8.jpg

Если вдруг кто-то предположит, что для новорожденного имеет принципиальное значение дата рождения, то многие с ним не согласятся. Всем только что родившимся совершенно безразлично, что там за окном: глубокая ночь или июль месяц. Это потом уже, предаваясь  диалектическому закону отрицания отрицаний, родившийся в определенный день оповещает друзей и сослуживцев, что он сегодня родился и ему исполнилось столько-то.

Хотя тогда, в самый ответственный момент, именинник не приложил для появления на свет ни малейших усилий. Скорее всего, правильно было бы сказать: меня родили. Скромно, но честно.
Именно этими качествами можно определить сущность нашего героя. Появившись на свет в конце июля, он краем, еще несознательно, застал эпоху «шестидесятников». Володе — так звали новорожденного — перерезали пуповину в аккурат между выступлением Хрущева в Бельгийском Конго в поддержку Патриса Лумумбы и заявлением  КПСС об осуждении  догматизма Мао Цзэдуна. Будущий комсомолец как мог выражал криками солидарность и чем мог протестовал против догматизма китайского руководителя. Был ли он понят? Неизвестно… Но проявившаяся с младых ногтей активная гражданская позиция не оставляет  Володю наедине.

Раннее детство прошло в рабочем районе ХТЗ, в обычных мальчишеских забавах, которые продолжились и в средней школе. К ним добавились хорошая учеба и такое же поведение. В среднем учебном заведении  Володя не на шутку увлекся классикой. Особенно хорошо мальчику удавался бросок с прогибом. Чувствуя некоторые пробелы в школьной программе, Володя после ее изучения решил их заполнить и поступил на курсы поваров. Познав секреты приготовления котлет «по-киевски» и постных супов, молодой мастер шумовки и сотейника был отправлен в образцово-показательную столовую  № 439. С июня по октябрь юноша почти не отходил от плиты, стараясь творчески подходить к каждому блюду. Его порыв был прерван осенним военкоматовским призывом. Сменив поварешку на автомат, Владимир надел форму морской пехоты. До сих пор он помнит то славное время и в День Военно-Морского Флота поднимает привезенный другом из бывшей столицы нашей бывшей родины флаг. Осталась на память о той поре и благодарственная телеграмма товарища Брежнева за отличное прохождение в парадной колонне по Красной площади.

После увольнения из армии Владимир занялся прежним делом и прямо от плиты был избран секретарем комитета комсомола треста столовых  Орджоникидзевского района. В это же время он получал высшее образование в институте общественного питания. Окончив вуз, Владимир Александрович занял кресло директора ресторана туристического комплекса "Турист". Но творческий и карьерный рост на этом не закончился. Что же помогает Владимиру Александровичу в его нелегком труде? Конечно же, семья и здоровый образ жизни. Вот уже много лет он каждую неделю моется в бане, а зимой, на Крещение, — традиционная прорубь. Сегодня Владимир Александрович трудится председателем правления предприятия "Харьковтурист". Для подчиненных он - справедливый и человечный руководитель, для друзей - надежный друг и душа компании, для внуков - любимый дед. Вот такой он, Владимир Моргун, отмечающий двадцать первого июля свой полувековой юбилей.

По-настоящему хороший человек никогда не доволен собой.