5t.jpg

Итак, прокураторы, умыли руки. Ради этого пришлось нарушить максиму «о мертвых aut nihili, aut bene». Как говорят французы, когда хотят избавиться от собаки, ее объявляют бешеной. По старой доброй ментовской традиции, всех собак решили навесить на ушедшего в мир иной (по собственной ли воле, по чужой ли) министра внутренних дел.

Дело Гонгадзе, что бы ни говорили, наверняка останется в политической истории Украины. Хотя бы потому, что в нем фигурируют, неважно в какой роли, высшие должностные лица государства.
Говорят о тайнах этого дела, которые не будут никогда раскрыты полностью, так как ключи от них в руках тех самых высших лиц. Рассуждают о фантастических версиях – типа Гонгадзе жив, его прячут в психушке, Пукач – вовсе и не Пукач вовсе и т. п.

Ищут сложные ответы на простые вопросы, «плодят сущности», отбрасывают ближайшие причины следствия, притягивая за уши отдаленные, косвенные, неправдоподобные. Теории политических заговоров предпочитают элементарным версиям, политбытовухе, так сказать.
Что, собственно, произошло? И где, собственно, все ЭТО произошло? На определенном «этапе развития» (то есть со времени обретения «независимости») во власть вошли люди с криминальным типом сознания. Писатель Ф. Искандер так определяет человеческий тип, архитектура личности которого необходимо предполагает склонность к криминалу. Это не «прирожденные преступники», это люди, которые при благоприятных условиях делают то, что порядочный человек не будет делать ни при каких условиях.
Когда власть лежала в пыли, ее (вместе с собственностью) подобрали именно эти люди, люди с криминальным типом сознания. Удивительная вещь! В деле об убийстве журналиста Гонгадзе находят много сенсационного, тайны, белые пятна, белые нитки и прочее. А между тем уходит в тень самое страшное. Вдумаемся. Журналиста убили ВЫСШИЕ ОФИЦЕРЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, под непосредственным руководством ГЕНЕРАЛА милиции по приказу МИНИСТРА. (Не люблю злоупотреблять прописными, но здесь без них никак). Простейшая цепь логических рассуждений (которую я опускаю из уважения к читателю) приводит к честному выводу: журналиста убил не «Пукач», а Государство, в данном случае посредством своего вооруженного агента – МВД. Ведь МИНИСТР, отдавший приказ УБИТЬ, не с Луны свалился в это кресло, а «прошел все ступени служебной лестницы», «награжден многими медалями и орденами» и т. п. Аналогично, эти майоры, полковники и подполковники, УБИВАВШИЕ ЧЕЛОВЕКА, не засланы нам врагами, а плоть от плоти МВД. Это – НОРМАЛЬНЫЕ представители силовых структур, изначально заточенных для выполнения двух задач – охраны квазикриминальной триады (законодательная, исполнительная, судебная бригады) и личное обогащение за счет репрессивного ресурса. Только очень наивный человек (в смысле, если честно, идиот) увидит в деле Гонгадзе с участием, подчеркиваю, высших офицеров и генералов, СЛУЧАЙНОСТЬ. Случайность состоит в том, что все это вышло наружу.

Вообще, на мой взгляд, естественным, честным, логичным результатом официального завершения дела Гонгадзе должен был бы стать (помимо чисто технических деталей – осуждение исполнителей, организаторов и т. д.) официальный же РОСПУСК организации под аббревиатурой МВД. Эта структура принципиально не подлежит ремонту, а нуждается в ликвидации. Ничего страшного в этом не усматриваю. Исторические прецеденты есть в немалом количестве. Достаточно назвать НКВД, Гестапо, СС. Игры в переименования (полиция-милиция) здесь выглядят издевательством. Самая многочисленная государственная вооруженная структура стала опасной как для государства, так и для населения.
Для честных, адекватных сотрудников милиции (таковые в небольшом числе еще остались в органах, несмотря на «естественный» отбор-отсев) тотальная реорганизация МВД никакой опасности не представляет. Одномоментная массовая РЕАЛЬНАЯ переаттестация (люстрация, полиграфы, IQ) всех без исключения офицеров – может остановить процесс окончательного превращения милиции в общеукраинскую организованную преступную группировку. (Действующий министр внутренних дел с гордостью, как мне показалось, доложил, что «за отчетный период» привлечено к уголовной ответственности более 400 сотрудников милиции. При чрезвычайной латентности преступлений, совершаемых самими правоохранителями, можно предположить, каков действительный индекс преступности в органах.)

…Но что это я все о плохом да о плохом? Есть и good news. Вот, например, взялись за обучение милиционеров аглицкому языку: «Евро-2012» на носу, надо не ударить лицом в грязь. Интересно, как скажется футбол на интенсивности этнических проверок документов «с целью установления личности и законности пребывания на территории Украины»? Я человек, признаюсь, не футбольный, но если «2012» снизит количество необъяснимых смертей в райотделах милиции, а также побои, пытки и истязания, то готов признать стратегическую ценность именно этого вида спорта (а, например, не бобслея) для Украины.

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

Конституционная реформа: заменить длинное понятие «депутатская неприкосновенность» более коротким «в законе».