1.jpg

Представьте себе современный «дневник друзей», когда-то популярный в школьные годы…

…Независимость или самостоятельность. На что у нас больше похоже? Для кого звучат эти нетрогательные речи уже которого по счету президента?! Виктор Федорович отметил: «Особливістю сьогоднішнього часу, коли ми переходимо вже в 20-й рік Незалежності, є те, що влада робить усе для здобуття Україною економічної незалежності». Своё слово сказал и премьер-министр Азаров. Ему, видите ли, показалось, что нет у нас политической воли к реформам. Ну а ты там зачем, спрашивается? Ты что об этом не знал, когда говорил президенту «да»? А он говорил тебе о любви к родине прекрасными, хотя и ненормативными словами… А когда-то мы отмели коллективизм, хотели жить по-иному. Теперь вот живем... Когда раз в год, в один и тот же день говорят, что ты изменился к лучшему, — поневоле задумаешься: а кем же ты был раньше?

А в день рождения твой или день рождения страны — не так уж и важно… Предложили тост: «За Независимость!» День собирает не разъехавшихся людей вместе только к концерту… А может, все-таки — «За самостоятельность»? В принципе, с самостоятельными и одинокими легче. Их можно перетасовывать, менять местами, лишать свободы, понижать им оклады и премии. Они согласятся с любым новым законом и никогда не будут говорить, что он неудобен или не соответствует Конституции. Потому что уже тихо придумали, как с этим самостоятельно бороться! И всё по причине полной самостийности. И одиночества! Правда, и эти тоже одиноки: президент один, премьер один, оппозиция одна, хотя и не едина. Одиночество — это когда смотришь в окно и понимаешь, что видишь то же, что и вчера. А в нашем случае так вообще — картинка меняется с поколением…

Больше платить за газ ради независимости страны готов только каждый шестой украинец. Об этом свидетельствуют переданные УНИАН результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина. Около трети опрошенных полагают, что независимость — это авторитетность государства на международной арене (36,9 %) и собственная национальная культура (33,2 %). Более четверти граждан Украины (27,9 %) понимают под термином «Независимость» собственный государственный язык — украинский, а каждый пятый опрошенный (19,6 %) — независимую Украинскую церковь. Большинство украинцев (77,3 %) готовы ради независимости Украины покупать продукты питания отечественного производителя. Более половины опрошенных заявили, что готовы хранить сбережения и осуществлять денежные операции в государственной валюте (61,3 %), не продавать землю и недвижимость иностранцам (57,2 %), пропагандировать украинскую культуру иностранцам (51,3 %). Половина украинцев (50,7 %) готовы покупать промышленные и бытовые товары отечественного производителя, меньше половины — отдыхать на отечественных курортах (46,1 %) и защищать Украину с оружием в руках в случае вооруженного конфликта, угрожающего ее независимости (43,8 %). М-да!.. После всех этих опросов почему-то вспомнились слова замечательно автора «Вредных советов», сказанные в адрес наших детей. Мол, если ты не смог на карте отыскать свою страну, не оплакивай отчизну — географию учи!

Кстати, в мэрии небольшого украинского городка Утиное определили, что самыми умными в стране должны быть дети с одним ухом, чтоб в одно влетало — и все. Вот только там никак не решается проблема с педагогами. Не со всеми, конечно, но есть. Вследствие политической и прочей реформ педагог сейчас там просто гибрид педофила и демагога. Не каждый, разумеется. Однако много, к сожалению…

Игорь Поддубный, главный редактор