9.jpg

Накануне 67-й годовщины освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков есть повод вспомнить о медалях и орденах, которые до сих пор являются воплощением подвига наших земляков.

«Пятница» предлагает вам подробное описание и интересные факты о самых известных наградах Великой Отечественной войны в изложении нашего автора.

Орден «Красное Знамя»
Орден Красного Знамени был учрежден как награда РСФСР 16 сентября 1918 года. Это первый советский орден. Разрабатывался он под руководством и при большой заинтересованности Л. Д.Троцкого, тогдашнего Наркомвоенмора. Автор ордена В. В. Денисов — сотрудник Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства, выпускник Строгановского художественного училища.
Первое решение о награждении было принято 30 сентября 1918 года, тогда ВЦИК решил наградить героя гражданской войны будущего Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера орденом "Красное Знамя РСФСР" (№ 1) за уральский поход. Его отряд прошел с боями по тылам белогвардейцев полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии. Один раз за время гражданской войны награждались Сталин (№ 3) и Троцкий, Ленин ни разу.

После создания СССР (22 декабря 1922 г.) возник вопрос о создании единой боевой награды государства. 1 августа 1924 года орден "Красное Знамя СССР" стал единой наградой для всей страны. Тогда в постановлении ЦИК СССР отсутствовали статут и описание ордена. В конце 1924 года был объявлен конкурс проекта знака ордена. 393 автора представили более 680 эскизов и ни один не был принят, все они уступали рисунку "старого" ордена "Красное Знамя РСФСР". Он и был утвержден, только вместо надписи "РСФСР" на знаке появилась надпись "СССР".

По статуту орден Красного Знамени «учрежден для награждения военнослужащих, сотрудников госбезопасности и других граждан СССР, воинские части и соединения, военные корабли, а также лица, не граждане СССР, но особо отличившиеся в боях против врагов Советской власти… за особую храбрость, самоотверженность и мужество… Награждение производится за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни… За особое мужество и отвагу, при выполнении специального задания…"

Кавалерами ордена Красного Знамени стали много иностранцев.

Были уникальные случаи награждения этим "элитным" орденом детей: партизан Володя Дубинин был награжден орденом Красного Знамени (посмертно) в 13 лет, матрос Игорь Пахомов имел два (!) ордена в 14 лет, а киевский школьник Игорь Кравчук — орден в 12 лет: он спас два полковых знамени.

Орден Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя, ниже которого по окружности помещен лавровый венок. В центре на белом эмалевом фоне расположены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. Под серединой ленты на повторных орденах помещаются на белом эмалевом щитке цифры "2", "3", "4" и т. д., они указывали в который раз герой награжден орденом. (Наибольшее количество награждений орденом Красного Знамени было 7. Среди кавалеров семи орденов - генералы авиации М. Бурцев, В. Голубев, С. Горелов, маршал авиации И. Кожедуб и другие. По шесть орденов Красного Знамени имели Маршалы Советского Союза С. М. Буденный, К. К. Рокоссовский.)
Знамя, концы звезды и лента покрыты рубиново-красной эмалью, молот и плуг оксидированы, остальные изображения, их контуры и надписи на ордене позолочены.
Орден Красного Знамени изготовляется из серебра (22,7 г, общий вес ордена - 25,1 г).
Орден соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Цвет ленты - красный с белыми продольными полосами: одна широкая посередине и двумя узкими (1 мм) ближе к краям.

Медали 1945 года
8 мая 1945 года Германия капитулировала. За годы войны в Европе Советская Армия разгромила 607 дивизий противника. Германская армия вместе с союзниками потеряла убитыми, попавшими в плен и умершими от ран и болезней около 7 миллионов человек, кроме того, в боевых действиях против СССР немцы потеряли: танков и САУ более 50 тысяч, орудий и минометов – 493 439 единиц, боевых самолетов – 101 671 единицу. Огромные потери понесла и Советская Армия – 8 млн 668 тысяч человек, кроме того, танков и САУ 96,5 тысяч, орудий и минометов 317,5 тысяч, более 43 тысяч боевых самолетов.
9 мая 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В положении о медали отмечалось, что ею награждаются «все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах…», также надлежали награждению выбывшие по ранению, болезни и переведенные на другую работу вне армии. Отсюда такое количество награжденных этой медалью –15 млн человек. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» круглая, из латуни. На лицевой стороне погрудное изображение И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. Вверху надпись: «Наше дело правое», внизу «Мы победили». Пятиугольная колодка медали обтянута шелковой муаровой лентой «георгиевского» цвета.
Через месяц после войны, 9 июня 1945 года, были учреждены еще 7 медалей: четыре за взятие городов (Будапешта, Кенигсберга, Вены, Берлина) и три за освобождение (Белграда, Варшавы, Праги). Различия в названии медалей скорее всего определялись политикой: штурмовались вражеские города, а освобождались дружеские. Этими медалями награждались все непосредственные участники взятия и освобождения городов.
Для штурма столицы Рейха Советская Армия сконцентрировала огромные силы: 2,5 млн солдат и офицеров (более чем 2-кратное превосходство), 6300 танков (4 раза), 7500 самолетов (2,2 раза), 45 000 орудий и минометов (4,3 раза). На участках прорыва плотность огня составляла до 400 (!) орудий на 1 км фронта. 16 апреля только за первый день операции было выпущено по немцам более 1 млн снарядов и мин – около 2500 вагонов. 21 апреля ударные армии В. Кузнецова и Н. Берзарина ворвались на северо-восточные окраины города. Берлин был рассечен на части. 30 апреля был занят центр. 2 мая 1945года гарнизон Берлина капитулировал. Из всех сражений за населенные пункты второй мировой войны это было самым кровопролитным. За 23 дня боев за Берлин советские войска потеряли убитыми и ранеными более 300 тысяч (!) человек, были сожжены около 2 тысяч танков – целые две танковые армии. Ошеломляет и количество награжденных медалью «За взятие Берлина» - более 1090 тысяч человек. Лента этой медали напоминает георгиевскую ленту ордена Славы – на красном фоне три черные и две оранжевые полосы.
Ночью 9 мая 1945 года подразделения танковых армий Л. Лелюшенко и И. Рыбалко ворвались в Прагу. 395 тысяч человек награждены медалью «За освобождение Праги». Все 7 медалей изготовлены из латуни (художник А. И. Кузнецов).
6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награда полагалась всем рабочим, инженерам, колхозникам, работникам культуры, науки, советских учреждений и других организаций, «обеспечившим своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией».

