9.jpg

Две беды в нашем футболе: дураки и налоги.

Футбол в Украине отделен от государства гораздо больше, чем от него же отделена церковь. Да, госмужи полюбляют (особенно перед выборами) засветиться и в храме, и во время какого-нибудь очередного решающего на стадионе; да, у нас есть и вице-премьер, и министр, ведающие спортом, как в СССР был член правительства, ведающий религиями,— этим все и заканчивается.

Футбол в Украине отделен от государства гораздо больше, чем от него же отделена церковь. Да, госмужи полюбляют (особенно перед выборами) засветиться и в храме, и во время какого-нибудь очередного решающего на стадионе; да, у нас есть и вице-премьер, и министр, ведающие спортом, как в СССР был член правительства, ведающий религиями,— этим все и заканчивается.

На футбольное хозяйство (о спорте в целом говорить сейчас не рискну) юрисдикция государства практически не распространяется.

I.
Один из руководителей украинского футбола (да что там «один из»... Собственно как раз руководитель) в одном из интервью (zn.ua/pda/1000/1550/69208) открыто признался, что он как небедный человек является заодно и спонсором отечественной сборной, из личных средств раздающим премиальные.

Прошу прощения за хамскую нетактичность, но мне интересно: а как при этом контролируется соответствие налогов таким интересным выплатам? Или всё шито-крыто?

А чего стоят постоянные разговоры официальных футбольных лиц в прессе о штрафах с футболистов на столько-то долларов! И каким же таким законом нечто подобное предусмотрено? Или Законы Украины для футбола и футболистов у нас не действуют? А уплачивают ли клубы с этих незаконных получаемых штрафов налоги?

А что (ну пришлось к слову) у нас с платежами в Пенсионный и прочие страховые фонды? Нет, это уже не со штрафов, а с называемых в той же прессе теми же офицлицами фантастических зарплат футболистов и судей? Плюс — тот же НДФЛ?

Ничего не утверждаю, просто интересуюсь: почему суммы — звучат, а налоги — не?

Кстати, к вопросу о налогах. Поскольку тема очень тонко-патриотичная, прошу понять меня правильно. Хочет Родина дать льготы — пусть ВР их дает (поддержу первый обеими руками), однако же механизм «льгот покамест нет, но где надо — закроем глаза» работать в нашей законолюбивой стране не должен.

При этом любят кивать еще на международные футбольные органы. Извините, на налоговое законодательство ни УЕФА, ни ФИФА не покушается: во всем остальном они госвмешательства действительно очень не любят (такие милые организации), но в отношении налогов всегда всё было иначе, есть что-то святое и у них...

II.
Другой пример фактического отделения футбола от государства связан уже с международной практикой. В ФИФА и УЕФА не просто не любят вмешательства госорганов в футбольные дела. У них, как и в Спортивном арбитражном суде, еще вдобавок свои специфические представления о презумпции невиновности, сроках давности etc (подробнее — см. football.sport.ua.news/99592). К примеру, презумпцию невиновности заменяет... просто убеждение карающего органа!

Только что как раз на этой почве разразился самый громкий за последнее время футбольный скандал в Украине.

Случилось так, что у старшего тренера сборной Украины и харьковского «Металлиста» не сложились (мягко говоря) отношения с его прежним шефом — почетным президентом «Карпат» (см., например, sport-express.ru/newspaper/2007-10-12/14-1/).

И вот после матча «Металлиста» с «Карпатами», сыгранного 3 сезона назад и выигранного — на свою голову — «Металлистом» со счетом 4:0, была, оказывается, сделана, как всплыло через пару лет(!!!), видеозапись «признания» главного антигероя той игры Сергея Лащенкова (выступающего сейчас за сборную Молдовы и играющего в чемпионате Азербайджана), где он чистосердечно заявил о покупке этого матча «Металлистом», причем каждый из 11 игроков гостей получил, мол, по $ 10 000.

Просмотр «неофициальной» видеозаписи матча (www.sport.ua, блог Александра Кирша) убеждает, однако, в том, что то ли «подыгрывал», то ли просто «явно неудачно играл» лишь один футболист, в той или иной степени способствовавший (в том числе своим глупым удалением) трем голам, один из которых он забил лично,— тот самый Лащенков (брак у всех остальных был в рамках стандартного).

Выходит, что один за всех просто взял на себя всю черную работу, а потом ни с того ни с сего — вдруг разразился «чистосердечным признанием» , причем без всяких претензий к «не поддержавшим» его товарищам, игравшим абсолютно нормально, но деньги все равно получившим. С моей точки зрения, это выглядит гораздо менее убедительно, чем, скажем, вариант, при котором президент его клуба, имевший давний «зуб» на тренера хозяев, просто предложил неудачнику встречи записать «в сейф» какой-нибудь компромат на соперника — «и мы об этой игре забываем без последствий».

Без последствий, однако, не получилось: содержимое сейфа вдруг всплыло с неожиданной силой уже в 2010 г. — в самый разгар конфликта главы Федерации футбола Украины с президентом «Металлиста». Как заявляют в самих «Карпатах», это «всплытие» состоялось по инициативе президента ФФУ (football.sport.ua/news/101357).

