6.jpg

Многие помнят, с какой помпой была обыграна лизинговая сделка по закупке Харьковом для предприятия «Горэлектротранс» в 2006 году 90 троллейбусов и 10 трамваев. Какие пылкие речи произносились: «Только благодаря нам! Впервые за двадцать лет!» И вот, спустя три года, позорное банкротство: с 27 июля вся эта техника ездит по городу незаконно. Деньги по договору не выплачивались с начала года, поэтому обеспечивавшая сделку львовская компания намерена отправить ее в другие города Украины.

В Париже трамвай строят
О необходимости создания единой системы общественного транспорта нынешние руководители Харькова и Харьковщины твердили, наверное, не реже, чем большевики о необходимости Октябрьской революции. И дело это (в смысле, создание системы), безусловно, хорошее и нужное – если подходить к нему так, как подходят сегодня в Европе. Или хотя бы так, как это делалось у нас в не столь далекие советские времена.
Как бы то ни было, основная задача, стоящая перед вполне рациональной системой из метро, автобусов, трамваев, троллейбусов и такси, – дешево перевезти большие массы людей из жилых районов в промзоны – в советском Харькове была выполнена.

А в 70-х годах прошлого века, когда мегаполисы Европы столкнулись с транспортными проблемами, вызванными засильем личных автомобилей, там тоже взялись за восстановление разрушенной ранее системы общественного транспорта – на новом уровне. Сегодня автомобили в больших городах Европы серьезно ограничены в возможностях. Это компенсируется комфортными автобусами с четким расписанием и удобной системой оплаты.
В 90-е годы во многих городах Европы вновь стал развиваться трамвай – а в Париже, например, его начали строить заново после полного уничтожения. Преимуществом трамвая оказалась его внеуличность – рельсовый путь можно устроить так, что автомобили физически не могут по нему проехать.

Троллейбусу повезло меньше – этот вид транспорта в Европе встречается редко. Однако здесь необходимо учитывать разницу доходов населения «у них» и «у нас». Очень многим харьковчанам, к сожалению, автобус сегодня не по карману. Троллейбус дешев, к тому же это, как и трамвай, экологически чистый транспорт. Что, безусловно, является важнейшим преимуществом в условиях крупного города – особенно если альтернативой выступают не укладывающиеся в экологические нормы развалюхи-маршрутки.

Кстати, система городского транспорта и в развитых странах является планово-убыточной. Но городские власти в Европе идут на это, поддерживают дотационный транспорт – потому что иначе всем будет хуже из-за транспортного коллапса.

…А в Харькове убивают!
«Трамвай построить – это не ешака купить», – уважительно отмечал еще слесарь Полесов, герой Ильфа и Петрова. А уж содержать трамвай, троллейбус, да и вообще общественный транспорт – сплошная головная боль. Особенно, когда голова привыкла думать о другом…
Когда ей, голове (или чему-то, что пытается исполнять обязанности головы) больно видеть, как построенное еще в советские времена трамвайное депо «нерационально» захламляет драгоценную землю практически в центре города.
Когда ей больно слышать о миллионах льготников, которых перевозит общественный транспорт (а всякая попытка получить за это компенсацию у государства – это отдельная головная боль).

Когда ей все уши прожужжали по поводу невыплаченной транспортникам зарплаты, а деньги нужны на другое – ведь скоро выборы!

А особенно когда наглые кредиторы, не желая понимать, что скоро выборы, постоянно требуют денег за взятые в лизинг трамваи и троллейбусы – ненужные, в общем-то, самой голове (или тому, что исполняет ее обязанности) железяки, от которых сплошная головная боль…

И вот депо закрывают, самую востребованную линию трамвая убирают, так и не решив проблемы пробок на улице Пушкинской, зарплаты транспортникам не выплачивают, а долги кредиторам не возвращают – да пропади он, этот общественный транспорт!

И в том числе – метро. Уже, наверное, и старожилы Алексеевки не помнят, сколько торжественных пусков станций, давно обещанных этому району, не состоялось ни в День города, ни под Новый год…

А если говорить серьезно, то в кризисные времена, конечно, легко не бывает. Но если проводить по отношению к городскому транспорту исключительно политику оптимизации издержек, забывая об интересах горожан и потребностях города, мы очень скоро получим весьма далекую от европейского образца броуновскую кашу из личных автомобилей, служб такси и маршруток. То есть транспортную систему, характерную для стран третьего мира. Со всеми вытекающими последствиями.

Где деньги, Ген?
Но что же, все-таки, с долгами за трамваи и троллейбусы? Вопросов здесь традиционно больше, чем ответов. Прежде всего непонятно, почему лизинговую сделку по закупке российских трамваев и троллейбусов обеспечивала львовская фирма ЧП «Лизинг»? Или самый прямой путь – не всегда самый выгодный?

Далее, по словам губернатора, он рассчитывает, что на погашение долга (Харькову осталось выплатить 47 миллионов гривень) выделит деньги Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Допустим. Но даже если не принимать во внимание хитросплетения Бюджетного кодекса, государство, как и в предыдущие годы, готово обеспечить не более 50 % выплат. Кто мешал градоначальникам с начала года (а именно с этого времени выплаты по договору с ЧП «Лизинг» не производятся) позаботиться о «своей» части обязательств?
Может быть, машины, которые не сегодня-завтра могут забрать у «Горэлектротранса», не делают погоды для города? Поэтому другие затраты (например, на строительство дороги через парк) для Харькова намного важнее?

Судите сами. «По состоянию на 1 января 2009 г. инвентарный парк состоит из 330 трамваев и 289 троллейбусов. На линию каждый день выезжают 260 трамваев и 201 троллейбус. Отработали амортизационный срок и подлежат списанию 318 трамвайных вагонов (96,4 %) и 191 (66,1 %) троллейбус». Это – данные официального сайта ХТТУ.

Итак, у нас остается 289-191-90=8 (не отработавших амортизационный срок троллейбусов), и, соответственно 330-318-10=2 (не отработавших амортизационный срок трамвая).

Что и говорить, комплект техники, достойный Первой столицы! Остается надеяться на то, что проблемы Харькова ближе правительству, чем городской власти, и деньги, чтобы выплатить долг, все же найдутся…

Андрей Белогрищенко, для «Пятницы»

Вероятность крупного выигрыша в лотерею всегда одинакова и не зависит от того, купили вы лотерейный билет или нет.