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды был утвержден постановлением ЦИК СССР 6 апреля 1930 года, тем же Указом что и орден Ленина (5 мая 1930 года утвержден Статут ордена, в дальнейшем вносились уточнения и изменения) .
Автор проекта - художник В. К. Куприянов и скульптор В. В. Голенецкий. Этой наградой отмечались военнослужащие рядового и начальствующего состава Красной Армии, внутренних и пограничных войск, госбезопасности. Войсковые части и корабли, а также их соединения, учреждения и предприятия - за выдающиеся заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Орденом Красной Звезды могли награждаться и граждане иностранных государств.
Награждение орденом Красной Звезды производится, в частности, "за личное мужество и отвагу в боях, умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; за образцовое выполнение специальных заданий; за заслуги в развитии науки и техники…"
Первым кавалером ордена стал видный военачальник, герой гражданской войны, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, командарм I ранга, впоследствии (1935 г.) Маршал Советского Союза В. К. Блюхер в 1930 году, за успешно проведенную операцию во время вооруженного конфликта на КВЖД в 1929 году.
Многие солдаты и офицеры награждались орденом Красной Звезды повторно. Герой Советского Союза младший сержант Бочаров И. К. был награжден четырьмя орденами. Такое количество имели многие офицеры. Пять орденов Красной Звезды имел прославленный летчик-истребитель дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Степаненко И. Н., стольких же орденов были удостоены генерал-майор Моросанов И. А., Герой Советского Союза полковник Сточнев и другие.
Были кавалеры и шести (!) орденов Красной Звезды — к примеру, подполковник Василий Васильевич Силантьев. Первого ордена техник-лейтенант был удостоен в августе 1943 года за отличие в Орловской операции. Офицер вытащил из подбитого Т-34 раненого танкиста, а позднее пригнал к своим поврежденный немецкий танк. Второй и третий орден Силантьев получил за форсирование Днепра и отличие в Проскуровско-Жмеринской операции соответственно. Четвертая награда — за взятие Берлина и освобождение Праги. Пятый и шестой орден Красной Звезды кавалер удостоился уже после войны за многолетнюю безупречную службу. Порядок вручать ордена за выслугу (15 лет) появился в 1944 году, от этого авторитет ордена после войны несколько снизился. В 1958 этот порядок был отменен.
В числе награжденных этим орденом за годы войны 1740 воинских частей и соединений, в том числе 14 чехословацких и польских частей. Указом ПВС СССР от 2.10.1943 года орденом Красной Звезды были награждены ремесленные училища № 1 г. Горького и № 3 Московской области. В 1944 году был награжден Челябинский тракторный завод имени Ленина; газета "Красная Звезда"; журнал "Советский воин".
С начала войны по июнь 1944 г. орденом были награждены 182 иностранных граждан, в том числе британцы и американцы.
Орден Красной Звезды - один из немногих орденов СССР (единственный из орденов учрежденных до ВОВ), который практически не менял своего внешнего вида за всю свою историю существования. Единственное изменение касалось только перемещения с левой стороны груди на правую (Указ 19.06.1943 г.).
Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду, изготовленную из серебра. Серебряного содержания в ордене - 27,162 г (на 18.09.1975 г.), общий вес ордена - 33,250 г.
Размер ордена между вершинами звезды 47,6 мм.
Орден носится на правой стороне груди, при наличии других орденов СССР располагается после ордена Отечественной войны II степени.
Лента к ордену шелковая муаровая, цвета бордо с продольной серой полосой посередине.

Сергей Манукян, для «Пятницы»