502.jpg

Тихо в нашей политической полосе, граждане. Не докатились до нас звуки севастопольских оркестров российского флота. Где-то в отдалении прозвучал голос архипастыря всех прихожан московского патриархата, и глава правительства России посетил не Первую столицу и даже не вторую. Событий много, несмотря на каникулы. Граждане, что составляют бомонд, обсуждают возможные последствия происходящего для своего благополучия. Другие – попроще - пребывают в радостном предвкушении повышения цен на газ и на все остальное. Духовный владыка посетовал на паспортную систему, которая разделяет души верующих. А для достижения полного духовного единения стране необходимо ввести двойное гражданство. Может статься прецедент. Светский российский архипастырь, Владимир Владимирович, обсуждал с украинским президентом дела государственные за закрытой дверью, а открыв ее, пообещал, что все экономические проблемы между двумя странами вскорости будут решены. Бытовой характер носят противоречия между предприятиями и министерствами Украины и России. Гораздо глубже тема объединения украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома", но она не обсуждалась, поскольку выглядит на cей момент несколько сыровато. Другое дело - трехсторонний газовый консорциум: Россия, Украина и ЕС.

Одна сторона обязуется добывать, другая — прокачивать, а третья — покупать. И все это с твердыми гарантиями объема. А кто будет сидеть на украинской трубе, тот и получит дивиденды. "Одна голова хорошо, а две - лучше", — так решили мудрые социалисты на своем съезде. Почетным председателем стал Александр Мороз, а простым - Василий Цушко. Таким выбором партия дала понять всем, что поддерживает современную экономическую политику, далекую от социалистической. Наученный опытом почетный председатель, правда, заявил, что эта политика и не соответствует партийным принципам, на что председатель «для будней» выдвинул альтернативный тезис о сотрудничестве с властью. Вопрос о переименовании партии в «Буржуазные социалисты» на съезде не поднимался, как не рассматривались принципы дальнейшего партийного строительства. Непонятно, чего же хотят социалисты…
А для развития страны не хватает молодых, образованных и прогрессивных. Так видится господину Тигипко основная проблема безволия власти в целом, а не конкретно. Конечно, было бы прогрессивно и по-государственному глаголом поименно очистить властный орган. Но нет молодых, принципиальных и прогрессивных. И не будет. Каждый рожденный на постсоветском пространстве помнит удивительно драматичную историю про Курочку Рябу. Проводя аналогии с притчей, можно сказать, что история подарила стране пять лет назад золотое яичко. Ни Баба, ни Дед не знали, что с яйцом делать. Однако сделали. И опечалились. Тогда мудрая курица решила: пусть будет все по-прежнему.

Владимир Носков, журналист радио «Эра»:

Интересное и в то же время просто вопиющее событие случилось в ночь с 22-го на 23-е число, о чем сообщил сайт Харьковской правозащитной группы. Российские пограничники не пропустили диссидента Василия Овсиенко, бывшего узника совести. Он был приглашен на Международный гражданский форум как член совета Музея истории политических репрессий. Стыдно, товарищи, стыдно, ведь складывается такое впечатление, что у нас продолжается подпольная игра, продолжаются двойные стандарты в отношениях России и Украины. Если мы уже заговорили о потеплении между правительствами братских народов, об отмене черных списков, встает вопрос — для кого? Только для политиков первой величины? А для тех, кто, возможно, является противником приезда Патриарха Кирилла в Киев? Для тех, кто не так, как должен, думает о политике Дмитрия Медведева или Владимира Путина? Для них, выходит, черные списки остаются... Этот пятничный конфликт заставляет еще и еще раз задаваться вопросом, а было ли что-то отменено вообще? Не продолжается ли эта двойная игра?.. Получается, что пока нельзя назвать отношения Украины и России здоровыми. О чем и говорит визит Патриарха Кирилла в Украину. Его приезд продолжает носить политический характер: и по риторике политиков, и если взглянуть на сопровождение Патриарха, на поддержку разного рода организаций. Хотелось, чтобы его встречали как духовного лидера, а не как политического деятеля. Ведь посмотрите только, как складывается ситуация на данный момент: приезжает Патриарх — и на вытяжку становятся и губернаторы, и мэры, и ректора вузов, и милиция, и все коммунальные службы. Как мы видим, в Киеве, Днепропетровске, Одессе митинги против визита Патриарха Кирилла были разогнаны и даже некоторых активистов арестовали. Если говорить о государстве демократическом, о государстве свободном, то нужно спокойнее к протестантам относиться. Ну против приезда духовного лица кто-то, например, та же «Свобода» — пусть себе будет против. Они просто высказывают свое мнение. Но тем не менее командный тон по поводу «как себя вести», мне кажется, недопустим. И так же недопустима поддержка правительством одного религиозного деятеля, скажем так, в ущерб других конфессий. Если в Конституции у нас записано, что церковь и государство неподвластны друг другу, то необходимо придерживаться хотя бы законов. А то выходит, что одни храмы строятся за деньги губернаторов, райадминистраций, за пожертвования, а вторые храмы стоят запущенные. И в высказываниях наших политиков можно услышать, что они являются самыми благословенными, а остальные считаются «раскольниками» и так далее. Но не правительству, я считаю, судить. Вера одна, Бог один, и ему нужно служить, ведь истина есть истина.
А еще мне очень понравилась последняя новость из цикла реплик Михаила Чечетова: «Если Харьков будет с Кернесом — я за город спокоен». То есть, я так понимаю: был дан старт предвыборной кампании. Уже и Михаил Добкин выразил свою поддержку. К нему поспешили присоединиться областная организация Партии регионов, а также один из главных спикеров всеукраинской организации ПР, вышеупомянутый М. Чечетов. Интересно, будет ли дана возможность достойно сыграть в этой партии либо будет движение одностороннее, что и так уже ясно из имеющихся на сегодня предпосылок. Было бы весело, если бы все-таки в игру вступил Александр Ярославский. Думаю, тогда Геннадию Адольфовичу стоило бы поволноваться.

