11.jpg

В конце августа в большие города возвращается с курортов население, и его нужно чем-то занять, пока оно не успело опомниться. Очень удачно подворачиваются поводы - вроде дней городов в частности и дней независимости страны в целом. Понятно, что когда посткурортная ситуация накладывается на предвыборную, все усугубляется. И политики уже не выбирают методов и не следят за лицом.

Последний масштабный праздник перед выборами для политиков – как последняя любовь. Они так судорожно хватаются за любую возможность попиариться бесплатно, что забывают об элементарной логике. Спасает только то, что большинство избирателей о логике никогда и не вспоминали. Схема нехитрая: берется дата, максимально приближенная ко дню голосования, и при этом максимально мобилизирующая весь электорат, как морально, так и физически. В прошлую предвыборку, помнится, все политики наперебой поздравляли население с Новым годом, до этого – с Днем Победы. Использовались для пиара всех без исключения стороны и поводы, которые не назовешь праздничными: например, годовщина Голодомора или гриппозная пандемия. В конце концов, с точки зрения политтехнологического эффекта совершенно неважно, на позитиве или на негативе проходит мобилизация. В деле сплочения народа перед общей угрозой в этом сезоне была задействована пожароопасная ситуация в Крыму. Она в принципе наблюдалась и в других регионах, но на полуострове были особые причины для перестраховок, чрезвычайных совещаний и мужественных заявлений. Только так можно было немного потушить вечный межэтнический конфликт, который грозил разгореться с новой силой. Игнор этой проблемы был такой себе маленькой местью президента Мустафе Джемилеву за политические пристрастия последней пятилетки. Проблему запустили, и теперь пришлось отвлекать от нее внимание общественности. Ведь в массовом сознании пожары важнее и страшнее, чем какие-то абстрактные национальные междоусобицы.

В этот раз, исключительно по хронологии, полигоном для агитации стал День независимости. Парадокс: вот уж когда весь политикум должен затаиться и лишний раз не напоминать о себе. А то вдруг кому придет в голову спросить с власти за 19 лет независимости – об успехах, поражениях, и вообще целесообразности. А ответить будет нечего. Кроме самого, годами выстраданного одним из регионов Украины, факта признания независимости, похвастаться особенно и нечем. Но предвыборная ситуация обязывает включить мозг и на ходу делать из любого говна конфетку – иначе на выборы вообще никто не придет, или придут, но так, что лучше бы и не приходили…

Основные праздники, пригодные для агитации, уже прошли, но расслабляться было бы наивно. Нас еще ожидает историческая реконструкция с элементами триллера под условным названием «покровские страсти вокруг УПА». 14 октября опять на главных площадях областных центров схлестнутся нацики, коммуняки и казаки – если только всем им не запретят шествия в судебном порядке. В Запорожье, на родине первого памятника Сталину за время украинской независимости, например, такой вариант уже потихоньку обкатывается. Там «свободовцам» судом запретили проводить любые акции на День независимости. Противостояния на Покрову обычно куда ожесточеннее. Все-таки в идее независимости не заложено особого конфликта, и кроме тех, кто жаждет возврата в СССР, она особой аллергии не вызывает. А идея УПА за пять лет внедрения так и не смогла внедриться во всеукраинском масштабе, а теперь и подавно не сможет. Что интересно, 14 октября используется во всю только концептуально соответствующими политическими движениями, а ярые антагонисты предпочитают отмалчиваться, в лучшем случае – выйдут на встречный пикет, в худшем – запретят проводить его оппонентам. Противникам идей, звучащих 14 октября, надо действовать стратегичнее: бомбить официальными негодующими заявлениями, организовывать осуждающие круглые столы. Так, во-первых, можно будет перенести дискуссию на бумагу и в паркетные залы, и избежать мордобоя (хотя это не гарантия). А во-вторых, заявить о себе с более респектабельной стороны. Орать на пикетах – это прикольно, но в довесок нужна картинка из зала с красивым евроремонтом, где уважаемый эксперт, развалясь в кожаном кресле, вещал бы о нюансах происходящей идеологической борьбы.

Что до прошедших праздников, то как и в прошедшие годы, День города в Харькове празднуют массово, а День независимости – в режиме «кто в лес, кто по дрова». У нас, на востоке, такой подход оправдан — не снизу, так сверху. Это лишний повод выказать свое пренебрежение ко всему украинскому и лишний повод сэкономить на празднованиях - хотя казалось бы, чем больше тратишь, тем больше откаты. Но идиосинкразия на западноукраинские идеи в наших власть имущих даже сильнее, чем жажда наживы. Поговаривают, это потому, что нам независимость принесли на блюдечке, мы не добывали ее собственной кровью, и даже то, что пролилось на Западной Украине по этому поводу, в сравнении с европейскими мясорубками – это так, сукровица. Потому до сих пор при слове «патриотизм» многих передергивает, и на ум приходит в худшем случае – оголтелый националист, а в лучшем - подорванный общественник, которого, как Шуру из бухгалтерии, однажды выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно. Отсюда и курьезы. Вот в этом году с независимостью с самого начала не заладилось – Тимошенко вот поздравила украинцев на четыре дня раньше. Плохая примета, знаете ли, — так до юбилея страна может и не дожить…

