1.jpg

Море… Слово-депрессант! Погода в Харькове - совсем не лишний повод съездить отдохнуть на ЮБК. Куда же еще? Согласитесь, в городе особенно делать нечего, если, конечно, вы не устанавливаете кондиционеры. Нужно же не только из Интернета, а, как говорится, воочию узнать и почувствовать, что жизнь дана человеку один раз и прожить ее нужно в путешествии. Однако на этой неделе я понял, что можно жить нормальной жизнью и не выходя на улицу. Это произошло, когда моя домашняя муха по имени Жорик не решилась вылететь в окно и даже дала себя погладить… А где-то в распаленной мозгами Москве мэтр Петр Фоменко ставит спектакль по Д. Джойсу «Улисс». Представляете, там не только полностью прочли это великое произведение, но подобрали таланты и силы, чтобы соорудить на сцене действо на шесть часов. М-да, жизнь – как один день! Но оставим пока литературу…

Вот мы уже столько лет независимы, и примерно это говорит нам каждый новый президент и его гости. Но ощущения всегда одни и те же, мол, лучше бы никто ничего не трогал. Руками, которые ничего не крали. Руками, которые крали. Руками, которыми только разводили. Потому что, судя по всему, мозги никто к стране не прикладывал. У наших вождей, как у моего Жорика, для полета мысли постоянно нелетная погода. Мэр Москвы Юрий Лужков, находясь в Севастополе на праздновании Дня Военно-Морского Флота России, заявил, что его позиция в отношении этого города остается прежней, а комментарий украинского МИД, который не согласен с высказываниями московского градоначальника, отражают старое мышление. "Два года назад я выступил с этой трибуны, и на два года меня реакционное антироссийское правительство Виктора Ющенко объявило персоной нон грата. И вот опять мне Виктор Янукович, став президентом, сразу вернул это право, близкое моему сердцу, быть в Севастополе, Крыму, в Украине", - сказал мэр Москвы. Какой молодец наш президент! Напомню, в мае 2008 года Лужков заявлял, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен РФ. В связи с этим Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд в страну. После прихода к власти Януковича этот запрет был снят. 19 июля на пресс-конференции в Москве Лужков подчеркнул, что никаких изменений его позиции по статусу Севастополя нет и не будет. Заметьте, речь не идет о послепраздничном флоте! Хотя отношения Украина – Россия в миниатюре просматриваются. Не без содействия мэра Москвы в Севастополе открыт филиал МГУ им. Ломоносова, что, видимо, дает Лужкову право не стесняться в выражениях не только по поводу города славы русских моряков, но и озвучивать претензии на Крым в целом.

Дело газет – обострять. В надежде на то, что уменьшится процент цинизма и глупости в политике. Хотя маловероятно, конечно. Но как тут не замечать явного перегрева в отношениях официальных лиц, влияющих не только на скопление туристов с вдолбленной в голову историей СССР? Вот Петя К. из небольшого городка Утиное не очень любит путешествовать по миру. Говорят, потому что в детстве папа бил его глобусом.

Игорь ПОДДУБНЫЙ, главный редактор