3l.jpg

Сергей Тесленко, председатель Объединения профсоюзов Харьковской области
- Заметят ли украинцы повышение цен на газ?

- Федерация профсоюзов Украины требует от правительства отменить постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, согласно которому с августа в полтора раза повышается цена на газ для населения. Ведь повышение, которое может повлечь и увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг, происходит в условиях, когда 70 % работающих граждан получают зарплату на уровне прожиточного минимума, а новый механизм предоставления субсидий еще не утвержден. Об этом пока только идет разговор, а по-хорошему, механизм субсидий должен был работать еще до принятия постановления о подорожании газа. НКРЭ, принимая решение о повышении стоимости газа, нарушило четвертый абзац п. 4.9 Генерального соглашения между Федерацией профсоюзов и Кабмином, согласно которому правительство обязано согласовывать с Федерацией повышение цен на газ, электроэнергию и т.д.

Поскольку этого не было, то профсоюзы обратятся в административный хозяйственный суд и прокуратуру с намерением оспорить неправомерное решение. НКРЭ имеет смелость заявить, что не подписывала с Федерацией никакого соглашения. Но ведь она же подчиняется Кабмину, она является его структурным подразделением, поэтому Генеральное соглашение в полной мере распространяется и на нее! При этом решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении с 1 августа цены на газ для населения на 50 % принято в нарушении Постановления Кабмина от 24 февраля 2010 года № 184 о сохранении неизменными цен на газ для населения в течение 2010 года. Надо выдерживать обещания, которые Кабмин дает населению.

3r.jpgНиколай Азаров, премьер-министр Украины
- Заметят ли украинцы повышение цен на газ?

- Я уверен, что большая часть населения благодаря субсидиям не почувствует повышения цен на газ. Субсидии будут выдаваться на заявительной основе, без проверок. То есть мы доверяем нашим людям. Но, разумеется, мы потом проверим. Конечно, возможно кто-то, отдельные люди захотят злоупотребить этим. Еще раз подчеркиваю, мы этого не боимся, мы просто призываем этого не делать, потому что у наших работников достаточно возможностей проверить, соответствует ли доходы или зарплаты в декларации, реальным доходам. И каждой семье пенсионеров придет пакет, где будет излагаться, как получить субсидию. Это исключит «беготню».
Газа собственной добычи недостаточно для удовлетворения потребностей населения. И наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом из России. Убытки Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" от поставки газа по заниженным ценам покрываются из государственного бюджета, который и так имеет большой дефицит. Это глубоко распространенное заблуждение, что бюджет может дотировать население и промышленные предприятия... Кроме того, из-за низких цен на газ для населения страдают украинские газодобывающие компании, которые не имеют возможность наращивать объемы добычи.
Все поймут, что решение было безальтернативным. Поэтому правительство и приняло такое решение, чтобы постепенно привести цены на газ к той стоимости, по которой мы сами покупаем газ. Правительство готово работать вместе с профсоюзами и противниками повышения цен внутри коалиции для достижения консенсуса по этому вопросу.