6.jpg

Повышение коммунальных тарифов «регионалы» провели не без ума. Местные выборы – 31 октября, и можно рассчитывать, что до этого времени сильных холодов не будет. А уж счета за тепло и вообще за оплату жилья, поскольку цены на газ поднимают за собой все прочие, харьковчане получат уже после выборов. Тогда спохватятся… Или нет?

О новых тарифах, их отношении к избирательной кампании и о предвыборных делах вообще сегодня мы беседуем с претендентом на должность харьковского городского головы Андреем Белогрищенко.

- Вы были противником повышения тарифов, но ведь говорят, что это – объективный процесс, и любая власть была бы вынуждена это делать…
- Во-первых, не был, а остаюсь противником повышения коммунальных платежей «до европейского уровня» - до тех пор, пока у нас доходы не приблизятся хотя бы к среднеевропейскому минимуму. Во-вторых, никаких объективных причин повышения тарифов именно сейчас нет. Как всем известно (только сегодня власть почему-то перестала об этом вспоминать), для нужд населения используется не газ, покупаемый по мировым ценам, а газ внутренней добычи. Кроме того, Украина заключила очень выгодный – по ценам – контракт с Россией, так называемые «Харьковские соглашения», этим успехом власть по справедливости гордилась, но сегодня почему-то тоже «забыла», что низкие цены нужны для повышения благосостояния избирателей, а не только для пиара в теленовостях. Ну и, наконец, заметим, что «объективность» повышения цен липовая еще и потому, что продиктована не экономическими условиями, а административным решением – в данном случае решением чиновников ЕС в Брюсселе, которые требуют – и добиваются от нынешней украинской власти – повышения цен на энергоносители на внутриукраинском рынке.

- Андрей Иванович, но ведь власть говорит, что компенсирует повышение цен малоимущим?
- Да, «компенсирует». Точно так, как «компенсирует» проезд льготников в общественном транспорте, - то есть никак. Власть только обманывает народ, рассказывая, как хорошо, когда на всех постах находятся представители одной партии, а на самом деле это хорошо только для высокопоставленных членов этой самой партии. Посмотрите, какая польза, например, харьковским транспортникам от того, что у нас и столичная власть, и губернатор, и мэр – члены одной партии? Деньги из Киева, которые обязаны перечислить по закону на компенсацию проезда льготников – не перечисляются. Губернатор тут ничем харьковчанам не помогает, он, как сам признавался, не обсуждает решения стоящей над ним власти, он их слепо выполняет. И. о. мэра и подавно тут ничем не поможет. Они члены одной партии и друг другу, наверное, помогают, а вот харьковчанам не очень. А мы вынуждены это терпеть…

- Тем не менее субсидии широко обсуждаются…
- Это мне напоминает известную поговорку: пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву. Большинство людей не интересуется постоянно политико-экономическими проблемами и потому еще не представляет себя все серьезности положения, которое их ждет в ближайшем будущем. Ведь не исключено, что скоро в одном только Харькове станет больше претендентов на субсидии, чем в прошлом году – по всей Украине. И при этом, вдумайтесь уже сегодня нынешняя харьковская власть официально заявляет, что планирует оставить за бортом около трети обратившихся за субсидиями.

– Трети? Вы ничего не путаете?
– Именно так. Сегодня власти говорят, что ожидают около 240 тысяч обращений за субсидиями, но только 167 тысяч ее получат. То есть больше семидесяти тысяч семей харьковчан останутся без помощи. И это, подчеркиваю, лишь официальный прогноз. Ситуация скорее всего будет намного хуже. Кроме того, представители власти признают, что органы ответственные за выдачу субсидий не справляются с наплывом людей. И это при том, что власти нанимают сотни новых чиновников, которые будут заниматься этим вопросом. Только на выплату сверхурочных — подчеркиваю: не основной зарплаты, а сверхурочных — этим чиновникам в Харьковской области будет потрачено около 4 миллионов гривен. А еще закупается 300 компьютеров, 200 принтеров, программное обеспечение и прочая, прочая, прочая. И это, опять же, только то, о чем публично говорят наши чиновники. Будут потрачены значительные средства, которые можно было потратить на что-нибудь полезное. И при этом власти все равно не успеют предоставить субсидии даже тем 167 тысячам семей, для которых они запланированы. Ясно, что очень многие люди не смогут платить, а это, как я уже упоминал, рост неплатежей и коллапс отрасли.

- Но на что-то же нынешняя власть рассчитывает? Возможно, поможет Россия?
- А с какой стати Россия будет помогать? В России давно избавились от иллюзий и не станут помогать политикам только потому, что они «пророссийские», тем более когда эта пророссийскость – только на словах. А рассчитывает нынешняя харьковская власть на то, что их пригласят работать «на повышение» в Киев. Они тут временщики. Возможно, уже зимой в Харькове не будет ни Добкина, ни Кернеса – их «заберут» в столицу или еще куда-нибудь. Это, наверное, будет не худший для Харькова вариант, но ведь мэру и губернатору, которые придут за ними, придется расхлебывать и исправлять то, что они тут наворотили.

- А что же такого они делают?
- Если коротко, то они ведут себя с харьковчанами, как с малыми детьми. Им показывают красивые, но бесполезные игрушки, пускают пыль в глаза лазерными шоу и образцово-показательными клумбами. И. о. городского головы чуть не лично красит детские площадки… Когда он всего-навсего выполняет свои обязанности – это выдается журналистами принадлежащей ему прессы за величайшую добродетель. Им главное – пустить сейчас харьковчанам пыль в глаза, любым способом выманить наши голоса. А дальше они рассуждают так: после нас хоть потоп. Как смогут выживать харьковчане при европейских ценах и нищенских зарплатах – после выборов их уже интересовать не будет.

Татьяна Павловская, для «Пятницы»

В Украине выпускают пять сортов хлеба: высшего, первого, второго, третьего и социального.