13.jpg

Чтобы бороться с взятками и блатом в вузах, одного ВНО недостаточно - нужен чуткий контроль общественности. Представители Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины рассказали о результатах общественного мониторинга вступительной кампании в нашем регионе. Основные претензии касались несвоевременной подачи объемов госзаказа и проблем с электронной обработкой документов.

Комитет избирателей Украины совместно с общественной сетью «Опора» осуществляли свою деятельность в рамках вступительной кампании-2010 в три этапа: на первом этапе проводили круглые столы и раздавали справочную литературу.

Вторым этапом было наблюдение за проведением внешнего независимого оценивания. Третий этап – наблюдение за вузами в период вступительной кампании. Проект общественного наблюдения за проведением вступительной кампании в вузы проводится общественниками впервые. Как рассказал руководитель проекта Александр Тутов, мониторинг осуществляется в трех вузах – ХНУ им. Каразина, Национальной юридической академиии и Харьковском национальном экономическом университете (ИНЖЭК). Список ограничен не из-за каких-либо бюрократических препятствий. Наоборот, вузы охотно содействуют общественникам в их работе. Но дело в том, что ресурсы ограничены, поэтому активистам пришлось выбрать три вуза, которые являются наиболее известными и востребованными.

В ходе мониторинга особых нарушений выявлено не было, но без замечаний не обошлось. Один из участников общественной кампании Роман Маляров рассказывает: «Информация о количестве бюджетных мест была предоставлена лишь 20—21 июля, соответственно абитуриенты, подавшие документы с 15-го до 20-го не могли понять, где какое количество бюджетных мест, чтобы сравнить со своими баллами и подать заявку. Что касается работы приемных комиссий – в первые дни действительно был очень большой наплыв, люди не справлялись, это их недоработка. Но потом, в течение 2—3 дней ситуация стабилизировалась». В ИНЖЭКе, к примеру, система работы выглядела следующим образом: абитуриент подходил к члену комиссии, предоставлял пакет документов, член комиссии вводил все в базу данных, распечатывал три направления, которые выбрал абитуриент, все подписывал – все это занимало от силы 15—20 минут. Но не во всех вузах все шло так гладко. Например, участники кампании по мониторингу вузов замечают, что далеко не все приемные комиссии знают, что у абитуриентов следует спрашивать электронный адрес, чтобы ввести его в систему «Конкурс» и затем оперативно уведомлять о зачислении на бюджет. Более того, далеко не все вузы подают информацию на сайт vstup.info, как того требует министерство образования – к примеру, такая претензия касается ХНУ им. Каразина, ХНУРЭ и Национальной юридической академии. Система эта разработана таким образом, что при внесении ФИО и номера сертификата баллы автоматически подтягиваются, и их не нужно постоянно проверять. Вузам выделяются бесплатные приложения, устанавливаемые на компьютеры приемных комиссий, после чего сотрудник приемной комиссии может напрямую передавать данные в эту систему. Игнорирование взаимодействия с ней вряд ли повлечет какие-то санкции для вузов, поскольку использование системы носит рекомендательный характер. Вместе с тем, это существенно усовершенствовало бы процесс обработки данных.
Сотрудники вузов уверяют, что стараются расстаться с каждым абитуриентом таким образом, чтобы потом не иметь претензий, что они кого-то по какой-то причине не взяли. Особый случай представляют собой специальности, объективно требующие определенных данных (например, физической подготовки) - в таких случаях о дискриминации по состоянию здоровья говорить не приходится. Если человек в силу физических возможностей не может проходить оценивание, он его не проходит, и может сдавать экзамен в этом вузе.

О хронологических нюансах вступительной кампании Александр Тутов говорит следующее: «Есть такая тенденция – сейчас абитуриент посмотрит, что он не попадает в этот вуз. Он забирает свои документы, идет в другой. Приносит документы. Его баллы выше, следующий абитуриент видит, что он подвигается, он забирает свои документы и несет их дальше… Что касается сроков – они рассматривались, и например, юракадемия будет пытаться выйти на то, чтобы прием документов начинать буквально с того момента, когда абитуриенты получат свои сертификаты, чтобы они могли их нести и отдавать. Как показывает практика, и как говорят люди, работающие не первый год в приемных комиссиях, двухнедельного срока достаточно». С наплывом поступающих вузы, по наблюдениям общественников, боролись по-разному: например в ХНУ им. Каразина было решено, что абитуриентам не обязательно заходить в помещение вместе с родителями – и толпа сразу уменьшилась в два раза. Из массы пришедших родителей одного назначали дежурным, который следил за соблюдением очереди в течение всего дня, остальные ожидали снаружи. Кроме того, приемные комиссии стали работать и в выходные, до половины дня.

Кира Станиславская, для «Пятницы»

Есть мечты, которые позорят своё гордое звание и опускаются до того, что сбываются...