В результате Контрольно-дисциплинарный комитет той же ФФУ решил — наряду с применением финансовых санкций и отлучений от футбола — лишить и «Металлист», и «Карпаты» 9 очков... в текущем чемпионате Украины!

Договорной при этом признали всеми и так ожидавшуюся победу хозяев, опережавших гостей накануне того тура на 23(!!!) очка, что было на 4 больше, чем отделяло 5-ю команду от последней, 16-й. И за это –110 тыс. долл???

«Карпаты» шли тогда так: 1:2, 0:4, 2:4, 0:2... Сравним с ходом «Металлиста»: 1:0, 1:0, 2:0, 4:0, 3:0, 2:0... Что было покупать (отдавая деньги и рискуя при этом всем!) «Металлисту» после 3 побед подряд (в том числе 2 выездных и домашней над Днепром), у «Карпат» после их домашнего 1:2 (от не блиставшей в том сезоне «Ворсклы») — накануне домашней встречи?

От брака же в игре и в некупленных встречах никто не застрахован — это футбол. Первое, что приходит на ум,— дикие ошибки вратаря и защитника того же «Металлиста» в 1/8 Кубка УЕФА 08/09 против «Динамо» в Харькове (после сложнейшей группы, выигранной «на ноль»). Никому, однако, не приходит в голову объявлять тот матч договорным и ходатайствовать о снятии с Украины очков в рейтинге УЕФА!

Кстати, интересно: а почему? В чем разница? В «показаниях» Лащенкова? Так он от них давно уже отказался, с каковым фактом отказа никто и не спорит; в чем еще? Давайте тогда уже говорить и о том историческом МХ-ДК! К примеру, тема «пообещали [что-нибудь] — и кинули» была бы весьма перспективной... Не дай нам Бог поиметь повод возвратиться к этим бредням, а пока вернемся к нашим баранам.

Но следующий вопрос связан все с тем же Кубком УЕФА. А не потому ли «браво-федерация» (термин не мой: кто в теме, тот в курсе) решила «подправить» минус 9 очками не тот сезон, где было мнимое нарушение, а почему-то сезон текущий, что, подправь она ими, как и положено (если «договорняк» был), сезон 07/08, всё блестящее выступление «Металлиста» в Европе-08/09 (по результатам 07/08!) автоматически обнулилось бы (4-й команде следовало начинать борьбу на этап раньше) — с очень нехорошими последствиями для хваленого укррейтинга?
(Аналоги см. тут: compromat.ru/page_23386.htm)

Так или иначе, 07/08 подправили очень аккуратно — на минус 3, чтобы все остались на своих местах и не пострадал рейтинг, а кару основную перенесли... на 3 года! Ай да принципиальность...
А ну, кто там наш ближайший конкурент за места в рейтинге? Россия, ау! Тут Украина решила сама себя высечь.
Хотя на самом деле эта наша «гостайна» там давно известна, в связи с чем последних (апелляционных) новостей ожидают на Руси с большим интересом и нетерпением. И на кого же мы эдак работаем, создавая им повод? Еще и столь завзято, что первому вице-президенту ФФУ иную точку зрения не дали даже высказать! Заодно и тренера сборной потеряли...

Причем объявили насчет минус 9 как раз накануне евроматчей обоих фигурантов: так сказать, для настроя — за 3 года лучшего момента не выбрали! Впрочем, как раз оштрафованные провели эти матчи очень даже нормально — в отличие от остальных.
Так вот, решение КДК о «договорняке» принято было вопреки тому, что прокуратура этот «договорняк» не подтвердила (но мы уже знаем, как относятся к таким органам — с их всяческими презумпциями — футбольные организации)! Все решили без шума и пыли, без суда и следствия, на основе такого непонятного и нелогичного признания в качестве базового доказательства!

Дело, между прочим не только в очках. Где еще — кроме футбола — государство в государстве может удержать при недоказанном правонарушении денежные штрафы с кучи народу в размере $ 10 000 с каждого???
Вопрос, с той ли стороны начала Украина бороться с футбольной коррупцией, обретает особую остроту еще и в свете того, что, как известно, родной брат «небедного человека» — неоднократно уже упомянутого президента Федерации футбола Украины (в структуру которой и входит ее КДК, принявший это решение) — ...президент клуба «Динамо», занявшего в последнем чемпионате 2-е место, о спортивном покушении на которое в новом сезоне — после четырех подряд «бронз» — громогласно заявлял перед его началом президент «Металлиста» (см. football.sport.ua/news/97713).

Итак, устранение потенциального конкурента произошло весьма оригинально. Вне времени (XXI века!) и пространства (юрисдикции Украины). Как и всё в нашем футболе в последние годы...

Интересно, что возможность применения наказаний без достаточной доказательной базы трактуют (см. ссылку в начале разд. II) как... высокую планку нравственности[!] в нашем футболе!

Ну и где же дрыхнет глубоким сном эта высокая нравственность, едва дело касается связанных с футболом налогов или норм трудового законодательства? (Или при назначении — «на радость» и игрокам, и болельщикам — начала матчей в Крыму на 16 часов при +41 градусе в тени?..)

«Врачу, исцелися сам!»

Александр Кирш

Футбол – это когда бедные люди с удовольствием смотрят, как 22 миллионера бьют друг друга по ногам и делают вид, что играют в мяч.