3.jpg

Елена Григорец, преподаватель истории

- Нужна ли городу единая школьная форма?

- Недавно городские власти озвучили идею создания единого коммунального предприятия, которое шило бы школьную форму. Я целиком и полностью «за» и хотела бы поделиться своими доводами. Во-первых, такое предприятие – это гарантированный контроль за качеством детской одежды. Специальные исследования показали, что в четырех из семи случаев школьная форма была на 100 % из синтетических тканей. Это при том, что, по законодательству, количество синтетики не может превышать 67 %. На бирке же производители указывают, что изделие на 50 % состоит из шерсти. Мало того, что это существенно влияет на стоимость одежды, так еще и может вредно сказаться на здоровье ребенка. Некачественная одежда может привести к аллергии, кожным болезням, даже головным болям.

Теперь – что касается стоимости формы. Сейчас каждый производитель выставляет свою собственную цену, и зачастую она просто запредельная. 200 грн за школьную юбку – это неоправданно много, производители пользуются тем, что этот товар вынуждены покупать все. За ценами на коммунальном предприятии сможет следить вся общественность, и городская власть – в первую очередь. И, наконец, создание такого предприятия позволит унифицировать форму во всем городе. Я не против разнообразия, но в нашей стране разнообразие становится поводом для спекуляций. Теперь каждая школа требует свою форму – в одном заведении она синяя, в другом – черная, в третьем – зеленая в полоску. И родители вынуждены ломать голову, где купить одежду такой расцветки. При этом чаще всего они заказывают нужную форму у портного, которого «любезно» подскажет учитель или завуч. Так что единое КП – это только плюс.

Оксана Емец, преподаватель музыки

- Нужна ли городу единая школьная форма?

- Я не вижу причин, по которым именно коммунальное предприятие выполнит все требования, которые игнорируются другими производителями одежды. Ведь существует государственный контроль, но подпольные цеха все равно умудряются «клепать» некачественную, неудобную и уродливую одежду, которую предприимчивые учителя навязывают доверчивым родителям. То же самое случится и с КП. Тем более что в наших условиях оно быстро станет монополистом. Даже если останутся какие-то цеха, которые попытаются конкурировать с общегородским производством, их обязательно задавят – в руках у власти полно рычагов управления малым и средним бизнесом. Если городские власти так бдят за ценами на школьную одежду и за ее качеством, то лучше бы в общегородском масштабе отменили школьную форму как таковую. Уж родители постараются одеть свое чадо в качественную одежду из натуральных тканей. При этом россказни про разгул голых пупков и драных джинсов можно отнести к разряду бабушкиных страшилок. Ведь при отмене формы достаточно оговорить, что стиль одежды – деловой, и все проблемы уйдут сами собой. О вреде единой формы уже рассказано многое. Подчеркну лишь, что в средней школе ребенок начинает формироваться как личность, ему хочется быть неповторимым, отличаться от других во всём. Особенно в одежде. У девушек и молодых людей формируется чувство стиля. Даже если придумать оригинальный вариант формы, это не поможет. К концу года форма вообще теряет божеский вид и ужасно надоедает. Например, я до сих пор не ношу вещи в клетку, потому что в моей школе формой была жилетка в клеточку. Так что я против формы вообще и КП в частности.