13b.jpg

Накануне открытия скандально известной дороги в парке Горького в Харьков приехал питерский общественник Александр Карпов. Экологическая организация, которую он возглавляет, среди прочего отличилась тем, что создала общественный реестр зеленых насаждений Санкт-Петербурга. В течение трех дней гость рассказывал активистам «Зеленого фронта» об этом опыте, а также о градостроительном законодательстве и о специфике эффективной работы общественных организаций.

Одна из частей семинара называлась: «Как должно быть организовано победоносное общественное движение». В ходе повествования Александр Карпов, директор центра «ЭКОМ», занимающегося защитой экологических прав граждан, обрисовал современные тенденции в устройстве общественных организаций и основные механизмы управления. Кроме того, привел примеры удачных акций, сделанных практически из ничего, но получивших хороший отклик в обществе.

По словам гостя, в данный момент общественные организации действуют по слегка иному механизму, чем это было раньше. Например, теперь не общественники влияют на население, а население влияет на власть при поддержке общественников. На реплики о том, что наше общество еще не дозрело до такого уровня, Карпов иронически заметил: «Самая мощная сила влияния населения – это пофигизм». И привел пример, как из-за апатии населения в России вынуждены были свернуть программу предоставления альтернативы при выборе пенсионного фонда - такая услуга оказалась просто не востребована гражданами.

Кроме этого, в деятельности общественников нового поколения СМИ уже не играют ключевую роль. Схема: «Мы сообщаем, СМИ транслируют, люди действуют» теперь заменяется схемой: «Мы инициируем, люди транслируют и развивают, а СМИ являются передаточным механизмом, коммуникаторами, и может быть, такими же действующими лицами». Сетевая структура мобильнее, особенно при использовании интернет-коммуникаций – она существенно выигрывает по сравнению с неповоротливостью государственной машины. Александр Карпов говорит: мы появились в интернете, через четыре года там появились представители власти, теперь мы оттуда уходим… В харьковских реалиях без таких хохм тоже не обходится: к примеру, по неофициальной информации, полученной в ходе душевной беседы, о возникновении алексеевского палаточного лагеря «Зеленого фронта» рядовые милиционеры узнали от руководства только на четвертый день. А один из рядовых узнал на два дня раньше – случайно, только потому, что у его родственницы окна на опушку выходят, и она палатки увидела… И это при том, что в интернет-сообществах, посвященных этой тематике, все новости обновляются по нескольку раз в день.

В новой модели общественного движения не может быть единого лидера. Это полицентрическая сеть, в которой много независимых координаторов. Это важно с точки зрения организации, и даже безопасности: «Никто не может говорить за всех, и лидер не может остановить движение». Это в том числе позволяет, намеренно или нет, создавать эффект бедлама, в котором непонятно, с кем договариваться. Это обезоруживает власть.

Подобные примеры в практике Александра Карпова были, когда российских общественников, организовавших референдум, решили взять под контроль. Произошло это после сбора двух миллионов подписей, когда власть поняла, что дело пахнет керосином. Основной костяк лидеров вызвали на ковер. Похвалили за энтузиазм и результативность, предложили вовремя остановиться – естественно, в обмен на преференции. Лидеры сказали: да мы, мол, с удовольствием, но наши ребята в Нижнем Новгороде, они же не отступятся… И в таком духе валяли Ваньку до тех пор, пока обескураженные чиновники не выставили их за дверь, потеряв всякую надежду на конструктивный диалог.

Рассказывая о сетевой структуре экологических общественных организаций, Александр Карпов все же настаивает на том, что путать такую структуру с анархией – это ошибка: «На самом деле очень важно иметь адекватный терминологический аппарат. Потому что слово «анархия» тянет за собой кучу ненужных ассоциаций и неправильно описывает то явление, которое есть».

Критерием эффективности общественного движения директор центра «ЭКОМ» считает то, как долго его месседж будет жить в отрыве от источника. В качестве примера на семинаре вспомнили георгиевские ленточки, а в случае с «Зеленым фронтом» - сакраментальная фраза: «Предъявите порубочный талон!», которой люди, даже никогда не пересекавшиеся с движением, теперь повергают в ступор лесорубов в разных районах Харькова. Надо ли говорить, что порубочного талона пока никто ни разу не видел в глаза.

И как еще одно утешительное доказательство, Александр Карпов привел в пример российский опыт борьбы с мусором – где бы вы думали? На пивном фестивале. Вот уж где остается только зажмуриться, а иногда даже нос себе зажать – и смириться. Но российские экообщественники не сдались и придумали элементарную схему под названием «залоговая стоимость тары»: по договоренности с торговыми точками на бутылки с пивом лепятся специальные наклейки, и после этого пиво продается на 10 рублей дороже. После распития у человека есть выбор: бросить бутылку на землю (урны-то как правило, уже переполнены) или сдать ее обратно и получить свои 10 рублей. Схема выгодна всем, поэтому навстречу идут и организаторы, и торговцы. На одном из фестивалей были сомнения в том, удастся ли договориться – торговлей там занималась не единая сеть, а несколько мелких лавочек. Некоторые действительно отказались участвовать в акции. Так вот у них пиво просто не покупали…

И такие вот креативные и социально-сознательные фишки можно придумывать пачками, по любому поводу и на каждом шагу. А вы говорите – дорога…

Кира Станиславская, для «Пятницы»

Врачи вышли на улицы на акцию протеста. Власти не могут понять, чего хотят доктора, потому что никто не может разобрать, что именно написано на транспарантах.