Юрий Хомайко, журналист, театральный критик

Из всего произошедшего за неделю неизгладимое впечатление оставил, конечно же, визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И дело даже не в особой красоте и торжественности показанных по телевидению мероприятий и всех церемоний, связанных с этим визитом. Лично у меня не столько высочайший церковный сан, сколько сама личность Предстоятеля Русской Православной Церкви вызывает глубочайшее уважение. Его умению не только без рисовки, с достоинством держаться, не просто убедительно говорить, но и глубоко, неординарно мыслить могли бы поучиться многие светские руководители самого высокого ранга. Пока на его фоне они явно проигрывают. В моем представлении Патриарх Кирилл – это яркий пример современного интеллигента.
А 25 июля исполнилось 30 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Сравнивать его с Патриархом, конечно, в высшей степени бестактно и смешно, но это иная ипостась современного интеллигента. Вспоминаю, с каким нетерпением ждали его книг, которые начали появляться только после того как Владимира Семеновича не стало. Никаких тиражей на всех не хватало... А сейчас? В прошлом году я подготовил для московского издательства «Эксмо» сборник «Не боялся ни слова, ни пули…», где тексты Высоцкого перемежаются с воспоминаниями о нем, с примерами того, как травила его пресса при жизни. Книга вышла в серии «Поэт и время» тиражом четыре тысячи экземпляров. В харьковских книжных магазинах считанные образцы еще не разошлись. Делаем выводы.
Конечно, что до слова «интеллигент», то оно, мне кажется, вообще исчезает из нашего лексикона. Но куда хуже, что и из жизни интеллигенция испаряется. Напоминаю, что, по определению Оксфордского словаря, интеллигенция – это часть нации, склонная к самостоятельному мышлению. И эта часть год от года сокращается.

Евгений Оноприенко, корреспондент, выпускающий редактор медиагруппы «Объектив»

Что до событий недели, то меня больше всего волнует ситуация со сбором урожая в наших краях. А дело вот в чем. Выезжали на неделе в область? Если еще нет, но собираетесь, обязательно берите фотоаппарат. Даже если направляетесь недалеко. Достаточно будет чугуевской стороны. Красота неописуемая! Сплошь и рядом – поля подсолнуха. Бескрайние желтые просторы. Вдоль них, да на большой скорости – взгляд не оторвать. Проезжая, пожалуй, десятое подряд поле, поражающее своей желтизной, я стал задумываться – а зачем нам столько подсолнуха, да и хлеб-то из чего зимой печь будем? Вспомнил времена Хрущева. Не то чтобы вспомнил, но так… читал в книжках по истории, да старшие рассказывали, как пекли тогда продукт № 1 из кукурузы. В этот раз, похоже, придумали новый рецепт - из семечек…
Выращивать подсолнух нынче не просто выгодно. Хотя любой аграрий с уверенностью скажет – «цветок солнца» засоряет поля, от него земле надо достаточно долго «отдыхать». Но в этом году культуру посеяли скорее от безысходности, когда зимние перепады температур и весенняя наледь практически не оставили надежды собрать хоть какой-то урожай озимых.
На редких полях, где чудом под злополучной ледяной коркой уцелели отдельные колоски пшеницы или «поспел» ячмень, которым успели засеять поврежденные территории, - вовсю кипит уборочная. Пылят комбайны, грузовики свозят собранный урожай на работающие в полсилы (по причине все того же неурожая) элеваторы. В самых пострадавших районах – Харьков, Балаклея, Чугуев, Шевченково, Волчанск, Великий Бурлук, Змиев - пшеницы хватит разве что на посевную, и то не у всех. А вот подсолнух, даст Бог, выручит. Аграриев, как понимаете, но не хлебопеков. Работникам полей и Кабмин помочь может (за поддержкой к правительству вроде бы уже обратилась областная верхушка). А вот пекарям, скорее всего, придется стряпать не по новым «подсолнуховым» технологиям, а по старинке, из зерна. Только завезенного, а не своего. Хотя, по сути, какая разница, чье зерно. Лишь бы хлеб был. Да не подорожал бы. О повышении цен пока никто не говорит... Правда, когда в последний раз нас предупреждали о смене цифр на ценниках? Смешно (хоть и сквозь слезы), но ведь истину же глаголили прошлым летом критики: не страшно, что урожай этого года хуже, чем предыдущий, зато намного лучше, чем будет следующий.

