Севастополе Янукович объявляет решение вдвое увеличить денежное обеспечение офицерам-морякам и авиаторам. А неделю назад президент проводит экстренное заседание СНБО, где ситуация в армии им оценивается как чрезвычайная, критическая, недопустимая, и ставится задача относительно кардинального увеличения военного бюджета, отмечает Анатолий Гриценко. И дальше спрашивает, мол, где обещанный в предвыборной программе переход на контрактную армию с 2011 года? Кроме того, - не все об этом знают, - своим Указом от 3 июня Янукович изъял из Государственной программы развития ВС на период до 2011 года требование "обеспечить ежегодное финансирование армии в размере не меньше 2 % ВВП". «Значит, одной рукой Верховный Главнокомандующий подписывает решение о развитии армии, другой - о ее разрушении?» - возмущается Гриценко.

Как такое можно объяснить? И можно ли вообще? Как ни удивительно, но оказывается, что можно... Причина урезания бюджета понятна: нужен кредит МВФ. А кто кричал, что кредитов понабрались?! Да и не МВФ определяет, какие именно статьи бюджета сокращать… Критично ли было с Россией договариваться по Черноморскому флоту за газ, притом что собственные вооруженные силы остаются на унизительных зарплатах, как следствие - низкой квалификации? Критично ли поднимать цену на газ для населения с 1 августа? Кто сейчас топит?.. И кто виноват, что все происходит именно так?! Ну ничего, вот вернется через полтора месяца главнокомандующий Янукович с отдыха, всех виноватых назовет…

А в небольшом городке Утиное один мужик свою подругу зовет Авророй. Пьёт залпом. Вот такой у нас армейский юмор!

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор