502.jpg

Ну вот, граждане, жить стало гораздо комфортнее. Трудящиеся и другие слои населения страны дождались милости от природы. Что-то там наверху, возможно, перед выборами изменилось. Таким же точно образом ученые-метеорологи и другие интересующиеся граждане могут наблюдать изменения в верхних слоях газовой атмосферы. Последовательная непредсказуемость действий может стать причиной ненужного роста интереса обывателей к газовым будням родины. До перенесенной жары власть стояла на своем (возможно, интимном), лоббируя в Стокгольмском арбитражном суде швейцарские интересы. А по стране прошел массированный отстой права частной собственности. Отстояли. Все логично, свои газы ближе к телу, однако, теперь газовый министр поручил подать апелляцию на решение Печерского суда, подтвердившего законность желаний РУЭ, совпадавших с праведными чаяниями руководства государства. К завершению отпускного сезона Министерство труда решило подарить трудящимся страны дополнительную возможность полноценно проявить себя и поднять необходимый трудовой стаж на десять лет. Осталось внести поправки в КЗОТ и с восьми лет приравнять детский труд ко взрослому. Конец августа явил стране новое видение Кормчего, Закона о выборах. Долгие баталии между государством и эволюцией относительно закона проходили с неизменным результатом в пользу государства.

И вот, Глава державы, не заметивший молниеносных изменений закона перед его выборами, был неприятно удивлен, что накануне новых выборов политики хотят ввести новые законы. А допускать такое Заратустра не позволяет. Поэтому нужен такой Избирательный кодекс, который сделает невозможными в будущем подобные действия правящей коалиции, настаивает Президент. "Надо, говорит Гарант, учесть точку зрения, которая сложилась в украинском обществе и политикуме". Мысль исключительно демократическая, правильная. Только на какие слои общества и этого самого политикума ориентироваться? Если смотреть на ситуацию невооруженным глазом, то как-то не своевременно все это. Если в мае за ПР проголосовало бы почти половина избирателей, то к сентябрю их ряды значительно поредели. Сегодня они составляют чуть меньше трети. Для "регионалов", в связи с переписанным и недописанным Законом, на будущих выборах конкуренцию могут составлять пять партий. Наиболее существенная сила БЮТ. Возможно, партия представит таких кандидатов, за которых проголосуют настолько мощно, что пересчитать голоса будет проблематично. Все это происходит в то время, когда страна переживает свой девятнадцатый юбилей своей не зависимости. Переживает очень формально, как будь-то отмечает не девятнадцать, а восемьдесят девять. Если в предыдущие пять лет праздник имел какую-то логическую основу, то теперь идентичность растворилась в перспективах и углубленном сотрудничестве. Родина, как могла, удовлетворила большого северного брата. По случаю годовщины Президент Медведев радостно поздравил Президента Януковича, отметив взаимный настрой на конструктивное решение. Говорят, Тигипко разрабатывает реформу здравоохранения, по которой женщины могут уходить на больничный после шестидесяти, а мужчины после шестидесяти пяти.

Александр Голуб, председатель Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины:

