13t.jpgВ Харькове пропал без вести главный редактор газеты «Новый стиль» Василий Клементьев. Исчезновение человека всегда – событие тревожное и грустное. Но если этот человек по профессии еще и журналист, то в новостях начинают появляться истеричные ноты.

Дело Гонгадзе убедило всех рядовых жителей Украины – журналисты в нашей стране сами по себе не пропадают. Особенно те, кто так или иначе связан с политикой. Газета «Новый стиль» была задумана как издание, разоблачающее коррупцию в верхах, поэтому исчезновение ее главного редактора немедленно спровоцировало волну домыслов.

В целом история выглядит так. 67-летний Василий Клементьев жил один в квартире, которая по совместительству являлась офисом газеты «Новый стиль». Газету издавал с 2004 года, причем за свои собственные средства. Известно, что ранним утром 11 августа он поговорил по телефону со своим заместителем Петром Матвиенко. После этого никто его не видел и не слышал, мобильный был отключен. На следующий день коллеги и близкие редактора обеспокоились всерьез и написали заявление в милицию. 15 августа в связи с исчезновением журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины «умышленное убийство». Последнее обстоятельство ввело всех в ступор: почему по статье «убийство»? Почему не «похищение»? Или что-нибудь еще? Поползли слухи, что милиция уже знает обстоятельства исчезновения журналиста, но скрывает их от общественности. Правоохранительные органы комментировать свои действия отказались напрочь. Попытку объяснить происходящее предпринял губернатор Михаил Добкин.
«Возбуждение уголовного дела по статье «умышленное убийство» - обычная практика при исчезновении человека. Это делается для того, чтобы у правоохранителей была возможность оперативно проводить все розыскные мероприятия. Это не значит, что в милиции есть информация о том, что человека уже нет в живых», - утешил всех Михаил Добкин.

Сразу после этого заявления в журналисткой среде пополз другой слух. Мол, возбуждение дела по ст. 115 дает сотрудникам милиции право свободно проводить обыск в квартире/офисе Клементьева и изымать нужные документы. Попросту, компромат. Однако в действительности порядковый номер статьи на действия милиции не повлиял. По словам Петра Матвиенко, первый обыск у Клементьева милиция провела еще 12 числа, то есть до возбуждения уголовного дела. На следующий день силовики пришли опять. Если бы не соседи, которые сообщили сыну Клементьева, что в доме кто-то роется и что-то выносит, об этом обыске вообще никто ничего бы не узнал. По предположениям Матвиенко, в этот день сотрудники правоохранительных органов изъяли ряд документов и системный блок с информацией. Так что мотивы возбуждения уголовного дела именно по этой статье до сих пор остаются не ясными.

Коллеги пропавшего журналиста, которые проходят свидетелями по делу, рассказали, что следствие рассматривает 8 версий случившегося, из которых только 2 касаются профессиональной деятельности Клементьева. Между тем они настаивают, что только эти версии имеют право на существование. «Например, одно из предположений – что Клементьев поехал плавать на Печенежское водохранилище, не справился с управлением лодкой и утонул. Быть этого не может! Последние полгода он не выходил из дому один и даже сам за руль не садился. И лодки у него не было. Зато ему неоднократно угрожали, отравили его собаку, вели слежку и предлагали 10 тысяч долларов за то, чтобы определенная публикация не вышла», - сообщил Петр Матвиенко.

Героя публикации, за которую якобы предлагали взятку, Матвиенко сообщил охотно – это первый заместитель прокурора Харьковской обл. Сергей Хачатрян. Так же он назвал имена еще двоих человек, наиболее часто упоминаемых на страницах газеты - председателя Государственной налоговой администрации в Харьковской обл. Станислава Денисюка и судьи Киевского районного суда Владимира Плетнева. Правда, обвинять кого-либо персонально в исчезновении начальника Матвиенко не стал. Мол, милиция разберется.

А тем временем милиция с водолазами прочесали окрестности и дно Печенежского водохранилища, но следов пропавшего журналиста не нашла. За Министр внутренних дел Анатолий Могилев для контроля за поисками направил в Харьков своего заместителя. В дело вмешался даже президент, заслушав отчет Могилева и генпрокурора Александра Медведько о ходе розыскных работ. информацию о Клементьеве назначена награда в 20 тысяч гривен. Но данных о местонахождении Василия Клементьева по-прежнему нет…

Светлана Немирович, для «Пятницы»

Выступает Хорошковский: - Цензуры в Украине нет. Просто в каждом журналисте сидит внутренний цензор, который в принципе должен сидеть в СБУ.