5.jpg

По наблюдениям киевского поэта Петренко, «книга завжди падає ребром на голову…»
Дополнение (фиксирую приоритет) к «закону Петренко»: упавшая книга обычно самая увесистая из всех. Так и случилось на этот раз. Доставая с полки — страшно сказать! — Мальтуса, сбросил себе на голову увесистый том «Древнеиндийских текстов». Именно ребром по макушке.

Не раскрыть книгу, трахнувшую тебя по голове, было бы верхом библиографического невежества. Листанул — и: «…Город был богат и многолюден. В нем было вдоволь питья и пищи, в лавках купцов полно диковинных товаров, и жители его не знали ни нужды, ни болезней. Юноши и девушки беззаботно веселились на площадях, в садах и скверах. И с утра до вечера на прямых и просторных улицах города теснился народ — торговцы и ремесленники, работники и слуги, странники и скоморохи. И город затмевал все другие города, как луна затмевает звезды…»

Ба! Не о городе ли «Хэ», который журнал «Фэ» недавно назвал «лучшим городом для жизни в Украине», пишет автор древнего манускрипта! И богат он, и многолюден, и полно в нем диковинных товаров всенародного потребления, и «теснится» с утра до вечера на его просторных улицах народ, и веселятся на площадях, в садах и т. п. общественных местах юноши и девушки…

В эти дни юноши и девушки временно отложили веселье — в самом разгаре вступительная кампания. Именно — кампания. Военная терминология вполне уместна. Абитура ежедневно штурмует бастионы при поддержке тяжелой артиллерии — родителей, бабушек-дедушек. Несмотря на то что положение стабилизировалось, душераздирающие сцены все еще можно было наблюдать в некоторых вузах.

В эти дни юноши и девушки временно отложили веселье — в самом разгаре вступительная кампания. Именно — кампания. Военная терминология вполне уместна. Абитура ежедневно штурмует бастионы при поддержке тяжелой артиллерии — родителей, бабушек-дедушек. Несмотря на то что положение стабилизировалось, душераздирающие сцены все еще можно было наблюдать в некоторых вузах.

Например, у одного из университетов с самого раннего утра собиралась огромная толпа жаждущих погрызть (или хотя бы понадкусывать) гранит науки. Передают какие-то бумажки. «Що це за папірці?» — удивился опоздавший к раздаче слонов юноша. А «папірці» — это самопальные списки, по старой совковой традиции составляемые активистами из среди абитуриентов и их родителей.

Составление списков (с перекличками и без) получило распространение во времена всеобщего дефицита — от билетов на «Аэрофлот» до туалетной бумаги. Из среды наиболее озабоченных выдвигается активист — смотрящий за очередью, и он действительно внимательно следит за тем, чтобы в очередь не влез блатной. Но как только к заветному окошечку (двери, столику и т. п.) доходит его собственная очередь, «смотрящий» моментально теряет интерес к своим обязанностям. Теряет он и сами «реестрики» с фамилиями. Погоревав и повозмущавшись, очередь выдвигает из своей среды нового смотрящего — нервного субъекта с «интеллигентной» бородкой а-ля кандидат физматнаук или патологически чадолюбивую мамашу, мечтающую сунуть свою безумно одаренную дочь на «маркЕтинг», «менеджмЕнт» или какое-то непонятное «МЭО».
Идиотизм толпы (строго научный факт) сочетается с идиотизмом власти (факт, хотя и не установленный научно, но в силу своей очевидности в доказательстве не нуждающийся). В этом году абитуриентам разрешили поступать на пятнадцать специальностей. Нагрузка на приемные комиссии возросла на порядок. Абитуриенты — утверждают — «не успевали» подать документы. Назревал скандал, и вступительную кампанию решили продлить. Вначале вышло письмо МОН Украины о том, что документы будут приниматься до 5 августа (было — до 1-го), затем, вероятно, юристы подсказали министру, что цим папірцем Правила приема не перекроешь, и 23-го был издан приказ. Соответственно все этапы кампании (рейтинг-списки и проч.) смещаются на пять дней.

Справедливость, казалось бы, восторжествовала. Есть мнение, а именно — мое собственное (как родителя абитуриента и, по совместительству, юриста), что справедливость здесь ни при чем. Глупость и/или бесхозяйственность. Поиски окончательной справедливости всегда сопровождались предельным беспорядком. («Уж лучше несправедливость, чем беспорядок», — писал Гете). Государство (то есть я и вы) не обязано обеспечить абитуриенту, поступающему на 10—15 факультетов от Харькова до Львова, возможность «успеть» подать документы. Ну НЕТ такого конституционного права! Не может система отбора будущих студентов подстраиваться под индивидов, патологически озабоченных высшим образованием КАК ТАКОВЫМ, и поступающих на дюжину специальностей — от дико популярного (романтика!) «таможенного дела» до социологий-политологий.

…Как закончится эта всТУПИТЕЛЬНАЯ кампания? В поисках «справедливости» могут еще что-то «продлить» или «сократить». В т. ч. — задним числом. Пипл, как показывает практика, стерпит все.

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

Учительница биологии перед уроком накатила, а потом плакалась, что все пестики – козлы.