11 августа этого года исчез харьковский журналист Василий Клементьев. Это событие потрясло многих харьковчан, и, в первую очередь, медиа-сообщество. К сожалению, Харьков нельзя назвать мирным городом, где журналистов всегда гладят по голове. И били, и разбивали фото-, видеоаппаратуру, даже был случай, когда сожгли автомобиль. Но исчезновения журналиста в Харькове ещё не случалось. Многие ужаснулись, насколько опасной стала эта профессия.
Первые запросы информационных агентств и представителей центральных украинских и российских изданий были, естественно, к нам, в союз журналистов. Меня начали расспрашивать об этом человеке, и я вспомнил, что видел его всего лишь один раз – когда его принимали в Национальный союз журналистов. Еще тогда его газета, которую я внимательно пересмотрел, вызвала у меня некоторые вопросы. Первый: как удается, имея небольшой тираж, зарабатывать себе на жизнь и получать какую-то поддержку от людей, заинтересованных в его информации? А также, как при этом удается не нарушать этический кодекс журналиста и другие законы?
Как бы ни было, случилось горе – человек исчез. Я очень благодарен нашим харьковским правоохранителям, которые нашли способ активно искать журналиста, не откладывая: они объявили о возбуждении уголовного дела. По-другому просто нельзя было провести все необходимые мероприятия. Начались поиски.
Я, как журналист, хоть и не занимаюсь расследованиями, все же решил как-то поучаствовать в этом процессе: обратился к своей старой знакомой ясновидящей. На мой вопрос жив ли Василий Петрович, она ответила утвердительно, добавив, что сейчас с ним все в порядке. Хочется верить, что он все-таки найдется.
Но нельзя забывать и о целом ряде проблем, которые обнажила эта ситуация, ведь они очень важны для действующих журналистов. В первую очередь они касаются отношения между медиа-работниками и правоохранителями, в ситуации, когда первые заниматься работой вторых: разыскивают, разоблачают и прочее. Во всем мире и в Украине, в том числе, есть наработанные схемы сотрудничества между СМИ и спецслужбами. Но многие, как и Василий Петрович, не получали специальной подготовки, поэтому не знают правил. Какие объекты, и в каком порядке можно исследовать, если они являются частной собственностью? Что можно публиковать, а что нет? За какие публикации можно поплатиться? Ведь по закону, любой пострадавший от журналистской деятельности может требовать сатисфакции, например, в виде кругленькой суммы денег.
Очевидно, что харьковские журналисты этого не знают. Например, если бы Василий Клементьев хоть кого-то поставил в известность, уезжая на задание, или оставил какую-нибудь зацепку, искать его было бы проще.
Все журналисты, и, в первую очередь, союз журналистов должны актуализировать эти проблемы. Харьковская областная организация союза журналистов берет на себя обязанность провести разбор полетов, а также обучить журналистов, дабы впредь избежать подобных инцидентов.

Константин Кеворкян, руководитель видеоканала "Первая столица"
Если говорить об основных событиях прошедшей недели, то на первом месте, естественно, стоит пропажа журналиста Клементьева. Эта тема вызывает живой интерес в СМИ, что, в принципе, понятно, но нужно разделять и два момента проблемы: политический и моральный. Кое-кто уже пытается вовлечь политику в это дело, что, у меня лично, вызывает настороженность. Почему? «Новый стиль», который возглавлял пропавший журналист – далеко не самое популярное и известное издание в городе, также нельзя сказать, что сам Василий Клементьев играл какую-то особую, выдающуюся роль в журналистских кругах. Но, тем не менее, уже появилась невольная аналогия с делом Гонгадзе, и соответственно возникает вопрос, не является ли исчезновение журналиста провокацией.
Что касается человеческого аспекта, то мы имеем трагедию - пропал человек. Это вызывает сильную тревогу и озабоченность не только у родных и близких, но и у всех жителей и журналистов нашего города.
Я считаю, что использовать эту трагедию в политических целях недопустимо, и желаю скорейшего нахождения Василия в добром здравии.
Второй момент – это демонстрация «Свободы» против нового Налогового Кодекса. Всем известно, что свободовцы пиарятся всегда и везде. Мне лично кажется, что те журналисты, которые подыгрывают им в этом стремлении к пиару, поступают в корне не верно. В любом случае, нацизм нельзя рекламировать.
В окончание, хотелось бы поздравить всех харьковчан с замечательным праздником – Днем Города.

Татьяна Райда, журналист
После летних экскурсий по цивилизованым странам хочется отмыть все дома в городе. Собственноручно. Отремонтировать все ступеньки, вставить стекла в подъездах, починить все карусели и отчистить от ржавчины горки. А еще - запретить водителям автобусов совершенствовать салон по своему усмотрению. Вы обращали внимание на досточки, которые дополнительно отгораживают кабину от пассажиров? А все эти тряпочки, грязные половинки мыльниц с мелочью, три года нестиранные шторки от солнца на лобовом стекле? Календарики с котятами за спиной у водителя, вымпелы и значки, которые болтаются перед глазами. Теперь мне не кажется, что весь этот тюнинг - личное дело водителя. Мне и раньше так не казалось, просто не обращала внимания. Пусть хоть один кандидат в мэры мне пообещает, что его главной заботой станет мой комфорт, и я проголосую за него независимо от партийности. Пусть пообещает мне, что дома и автобусы будут чистыми, в городе появятся газоны, по тротуарам можно будет ходить на каблуках и даже спокойно ездить в инвалидных колясках. Еще мне мешают окурки на детских площадках и поломанные качели - они опасны для моего ребенка. Уважаемый кандидат! Я понимаю, что мое обращение звучит наивно, но почему-то не могу больше не замечать все это. Я понимаю, что денег мало. Но даже если денег нет совсем, хотя бы запрети водителям автобусов устраивать из транспорта цыганские кибитки. Это же не стоит ничего.

