5.jpg

«Многие удивятся тому, что, несмотря на громадные суммы, затрачиваемые в Англии на вспомоществование бедным, положение их в этой стране, по-видимому, не улучшается. Одни подозревают, что суммы, назначаемые для бедных, употребляются на другие надобности, другие говорят о растратах со стороны управления, но все согласны в том, что учреждения для бедных дурно организованы...»

Автором цитаты является Т. Мальтус, чей «Опыт о законе народонаселения» был опубликован в 1789 г. Книга вызвала уже тогда бурные дискуссии среди экономистов, юристов, философов и прочих метафизиков.

«Численность население растет в геометрической прогрессии, а средства производства – в арифметической». Большинство знакомо с Мальтусом благодаря именно этой формуле, якобы, являющейся основной мыслью «монаха» и «вульгарного экономиста», как его обычно представляют. («Монах», между тем был членом престижнейших британского Королевского общества и Французской академии, т. е. был причислен к «бессмертным». При этом ученый отказывался от государственных должностей предпочитая заниматься чистой наукой). В наше время признано, что среди многочисленных заблуждений, Мальтус выдвигал и блестящие гипотезы, модели, догадки, продвинувшие вперед биологию и экономику.

Глупо утверждать, что маргинальные идеи конца 18-го века применимы к ситуации начала века 21-го. Но – я говорю лишь о собственных ощущениях – поражаешься странным, удивительным совпадениям, читая труд, написанный более 200 лет назад! Такое чувство, как будто писалось это не в 18-м веке где-то в графстве Сюррей на Британских островах, а, скажем, в 2005-2010 г.г., в самом сердце Европы – одном стратегически транзитном государстве, более 20 лет не на жизнь, а на смерть воюющем с прогрессирующей («геометрически»?) бедностью.

Особенно привлекают в книге главы, посвященные этой борьбе и законам, на эту борьбу направленным. Читаются как современные детективы. Иронические. Или как заголовки газет об экономическом положении Украины (см. первый абзац выше – прямо передовица «Пятницы», если заменить «Англию» на «Украину», не так ли).
Или вот еще: «После появления на свет замечательного сочинения А. Смита трудно понять, как может существовать мнение, что от всемогущества правительства зависит изменение экономических условий, в которых находится страна, и что спрос и предложение могут быть уравнены указом или постановлением…»

Или: «Эти законы [«Законы о бедных»] были установлены, без сомнения, с благой целью, но также несомненно и то, что они не достигли этой цели. Нельзя сказать, что в некоторых случаях они уменьшают страдания, но говоря вообще, участь бедных крайне плачевна и тягостна…»
Еще: «Хотя государственные учреждения и хорошее правительство содействует до некоторой степени уменьшению бедности, тем не менее, их влияние в этом отношении оказывается лишь косвенным и крайне медленным…»

А вот и самое крамольное: «Для самих неимущих весьма важно, чтобы на благотворительность не смотрели как на источник, на который всякий имеет право рассчитывать. Бедный должен научиться пользованию своими собственными силами, должен развивать свою энергию и предусмотрительность и рассчитывать только на свои добродетели. А если всего этого окажется недостаточно, то на посторонние пособия он должен смотреть, как на надежду, а не как на ПРАВО... Необходимо открыто отказаться от признания за бедными воображаемого ПРАВА (выделено Т. Мальтусом) содержаться на общественный счет… Не подлежит ни малейшему сомнению, что при распределении пособий мы должны разъяснять бедным эти истины…»

Можно и дальше приводить подобные рассуждения нехорошего монаха о вреде поощрения бедности. Впечатлительному читателю Мальтуса нужно иметь в виду: бережливый монах, не никогда состоявший на службе у государства, весьма жестко ставит вопрос именно о ЮРИДИЧЕСКОМ праве неимущих на пользование собственностью имущих (то есть, в переводе на наш язык, – в праве на государственные пособия, которые имеют своим источником деньги налогоплательщиков). Мальтус, спрашивает (и нет никаких оснований сомневаться в справедливости его вопроса, даже наоборот – происходящее подтверждает его справедливость): «На каком законном или справедливом основании могут [бедные] устанавливать свое право рассчитывать на часть принадлежащей другим собственности?..»

Рассуждения экономиста доиндустриальной эпохи звучат странно для представителя эпохи «информационной». Но, как говорил один киногерой, «деньги, товарищи, еще никто не отменял». А смысл идеи Мальтуса заключался, собственно, в том, что бедному нужно дать удочку, а не рыбу.

Обширные цитаты из позабытого всеми и мало кому теперь интересного труда я привел здесь в связи с РАДОСТНЫМИ заявлениями государственных деятелей о том, что вспомоществования («субсидии») в этом году (и, видимо, в последующие годы) будут полагаться все большему и большему количеству людей. Возможно, ими будет охвачено все население. Как идеал социального государства.

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

Самый лучший способ создать малый бизнес в Украине: купи большой и наберись терпения...