В итоге даже призывы не пиариться можно расценивать как тонкий пиар-ход. Но от него, в отличие от многих бессмысленных акций, может получиться какой-то эффект. Например, мэр Тернополя призвал все политические силы воздержаться от агитации в дни празднования Дня независимости и дня города. Ситуация усугубляется тем, что там гулянья были рассчитаны на целую неделю, из-за того, что у Тернополя круглая дата. А если честно – то еще и тем, что расклады «власть-оппозиция» в этом городе по старинке зеркальны нашим. Поэтому там мэр может себе позволить отказаться от агитации и других «научить плохому». В нашем регионе ни городские, ни областные власти такой роскоши позволить себе не могут – потому в ближайшие время, как в том анекдоте, харьковчане станут ходить в неглаженных штанах. Потому что, как в старом анекдоте, будут бояться включать утюг – чтобы и оттуда не услышать ненароком что-нибудь о Партии регионов.

Политическая риторика вообще в последнее время претерпела изменения, и часто праздники здесь ни при чем. Вот уже примерно полгода, как в массовом сознании не роятся четкие месседжи ни касательно национализма, ни касательно дружбы с Россией. Потому что, мягко говоря, не до этого. Власти сосредоточенно молчат, рассеянно улыбаются в ответ на любые внешние раздражители, и подсчитывают убытки, в уме прикидывая: уже дефолт или еще нет. Да и опять же говорить о национализме просто некому, а говорить о дружбе с Россией просто не приходится, после такой-то недетской неожиданности с ценами на газ.

Перед основными праздниками, служащими поводом для предвыборной агитации, политикум не ленится напоминать о себе ну как минимум за полгода. Летом для этого есть несколько поводов – хотелось бы больше, но летний период небогат на праздники, да и праздновать их особо некому. Но как минимум для узкого круга остается актуальным день восхождения Ющенко на Говерлу. Праздник, выдуманный собственноручно, уже который год служит гарантированной площадкой для пиара. Ющенко хитро подгадал, выбрав из пристрастий юности то, которое не всем доступно. Таким образом, он формирует узкую целевую аудиторию и проверяет личную преданность: подняться до отметки 2061 над уровнем моря – это вам не ленточку перерезать при открытии новой больнички. Но сих пор диву даюсь, как экс-президент находит кайф в походе с уймой незнакомых людей. И как эта уйма плюет на свои объективные физические возможности и состояние здоровья, чтобы идти в ногу со своим политическим лидером. И еще очень интересует, какой процент восходящих воспринимает мероприятие как Восхождение (уж простите, с большой буквы – Говерла того заслуживает), а не как очередной официоз. Мне однажды довелось побывать на этом действе, уже в период минимальных президентских рейтингов. И то голова гудела от бескрайней толпы, шумной и слабо организованной. Было с чем сравнить: двумя годами ранее ходила на Говерлу в одиночку, ночевала практически на вершине, засыпала под волчий вой и умывалась росой – вся эта романтика общения с дикой природой во время президентского восхождения сошла на нет. Духи природы, насмерть перепуганные галдежом, наверно, затаились где-то меж сучьев и кореньев и с ужасом ожидали, когда же этот Армагеддон закончится. А перед глазами политических туристов была только красивая декорация, картонная, неживая, ничем не лучше пейзажа на открытке… Неужели за этим ехали?

Уже не первый год универсальным поводом напомнить о себе отдыхающим избирателям политики считают Сорочинскую ярмарку. Туда каждый раз приезжает сразу несколько «випов». Такие визиты разве что вносят сумбур в нормальный режим функционирования ярмарки – мирным жителям приходится менять маршруты, согласовывая их с маршрутами передвижения высокопоставленного лица. Лицо вместе со свитой обходит торговые ряды медленно и чинно, у каждого подолгу останавливается, и купить там что-либо простому смертному в этот момент в принципе нереально. Концептуальная разница президентских визитов в прошлом и в этом году заключается разве что в том, что президент Ющенко посещал такие мероприятия в свое удовольствие, а президент Янукович – потому что полезно для имиджа. Заметьте, в обоих случаях об интересах народа вообще речь не идет.

Ну и наконец, еще один агитационный повод, вернее, одна из точек отсчета пиар-кампании – 1 сентября. Мало того, что на него все дети и их родители съезжаются в города с курортов. Это еще и день открытия школ после долгого отдыха. А школы у нас – идеальные полигоны для манипуляций. Ведь там учатся дети избирателей, там избиратели голосуют. А главное – именно там считают их голоса…

Виктория Найденова, для «Пятницы»

Настоящий праздник - это когда на вопрос "А что вчера со мной было?" тeбe пpихoдит ccылкa нa yоutubе.