Лия Хмара, журналист

Минувшая неделя обозначилась как лично для меня, так и для всего честного народа известием о повышении цен на газ, стремительно и неумолимо на нас надвигающемся. А все ведь так хорошо начиналось… Яркая и красивая встреча двух президентов еще весной так и дышала торжественностью случая! Как результат оной сегодня имеем "харьковские договоренности", но они-то как раз доверия нашей общественности не оправдали. Две стороны, просящая и дающая, но так хотелось и верилось, что найдется общий знаменатель, приемлемый для обеих стран. Что же касается Черноморского флота и его роли в газовой проблеме на сегодня… Прежде всего, это символ и гарант нашей государственной безопасности. А правительство решило пожертвовать эту самую безопасность Российской Федерации. В обмен на дешевый газ. Чего бояться, мы же братские народы ведь, не так ли? Таким решением украинская сторона выгадала для себя только повышение цен на коммунальные услуги - вот что. И все заседания, визиты были всего лишь пшиком? Правительство сейчас даже не пытается каким-либо образом объяснить подорожание, либо оправдать себя. В отпуск по-быстрому решили отчалить… А нам остается лишь затаить обиду на гаранта Конституции за то, что все эти красивые торжественные съезды лидеров России и Украины так дорого обходятся украинскому населению.

Леонид Мачулин, писатель, журналист

На минувшей неделе только мертвые или разве что инопланетяне не говорили в Украине о жаре, погоде, глобальном потеплении и т. п. Даже мой приятель, которого всегда раздражала тема погоды в разговорах, сказал: «Кажется, на Земле что-то происходит».
Впрочем, жаловаться на погоду, это так же банально, как и скрипеть зубами на тему отцов и детей. На то она и ПОГОДА, чтобы показывать современному цивилизованному человеку кузькину мать, напоминать о том, что именно она – всесильна, а не ее экстравагантное порождение. Будь моя воля, я бы Погоду избрал в бессменные президенты – раз и навсегда…
Единственным человеком в Украине, который, на мой взгляд, адекватно отреагировал на нынешнюю жару, оказался тот, кому госпожа Погода знакома с младых ногтей. Я имею ввиду Николая Кульбиду - начальника Украинского гидрометеорологического центра. Он сказал совершено очевидные вещи (может потому, что в кабинете хороший кондиционер!) – во всех природных аномалиях, в том числе и в глобальном потеплении, надо искать выгоду. Я на его месте не забыл бы еще утешить предприимчивых украинцев, которые наверняка не слушали главного метеоролога страны, побежав торговать льдом. А вот ушедшим в отпуска депутатам и президенту не мешало бы задуматься над словами самого умного начальника этим летом.
Нет, ну правда же, если потепление – значит, меньше энергии приходится тратить, в том числе газа и электроэнергии зимой, в сельском хозяйстве можно и нужно найти многочисленные выгоды, для легкой промышленности, опять же сплошные плюсы – население-то настроено адекватно обновить свой гардероб.
Иными словами, сама Природа подталкивает ленивых украинцев заняться наконец-то масштабной модернизацией. Всего – экономики, промышленности (легкой и тяжелой), сельского хозяйства, строительства, жизни, в конце концов!.. Во всем ведь нужен новый подход, новый – если хотите – латеральный взгляд на привычные вещи. А то мы все как-то зациклились: выборы - депутаты - коррупция, выборы — депутаты — коррупция… Как будто больше не о чем поговорить, ей-богу! Вот о жаре, например, поговорите…

Сергей ВАСИЛЬЕВ, Дарья ФОМЕНКО

Врач, который считает, что у вас все в прядке, работает только в военкомате.