Юрий Хомайко, журналист, театральный критик
Главной темой прошедших недель остается исчезновение журналиста Василия Клементьева. Как и большинство людей, причастных к созданию газеты «Новый стиль», я, конечно, связываю это, прежде всего, с его профессиональной деятельностью. Уже неоднократно были озвучены фамилии высокопоставленных правоохранителей Харькова, которых он нелицеприятно критиковал на страницах своего издания. Эти материалы потом перепечатывались на разных сайтах: ОРТ, «Украинская правда» и других. Поэтому не смотря на то, что харьковский «Новый стиль» в бумажном варианте был не очень широко известен, его публикации получали достаточно большую всеукраинскую огласку.
Тем не менее, журналист исчез после того как уже был сдан в типографию последний номер. Да, в нем тоже содержались острые материалы, но, на мой взгляд, ничего из ряда вон выходящего не было, и, соответственно, нельзя сказать, что именно этот номер переполнил чашу терпения некоторых людей. Тем более, что коллега Клементьева, - Петр Матвиенко все-таки вывез этот номер из типографии.
Также меня очень смущает находка вещей пропавшего на Печенежском водохранилище. Это наводит меня на версию, что некоторые люди хотели, чтобы следствие пошло по ложному пути. Ведь именно там, на берегу водохранилища, в понедельник 9 августа Клементьев производил съемку особняков наших крупных правоохранителей.
Я лично считаю, что раскрытие дела второго Гонгадзе властей не очень интересует, несмотря на большой ажиотаж и внимание Президента. Очень надеюсь, что Василий найдется, и уникальное издание «Новый стиль» не исчезнет.

Юрий Чумак, правозащитник
Пропал редактор газеты «Новый стиль» Василий Климентьев, который специализировался на журналистских расследованиях, «героями» которых были представители правоохранительных органов. Ряд харьковских «акул пера» выступили с воззванием, в котором выразили уверенность, что «правоохранители приложат максимум усилий для… восстановления за Харьковщиной звания области, в которой многие десятилетия никто не убивал журналистов». Исчезновение Климентьева приобрело всеукраинский резонанс. Через несколько дней лодку с некоторыми вещами пропавшего нашли на берегу Печенежского водохранилища. Но ведь Печенеги – не море-океан, в котором утлое суденышко могло бы дрейфовать неделю. Рассматривается несколько версий, среди которых – похищение (или даже убийство, ведь уголовное дело возбуждено именно по этой статье) в связи с профессиональной деятельностью, выглядит наиболее убедительно. Коллеги пропавшего сетовали, что похищению журналиста не уделяется внимания на столичном уровне. Ну что ж – дело взяли на контроль и Могилев, и Янукович. Парадоксально, но это может навредить надлежащему расследованию, поскольку, коль дело на контроле у министра внутренних дел, будет поставлена задача – раскрыть в кратчайшие сроки. И не удивлюсь, если, в конце концов, правоохранители заявят: мол, рыбачил, упал, утонул.
Кстати, Климентьев – член Общественного совета по правам человека при областном управлении милиции в Харьковской области. Правда, с приходом нового руководства МВД и ГУМВД Общественные советы в Киеве и областях не работают, как и не выезжают в отделения милиции и ИВС мобильные группы, в состав которых входили правозащитники. По-видимому, вопросы соблюдения прав человека для нынешних профессионалов в МВД не приоритетны. При этом жалобы на «профессиональные» пытки в органах внутренних дел не перестают поступать в правозащитные организации. А по признанию самого Могилева, еженедельно в Украине возбуждается порядка 20 уголовных дел в отношении самих работников милиции. Эти профессионалы «теряют» преступников в Киевском райотделе, а ловить их приходится сотрудникам Госдепартамента по исполнению наказаний.
Мне раньше не доводилось посещать учреждения Департамента, но недавно побывал в Качановской женской колонии. Увиденное приятно удивило. Условия проживания, питание, медицинское обслуживание – на высоком уровне. Даже работой, учебой, досугом и возможностью отправлять религиозные обряды обеспечены осужденные. И вот очередной парадокс: государство, которое финансирует колонии лишь на 53%, умудрилось не расплатиться за пошитые женщинами марлевые повязки на миллион гривен. Но, несмотря на все трудности, областное руководство Департамента намерено создать гуманные, человеческие условия содержания для всех лиц, лишенных свободы. Чтобы на волю они выходили не озлобленными и ни во что не верящими, а с надеждой на нормальную жизнь.

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

- Бог есть?
- Нет.
- А когда будет??