12.jpg

Есть прекрасное народное изречение: дуракам закон не писан. Но в нашем гротескном государстве эта простая, выработанная веками сентенция давно не работает. Сегодня закон пишется именно для дураков. Как ни крути, а таковым себя и ощущаешь, пытаясь заснуть под грохот «официальных» фейерверков, и вспоминая, что сам-то после одиннадцати не шумишь. Обидно, друзья.

Обидно, что дорожает газ, а ты не нефтяной магнат, что вырубаются парки, а баньку построят не тебе, что страну откровенно грабят, а ты к этому не причастен. Только и остаётся, что порицательно махать пальцем на продажных чиновников, говоря им: «Ай-ай-ай! Как не стыдно!» — да и то не очень громко, ведь в душе-то мы понимаем, что на их месте делали бы так же.
Именно поэтому истребление коррупции в Украине - вещь нереальная. Ведь в государстве, где каждый гражданин - от уборщицы до высокопоставленного лица - привык давать и брать взятки, при этом считая её подарком, коррупция остается одной из основных форм взаимоотношений, которая основательно въелась в менталитет. То, что заложено на генном уровне, побороть не удастся, - это факт, но взять под контроль вполне возможно. И вот настал тот момент, когда это сделать уже нужно, пока коллективная «жаба» не задавила основную непривилегированную массу населения и та не «кинулась в бой», требуя справедливости.

В коррупции, как и во всем, нужно чувство меры, только таким образом можно гарантировать её «живучесть». Многие сильные мира сего последнее время подзабыли это правило. Результат нелицеприятен: массы бурлят, выходят на улицу, собираются в общественные организации. Также находится и старое грязное бельишко, не слишком усердно припрятанное. Например, молодой, но перспективный «Зеленый фронт» отыскал совсем недавно очень интересные факты, а именно дерибан земель города Харькова, как это назвали сами «зеленофронтовцы». И не просто земель, а рекреационных зон, предназначенных для отдыха горожан.

Активисты, проиграв, в конечном итоге, дело с дорогой в парке им. Горького, решили основательно потрепать нервы чиновникам, уничтожающим зеленые насаждения, и промониторили некоторые решения Харьковского городского совета, касающиеся раздачи местных земельных участков. Удалось отыскать много интересного.

Решение 39-й сессии Харьковского горсовета от 23 декабря 2009 года довелось пролистать и мне. Согласно этому документу, под которым стоят фамилии тогдашнего мэра города Михаила Добкина, а также начальника управления градостроения и архитектуры Сергея Чечельницкого, к Новому году огромный кусок лесопарковой зоны Харькова (179 гектаров) было передано двум ЖСК: «Восточному» и «Алексеевскому». Последнему отведено 148 га. Первое, что настораживает: как мог горсовет выделить столько земли без соответствующего решения Кабмина? Напомню, что, по закону, рекреационные зоны свыше 10 гектар раздают только при согласии Киева. Дальше ситуация становится еще интереснее. Два вышеуказанных жилищно-строительных кооператива имеют одних и тех же учредителей. Сами ЖСК зарегистрированы в один и тот же день: 21 декабря. Что примечательно: сумма уставного фонда предприятий равна нулю, но, несмотря на этот «незначительный» факт, горсовет уже через двое суток выделяет им землю. В строке «вид деятельности» у обоих кооперативов написано: «управление недвижимостью». Это значит, что землю, стоимостью свыше 300 (!) млн гривен, было отдано риелторским компаниям. Зачем? «Зеленый фронт» не сомневается, что с целью перепродать. Также настораживает, что кооперативы не имеют ни номера телефона, ни факса, не удалось их отыскать и по указанному адресу. Если это афера, то её масштабы впечатляют, согласитесь.
Схожая ситуация и с жилищно-строительным кооперативом «Слайс», которому было выделено около 43 га решением той же 39 сессии.

«Зеленофронтовцы» открыто называют всё это махинацией, но тогда удивляет безграмотное её исполнение. За что кое-кто, возможно, поплатится как минимум несколькими седыми волосками и потрепанными нервами. Активисты, мне кажется, были настроены решительно, заявляя, что отправят дело в Верховную Раду. Будем ждать, чем все закончится, и закончится ли вообще…
Да, чиновники пошли уже не те, скажу я вам… Куда делась смекалка, азарт? Сегодня закон уже не обходят, его откровенно и внаглую игнорируют, что мешает развитию здоровой коррупции и разрушает Украину. Несмотря на свои недостатки, именно коррупция рождает взаимопонимание, умение договариваться, идти на компромисс, позволяет государству двигаться вперед, а его гражданам обогащаться. Ведь важен не столько процесс, сколько результат. В стране, где воруют все, независимо от того, чиновник это или «простой смертный», сам факт воровства уже не является чем-то особенно зазорным. И если депутат готов ещё и что-то делать для своей страны, то на его «грешки» общественность уж точно закроет глаза. Однако мы видим совсем иную картину: народные избранники бесстыдно обирают нас, не давая ничего взамен. А такая власть, друзья, долго не протянет…

Елена Остапец, для «Пятницы»

Самое страшное слово в ядерной физике - "Упс..."